科创板装备制造过会第一股:曾经估值18亿你爱搭不理,如今估值40亿你高攀不起

文/读懂科创板 杜东 2019/06/11 11:00 天准科技 视觉装备

天准科技业绩增长乏力的背后,是核心竞争力的不足

“哔了狗”!

天准科技过会后,不少新三板投资者应该会心生如此感慨。

2015年登陆新三板的天准科技,挂牌期间平均市值18亿,你能随便买。但大部分投资者没有“珍惜”:2年时间,天准科技股东只增加了不到70人。

天准科技不被投资者重视,也可以理解。毕竟当时新三板群星璀璨,天准科技连星星都算不上。

2014年—2016年,天准科技净利润分别为5200万元、2800万元、3100万元,毫不起眼;同期营收为1.77亿元、1.56亿元、1.81亿元,也丝毫未见成长潜力。

天准科技业绩增长乏力的背后,是核心竞争力不足。

天准科技是一家机器视觉装备制造商。说的通俗易懂一点,就是生产销售各种带有镜头的检测装备,主要用于锂电池、消费电子领域。

设备制造商,主要干系统集成的活,天准科技同样如此。虽然天准科技可以生产部分核心零部件,但2018年自给率仅有10.79%。

并不是说系统集成没有技术含量。只不过在工业视觉领域,核心零部件不能自给自足,竞争力会大折扣。

毕竟,工业视觉主要市场在核心零部件,核心软硬件成本会占总成本80%左右。

更主要的是,上游核心软硬件生产商,也会切入设备制造业务。正是依靠从核心软硬件到系统集成的产业链优势,国外巨头垄断了国内外中高端市场。

核心零部件无法自给自足,怎么跟难国外巨头抗衡?虽然作为国内领军企业,但天准科技的市场占有率微乎其微。

“天准科技一个ODM企业,也能上科创板?”即便已成为苹果供应商,依然有人觉得不可思议。

读懂君想说的是,天准科技的现状,是国内装备制造业的缩影。中国先进制造装备产业,核心零部件、元器件目前大多依赖进口。

但这并不意味着国内企业没有研发的决心。也正因此,科创板从推出之际,就将先进制造装备业纳入重点支持的范围。让核心技术薄弱的行业,借助资本的力量发展壮大,是科创板的初衷。

读懂君也希望,越来越多的先进制造装备企业,能够加入到科创板大家庭中。

/ 01 /

不被新三板投资者看好的天准科技:

身处百亿市场,2018年市场占有率4.89%

天准科技是一家将机器视觉技术,应用于工业领域的公司。

所谓机器视觉,就是用机器代替人眼,进行检测、判断和控制。比检测零配件在加工中,尺寸有没有问题。

机器视觉是人工智能重要分支。在工业中,被广泛应用于消费电子、光伏、半导体、包装、汽车、烟草等行业的自动化生产以及检测。

天准科技目前有两款产品:精密测量仪器、智能检测装备。

精密测量仪器,是一种对工业零部件进行高精度尺寸检测的专业设备,看上去就像显微镜。

10

 

智能检测装备,是一种对工业零部件和产品的实时在线尺寸与缺陷检测的装备。

11

 

虽然因为产品通用型不足,以及不适用于非标准化产品,工业视觉目前落地的应用市场不多,市场规模不大。2016年,国内应用市场不超过30亿。

但从全产业链来看,工业机器视觉市场规模已经不小。2018年,中国工业机器视觉市场规模以达到104亿。

市场机构Markets and Markets预计,2019年全球机器视觉市场约99亿美元,到2024年将达到140亿美元,2019-2024年复合年增长率为7.1%。

身处百亿市场的天准科技,近两年业绩飞速增长。2016年—2018年,公司营业收入从1.8亿元增长至5.08亿元;2016年—2018年,公司净利润从3148万元增长至9447万元,2年增长2倍。

但即便业绩增长客观,天准科技依然只是一个喝汤的角色。2016年—2018年,公司市场占有率分别为2.61%、3.99%和4.89%,极其有限。

实际上,不仅是天准科技,国内该领域公司都没有吃到肉。GGII 2016年的调研显示,我国工业视觉营收排名前20的公司,总体营收规模约占市场规模37%左右。

肉,都被国外巨头吃了。

/ 02 /

90%核心软硬件需要外购,要想吃肉不容易

目前,中国机器视觉市场参与主体有两类,老牌外资企业和国内企业。

国外机器视觉企业基本处于产业链的上游,从事核心零部件和核心元器件生产;国内厂商基本是设备制造商,处于产业链中游。

相比上游企业,设备制造商更侧重于系统集成业务。虽然天准科技自己能够生产部分核心零部件,但主要还是靠外购。2018年,公司核心零部件自给率仅有10.79%。

公司所需核心零部件如机器视觉镜头、机器视觉相机、激光传感器等,公司向供应商提供设计参数要求定制生产,自身并不具备设计图纸和生产能力。

国际上,机器视觉行业及其核心控制和功能部件先基本被康耐视(美国)、基恩士(日本)公司把持。“天准科技”公司的核心零部件,主要来自这些国外品牌:

12

 

并不是说系统集成就没有技术含量。如何将不同厂家之间的产品、软件和硬件实现兼容并且调校出最大效能,也是一件难度极大的系统工程。

但对于机器视觉领域的公司来说,缺少核心技术,就很难在这个市场中吃到肉。毕竟在产业链中,核心软硬件才是工业视觉中,价值量最高的部分。

根据成本划分,核心零部件占据总成本45%,底层软件系统开发成本35%,组装集成成本为15%,维护成本为5%。你会发现,核心软硬件占据工业视觉领域80%的成本。

但这还不是最主要的。更重要的是,核心零部件无法自给自足,难以抗衡国外巨头。

天准科技核心硬件供应商,并不只是生产核心硬件,还会切入到机器视觉设备业务。可以看到,天准科技第一大供应商基恩士,不仅是是全球传感器主要供应商,同时也是测量仪器的主要供应商。

机器视觉在通用性方面存在不足,在一些集成应用中无法搭载,一台设备可能只适用于一家厂商或一种行业,具有较强设计研发、制造,并具有丰富的行业应用经验的上游核心零部件,能够针对用户需求的变化不断开发出新的产品和功能。

天准科技在招股书中表示,依靠从核心软硬件到系统集成的产业链优势,国外巨头垄断国内中高端市场。

/ 03 /

净利润两年增长两倍,一切只因“苹果”

看到这里,你可能会有疑问,面对国外巨头,天准科技完全没有竞争优势,但这两年来业绩依然能够飞速增长,这是怎么回事?

说起来,这一切还得多谢“苹果”。

天准科技2017年推出的检测装备,这两年被苹果大幅采购,提供给其代工企业使用,这为天准科技贡献了巨额收入。

可以看到,2017年、2018年,苹果都是天准科技第一大客户。2018年,苹果为天准科技贡献的收入达到1.45亿元,占总营收比例为28.51%。

不过天准科技需要感谢苹果的,还不仅限于此。

不仅苹果是天准科技的重要客户,苹果的主要供应商也是,比如天准科技第二大客户捷普集团就是苹果主要供应商之一,还有德赛电池、欣旺达、蓝思科技、富士康等客户也都是苹果供应商。

2018年,天准科技来自苹果公司及其供应商的收入,占总营收比例达76.09%。这么一看,天准科技也是一个纯正的苹果概念股。

作为一个纯正的苹果概念股,天准科技这几年的收入增长,自然是因为苹果及苹果供应商。

2016年—2018年,天准科技来自苹果体系的收入占比分别为49.98%、67.99%、76.09%。这两年,天准科技收入增长总额3.2亿元,其中2.5亿元来自苹果体系。

从被人爱搭不理,到如今高攀不起,中间只隔了一个“苹果“,不得不说苹果这种超级大公司的魔力。

不过,随着全球手机市场销售量开始下滑,苹果手机的销量也正面临严峻的挑战。在这种情况下,苹果的魔力能否依旧呢?

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章