最高净利润37亿,但也有0收入企业,最快59天就能上会|这就是科创板

文/读懂科创板 杜东 2019/06/18 09:29 科创板 蚂蚁金服

科创板的注册制,究竟会是一个怎样的注册制?在科创板开门迎客之前,相信很多人心存疑惑。

目前,科创板申报企业已达到123家,企业规模与行业均分布广泛,呈现出明显的注册制特征。其中被安排上会的,也已达23家。

读懂君认为,通过这些企业的数据,可以找到上述问题的答案了。

科创板的注册制,是包容性的。

科创板设立之初,定下6大重点支持行业,目前申报企业也主要集中在这6大行业中。但如果从证监会行业分类来看,你会发现,123家申报企业涵盖了19个细分行业,覆盖面非常广泛。

从净利润角度来看,申报家企业中,有一年净赚37亿的中国通号,但也有亏损28亿元的和舰芯片。近日,更是有尚未有产品问世的创新药研发公司,泽璟生物申报。

科创板的注册制,是市场化的。从企业的上会安排来看,即便首批企业受全国瞩目,但上会安排依然遵循速度先行,谁先接受完问询谁先上会,而非企业质地先行。目前11家企业上会,也是100%过会。

科创板的注册制,更是高效的。目前21家被安排上会的企业,平均用时73天。进展最快的杭可科技,只用了59天时间。

这样的注册制,这样的科创板,无疑是值得期待的。毕竟足够市场化的科创板,一定能诞生中国的苹果、谷歌和亚马逊。

/ 01 /

123家申报企业,覆盖19个细分行业

科创板不是简单的一个新板块,更重要的是试点注册制,是中国资本市场改革的排头兵。

与核准制相比,科创板注册制更注重企业是否符合科创板定位,业绩相对没那么重要。这一点,当下已经体现。

目前,申报企业已经达到123家,企业规模与行业均分布较广泛,呈现出明显的注册制特征。

首先来看一下行业分布情况。

科创板设立之初,定下6大方向,重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业。

目前,申报企业主要集中在这些领域。半导体产业链条企业申报已经超过10家,医药制造业企业也已经有16家。

但如果从证监会行业分类来看,你会发现123家申报企业涵盖了19个细分行业,覆盖面非常广泛。

虽然企业主要集中在计算机、通信和其他电子设备制造业、医药制造业以及专用设备制造业等高端行业中,但同样有食品制造业等,相对不那么性感的行业企业申报。

1560821210765

申报企业不仅行业分布广泛,从业绩来看同样如此。

/ 02 /

净利润最高37亿,但也有0收入企业申报

再来看一下净利润分布情况,同样十分广泛。

你可以看到,123家申报企业中,有净利润超过30亿的中国通号,但同样有亏损接近30亿和舰芯片,甚至还有连续三年几乎没收入,亏损7亿的泽璟生物。

1560821221108

虽然整体来看,目前亏损企业占比很小,只有3家。企业净利润普遍集超过5000万元,共有102家。但这并不意味着科创板是以净利润为导向。

你得考虑到,科创板推进速度很快,很多企业还来不及准备。当下申报企业中,不少是原本准备现有板块IPO,在科创板开门迎客后转道而来,因此利润规模小不了。

再说了,首批申报企业中就包含了亏损28亿的和舰芯片,从这个角度来看,科创板并不会排斥亏损企业。

这一点,从最近被受理的泽璟生物更能感受到。泽璟生物是一家创新药研发公司,目前尚未有产品问世。

未有产品问世的企业也已经申报,这足看到科创板的包容性,科创板的确不再简单以财务指标为导向。

/ 03 /

从报材料到上会:平均只需73天,最快只要59天

注册制有别于核准制的另一方面,就是企业的价值判断,交由投资者,而非交易所。

上交所只审查企业是否符合科创板定位、信息披露质量是否合格等,并不会对企业的价值作出判断。

目前科创板已经有11家企业上会,过会率100%。当然,至于科创板过会率究竟能有多少,还需要更多的企业上会后,才能得知。

但值得关注的是,这一点改变让科创板不用像现有板块一样,让企业排着队等着审核,而是问完就上会。科创板体现的就是一个字,快!

目前,已披露上会稿的企业已达21家。企业从被受理到上会,差不多2个月时间足矣。

可以看到,首批上会的企业微芯生物、安集微电子、天准科技三家公司,从申报到上会,分别只用时70天、68天、64天。

目前21家被安排上会的企业,平均用时73天。进展最快的杭可科技,更是只需59天。

当然,科创板上会速度快,很重要的原因还在于上交所工作人员接连放弃清明、五一、端午三个假期,997的工作。随着首批企业尘埃落定,接下来速度是否会放缓不得而知。

但在上交所对科创板审核标准、审核流程等均作出了明确要求下,整体上市时间还是可期。所以并不需要担心时间问题。

从企业的上会安排来看,科创板比现行市场制度更加市场化。即便首批企业全国瞩目,但上会安排依然遵循速度先行,谁先问完谁先上,而非企业质地先行。毕竟首批过会的三家企业微芯生物、安集微电子、天准科技,在申报企业中并不算突出。

/ 04 /

好企业越来越多,蚂蚁金服明年也要来,科创板离成功越来越近了

今年1月,就在科创板即将开门迎客之际,有媒体报道,人工智能四小龙之一的独角兽——旷视科技准备赴港IPO,估值超过200亿。

这也可以理解,毕竟科创板虽然试点注册制,承载着中国资本市场重大制度改革的重担,具有极高的定位,但目前科创板还处于“试验田”阶段。

相较于纳斯达克和港交所而言,科创板只是一个新设的市场。各方面制度必然不如港交所、纳斯达克等市场成熟,难免独角兽公司会有更多顾虑。

但科创板推出至今不过半年时间,已一切准备就绪,足以见监管层对科技创新、对科创板的重视程度。

更何况,从上文的数据你也已经看到,当下的科创板注册制,的确比现行市场制度更加市场化,的确和现行制度有本质的差异。

但从客观规律来看,新生事物从诞生到成熟,必然需要时间,科创板同样如此。

虽然当前申报企业中,还未能见到耳熟能详的硬核独角兽。但不可否认,科创板已经吸引了多个行业的一批优质企业。

最具代表性的就是半导体行业。目前,科创板申报企业中,有全球内存接口芯片龙头企业澜起科技;有国内蚀刻机领域龙头企业中微半导体;还有国内CMP抛光液龙头企业安集微电子。

并且读懂君了解到,还有一批国内半导体细分领域领军者,也都在准备申报科创板。此外,超级独角兽蚂蚁金服,也准备明年登陆科创板。

越来越多的硬核公司选择科创板,意味着科创板离成功也越来越近了。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章