证监会副主席阎庆民:证监会高度重视新三板发展,正统筹推进新三板改革

文/读懂新三板 杜东 2019/05/30 10:00 新三板改革 证监会

关于新三板改革,证监会副主席阎庆民今日再次提及。

在今日举办的2019金融街论坛年会上,中国证监会副主席阎庆民在讲到“完善多层次资本市场体系,构建支持科技创新发展的新平台”时提及,正统筹推进新三板市场改革。

阎庆民表示,不仅北京市政府非常关心支持新三板的发展,证监会也高度重视新三板的发展。

阎庆民提及,目前证监会正在统筹推进新三板和其他板块的改革,研究优化新三板的发行、交易等制度安排,改善市场的流动性,提升市场融资,交易功能,增强市场活力和吸引力,更好地服务中小微企业和实体经济,更好地支持北京文化中心、科创中心的建设。

这不是阎庆民今年第一次提及新三板改革。

在1月11日的中国私募基金行业高峰论坛上,阎庆民提及,在尽快推动上海科创板试点落地的同时,需要深化创业板和新三板改革,深化市场化并购重组改革,提升上市公司质量,致力于打造一个“规范、透明、开放、有活力、有韧性”的资本市场。

作为服务中小微企业的主阵地,新三板市场改革是证监会今年的重点工作之一。

2018年12月24日,证监会召开党委(扩大)会议。 会议对2019年的工作进行了研究,明确了证监会下一步要做好的九个方面重点工作。除了提及尽快确保在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地之外,证监会还提及新三板改革。

证监会表示,健全多层次市场体系,支持企业拓展直接融资渠道。深化创业板和新三板改革,加快发展私募股权投资基金,发展和完善企业资产证券化业务,推动债券品种创新,更好支持民营经济发展。

今年2月27日,新任证监会主席易会满表示,科创板、创业板和新三板都是资本市场重要组成部分,科创板主要在发行、上市、信息披露、交易、退市等反面做了很多制度创新,在很多方面有很多突破,所以,科创板不是一个简单的一个板块的增加,核心在于制度创新。证监会将认真综合评估改革创新的效果,统筹推进创业板和新三板改革。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章