美女"股神"现身科创板!曾2月怒赚20倍,如今重仓这家科创板申报企业

文/读懂科创板 杜东 2019/06/05 10:00 科创板 美女股神

美女股神重仓的金科环境,对于投资者来说,会是个好标的么?

用百度搜索“中国女巴菲特”,在相关企业家一栏中,你会看到被誉为“美女股神”的王雅媛。

1

 

12年前,22岁的王雅媛在股市一战成名。2007年2月,王雅媛参加中港模拟投资比赛,用模拟资金100万投资港股,2个月获利20倍,赢得第一名,由此被誉为“美少女股神”。

除了模拟盘,王雅媛在实盘也有收获。百度百科显示,2011年王雅媛在实盘中,也曾两月内获利20倍。

如今,在国泰君安担任销售的工作“美少女股神”,现身科创板申报企业。

5月27日,污水处理公司金科环境申请科创板上市。招股书显示,一位名叫“王雅媛“的女士持有其14.59%股份。

对比招股书和百度百科的介绍,资料基本吻合,金科环境应该是“美少女股神”重仓的股票。

从金科环境这两年的业绩表现来看,美女股神眼光不错。2016年—2018年,公司营业收入从1.66亿元增长至4.02亿元,两年增长1倍;净利润则从1654万元增长至6676万元,增长超过3倍。

不过,作为一家经营污水处理业务的公司,金科环境所处的行业技术门槛并不高。主要跟政府打交道的污水处理行业,政府关系是这个生意的关键。

但对于从事To G业务的企业来说,除了海康威视,很难有一家公司,能在全国范围内扩张业务。

污水处理龙头上市公司碧水源在年初委身国企,一个重要原因就是业务扩张太累了,公司创始人宁可让出第一大股东的位置。

龙头尚且如此,营收还不到碧水源二十分之一的金科环境,最终表现又能如何呢?

/ 01 /

港股女神重仓的污水处理公司,净利润2年增长3倍

百度百科关于王雅媛的介绍中,有这样一句投资感悟:“投资者应该有足够的耐心,等待大跌时才入货,或者找到一些有价值的股票才适宜出击。”

看来,金科环境正是港股女神出击的股票之一。

金科环境主要应用“膜技术”处理污水。所谓膜技术,是指膜生物反应器技术。这是一种将膜分离技术,与生物降解作用相结合的污水深度处理工艺,这种膜尽可能只让水分子通过,有机物、细菌以及各类离子会被截流。由于膜技术出水稳定、排放标准高,效果极好,是当下污水处理主要的工艺。

金科环境不生产膜,而是膜的搬运工,其主要销售方案和项目运营。招股书显示,金科环境参与项目的方式为:

先期由其作为主要出资方投资项目。项目建成后,再将资产整体出让给机构投资者,快速回收项目开发初期投入;

同时,公司设立专门的运营子公司接受机构投资者的委托,在项目存续期内(15-30 年)对项目资产进行运营管理。运营管理主要是免费为处理污水,然后通过销售处理之后的污水带来一定的回报。

2

 

虽然并未在招股书中说明,通过何种“诱惑”将资产让投资公司接盘。但该模式若可持续的话,对于身处污水处理行业的金科环境来说,势必会带来竞争优势。

目前污水处理企业参与项目的主要方式是,污水处理企业与政府合资设立一个公司,碧水源是主要出资方,再由合资公司采取BOT模式运营(建设-经营-转让)。

即项目建设资金由合伙公司出,主要来自银行贷款。政府给予合伙公司一定期限的项目经营权,一般超过10年,期间产生的运营收入全部归企业所有,运营收入基本上能覆盖投入成本并有一定的利润,期限过了之后政府收回。

该模式下,能否推动业绩持续上涨,资本是关键。对于大部分污水处理企业来说,资金正是困扰的问题。相对于大部分污水处理企业,金科环境的资金压力要小很多。

不过,虽然资金压力要小很多,但要想在市场规模巨大的污水处理市场,做大做强,困难依旧不小。

/ 02 /

“规模做不大”,大部分To G企业难以逃脱的宿命

污水处理行业,买单的主要是政府。

金科环境在招股书中显示,公司水深度处理业务一般为地方政府或地方政府下属的投资公司出资建设。而水深度处理业务是金科环境主要收入来源,2018年该收入占比达到67.13%。

对于To G企业来说,政府关系和拿单能力就显得特别重要。但除了海康威视,可能很难有一家以To G业务,能让业务覆盖全国。

这一点,从污水处理行业的集中度就能窥探一般。

虽然环保是我国重点支持的行业,各大资本在过去趋之若鹜。但2017年的《中国水务行业市场分析报告》显示,北控水务市场占有率最高,也仅有5.51%,碧水源、首创股份紧随其后,市场占有率分别为4.35%、4.26%,可见污水处理行业集中度之低。

“我们的市场在政府的手上,在国企的手上,他们不改革,他们不释放市场,我们会死去。”此前,碧水源实际控制人文剑平曾如是说道。

面对市场化程度较低的污水处理市场,龙头企业似乎也没有好办法。

2019年1月11日,碧水源发布公告称,以实控人文剑平为首的五位股东,拟转让碧水源10.7%给川投集团,川投集团是四川省国资委管理的国有独资公司。

随着这次出让,文剑平一方也让出第一大股东的位置。去年以来,民企资金紧张,国资接盘的例子不少,但被接盘的是大白马股、污水处理行业龙头企业,还是令人唏嘘。

碧水源之所以委身国企,一个重要原因就是扩张业务太累了,公司创始人宁可让出第一大股东的位置。

污水处理龙头企业尚且如此,对于金科环境来说,这个问题也难以回避。而对于投资者来说,难以回避的是估值问题。

/ 03 /

估值超龙头企业碧水源1.58倍

美女股神重仓的金科环境表现将会如何?

招股说明书显示,金科环境本次发行不超过1.03亿股,预计募集资金近7.39亿。预计发行后,1.03亿股不低于总股本25%。

按照25%来算,金科环境的估值差不多是29.56亿元。大家可能并不理解30亿估值对于金科环境来说意味着什么。

这么说吧,目前污水处理龙头企业碧水源,今日收盘市值为230亿元。2018年,碧水源收入为115.18亿元,净利润为13.52亿元。

这意味着,虽然净利润只有碧水源二十分之一,但市值却是碧水源的八分之一。

从市盈率来看会更加直观。29.56亿元估值,对应金科环境2018年业绩,市盈率为44倍。目前,A股近20家从事污水处理相关业务的企业,平均市盈率仅有19.48倍。

目前,污水处理龙头企业碧水源市盈率仅有17倍,还不到金科环境的一半。

要注意,这还不算上市后,股价上涨所带来的市值增加。按照目前科创板热度,若金科环境上市,前期股价遭遇爆炒是大概率事件。这势必会带动公司估值进一步上升。

如此来看,美女股神重仓的金科环境,对于投资者来说,会是个好标的么?

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章