史无前例!科创板首现0收入企业申报:三年亏损7个亿,拟估值95亿

文/读懂财经 杜东 2019/06/13 10:26 科创板

这是中国境内资本市场史无前例的事情。

一家公司,近3年累计营收只有151万元,可以说几乎没有收入,且连续亏损,3年累计亏损7.14亿元。

半年前,读懂君若说这样一家能在境内资本市场上市,一定会被你笑掉大牙。但现在,因为科创板的诞生,你一定会相信。

事实上,这样的事情已经发生。

这家公司叫做泽璟生物,一家研发创新药的公司。6月10日,上交所披露泽璟生物招股书。泽璟生物拟以95亿估值登录科创板,融资23.85亿元。

招股书显示,由于研发进度最快的药,也得下半年才能提交注册申请,所以这些年,泽璟生物一直处于没有收入、持续亏损状态。

尚未有产品问世的公司也能够上市,足以见科创板的包容性。

此前,正是因为缺乏包容性,导致中国资本市场,遗憾错失阿里、腾讯等顶级互联网公司。

但现在,你应该有足够的理由相信,更加包容性的科创板,的确具备充分的条件,来培育出像阿里、腾讯这样的顶级公司。

/ 01 /

首家0收入申报企业:11款药品都还在研发阶段,

最快下半年会提交1款药品上市申请

目前,只有估值超过40亿的公司,才能在0收入的情况下,申报科创板上市。

上交所规定,若不用业绩指标,则需要满足,“预计市值不低于人民币40亿元,主要业务或产品需经国家有关部门批准,市场空间大,目前已取得阶段性成果”等条件。

若是非医药行业,需具备明显的技术优势并满足相应条件;若是医药行业企业,需至少有一项核心产品获准开展二期临床试验。

泽璟生物正是一家医药研发企业,其专注于肿瘤、出血及血液疾病、肝胆疾病等多个治疗领域的创新药研发。

至今,泽璟生物未有产品上市。公司预计于2019年下半年,提交多纳非尼一线治疗晚期肝细胞癌的上市申请。

也正因此,泽璟生物目前还是一家没有收入的公司。2016年—2019年1季度,公司营业收入分别为20万元、0、131万元、0。这几年仅有的收入,来自偶发性的研发及临床试验用药生产加工服务。

目前公司的产品管线拥有11 个在研药品, 23 项在研项目。其中3个在研药品处于II/III期临床试验阶段、2个处于I期临床试验阶段、2个处于IND阶段、4个处于临床前研发阶段。

10

11

产品线丰富,花钱总是少不了的。过去几年,泽璟生物研发费用分别为6107万元、15882万元、13729万元、3385万元。巨额的研发费用,加上2018年股份支付,泽璟生物在过去三年累计亏损7.14亿元。

不过,虽然公司还没有产品问世导致没有收入,并且研发新药要花大钱,但泽璟生物不怕,因为它有着一流的融资能力。

过去三年,公司完成了9轮增资。2018年12月份,公司完成PRE-IPO轮1.55亿元融资。该轮融资公司投后估值已达47亿

如今,泽璟生物拟登陆科创板融资23.84亿元。招股书显示,此次发行股数6000万股,预计占总股本25%,这意味着估值泽璟生物要接近100亿。

对于泽璟生物,若科创板上市成功,在估值大涨之际,还能融到巨额资金补血,无疑是个好消息。

若泽璟生物成功上市,对于中国资本市场来说,同样是一个好消息。

/ 02 /

同股不同权、红筹、0收入企业全都有!

这,就是科创板

对于过去的十年,有人用“水大鱼大”这四个字来形容。的确,过去十年,中国发展迅速,GDP总量一举超越日本,跃居世界第二。

大水之中,必然有大鱼。正是在这十年间,诸如阿里、腾讯等一批伟大的中国互联网公司,市值站上万亿之巅。

但由于A股制度缺陷,中国资本市场已经错过了整整一代互联网顶级公司,包括阿里,腾讯。

去年,港股率先放开未盈利企业上市限制,又网罗了诸如信达生物、歌礼生物等一批中国顶级创新药公司。

这些生于中国,长于中国的顶级公司,却无缘内地资本市场,不管是对境内资本市场又或者是中国投资者而言,都是一大遗憾。

设立科创板的目的之一,正是要弥补这一遗憾。与现行的A股市场相比,科创板在发行制度方面实现重要突破:

允许红筹和VIE架构企业上市;

允许未盈利企业上市;

允许同股不同权的企业上市。

这三大突破,体现了科创板的包容性,足以让原先不符合A股IPO标准的公司在境内上市,也正在让不符合现有板块IPO标准的公司在境内上市。

从科创板推出至今,不仅已经有VIE架构的九号机器人,申报科创板上市;还有同股不同权的云计算公司优刻得,申报科创板上市;更是有0收入、产品尚未问世的创新药公司,泽璟生物申报科创板上市。

从这些企业申报上市,你可以看到科创板的确拥有足够的包容性。

当下,虽互联网浪潮不再澎湃,但科技创新浪潮来势汹涌。科创板,中国资本市场增量改革的产物,正是为了迎接这一历史大浪潮。

推出至今不过半年时间,科创板已一切准备就绪,开板在即,足以见监管层对科技创新、对科创板的重视程度。一批批此前无法登录国内资本市场的公司,也都已出现在科创板申报行列。

改革的红利,政策的支持,科创板的“水”不小。相信未来十年,科创板市场也将涌现譬如阿里、腾讯这样的大鱼。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章