周鸿祎:互补共赢凝聚集体智慧,ISC呼吁同筑大安全

文/读懂财经 杜东 2019/06/20 15:38 360 ISC 周鸿祎

今年的ISC 2019要为中国网络安全的发展做点实事。

“我们会聚焦在自己最擅长的领域,并与行业其他公司开展全面合作”6月19日,第七届互联网安全大会(ISC 2019)在北京举行媒体通气会,360公司(601360.SH)董事长兼CEO周鸿祎表示,ISC已经举办了六届,是亚太地区规格最高、规模最大、影响力最深远的安全峰会,ISC是属于整个中国网络安全产业的平台,今年的ISC 2019要为中国网络安全的发展做点实事。

图片 1

应对网络战提上议程

今年以来,全球地缘政治与经济格局变化加剧,一些国家的重要基础设施屡遭网络攻击,给当地的政治、经济和民生都造成巨大影响。网络战对每个国家都是严峻挑战,更是摆在网络安全行业和企业面前,无法回避的话题。

周鸿祎认为,从网络战的特征来看,不分战时平时,时时刻刻都在发生;不分军用民用,重点基础设施往往成为攻击目标;攻防不平衡,没有攻不破的网络,隔离网络不再有效。

网络战时代,中国网络安全行业必须进行思维转变,如果不能站在更高维度来思考网络安全,与网络强国的差距将越来越大。

ISC 2019将“应对网络战”作为今年的主题之一,体现了中国网络安全行业对国家和社会的责任和担当,希望中国网络安全行业能够寻找到国家网络安全的解决之道。据了解,ISC 2019将于今年8月19日-20日在北京雁栖湖国际会展中心举行。

ISC呼吁共建大生态

近几年,网络安全企业深受同质化竞争之苦,不同企业之间的产品重合度太高,比拼的往往不是技术和服务,而是客户关系,很多企业逐渐变成销售主导型,也就没有更多资金投入到技术和研发当中,小企业和初创企业更难冒头。究其原因,是中国网络安全行业没有形成一个良性的生态。

周鸿祎表示,网络安全走到今天,越来越需要数据的打通,需要不同公司的协作,需要顶层的设计。如果各自为战,不能互通有无,就无法把网络空间里的碎片信息还原,就永远无法知道攻击的来源。

因此,ISC作为一个行业性的安全峰会,今年提出“共建大生态”,希望让更多初创的网络安全企业能够有一个展示舞台,能够促成行业内外更多合作,打造一个让全行业能够良性发展的生态环境。

同时,借着 ISC 的机会,360也郑重向行业声明,会聚焦在自己最擅长的领域,即基于大数据和安全知识库、安全专家,来做 APT 攻击的发现和感知。除此之外,将会和行业其他公司展开全面的合作。

互补共赢凝聚集体智慧,同筑大安全

网络安全是一个分布十分广泛的产业链,“赢家通吃”的模式一定是行不通的,各自为战、数据割裂更是阻碍发展的绊脚石,中国网络安全行业需要更多的分工协作,互补共赢,需要有企业秉承公心站出来做实事。

经过近几年的深入思考和探索,360在大安全时代的自身定位越来越清晰,那就是专注于网络空间的雷达系统,解决网络攻防中“看得见”的问题。在网络安全的其他领域,360更倾向于用开放赋能的方式扶持更多的安全企业,对外输出自己的数据、技术和经验,实现“同筑大安全”的目标。

正基于此,今年的ISC2019采取开门办会的方式,与政府部门、安全企业、互联网公司安全部门、投资机构携手合作,共同策划组织近20场分论坛,凝聚集体智慧推动行业发展。周鸿祎希望,今年的ISC能够真正带来我国安全产业众多公司的创意爆发,同寒武纪大爆炸一样,带来生物多样性。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章