注意!这13家科创板申报公司“依赖”外国芯

文/读懂科创板 杜东 2019/05/29 10:24 半导体 科创板 芯片

本文作者为“读懂科创板”特约研究员扎古君。

中国半导体产业还不强,这是我们必须承认的现实。

这一点,从科创板申报企业就能窥探一般。目前,科创板申报企业中,所需核心芯片主要依靠进口的企业共有13家。

1

 

注意,这仅仅只是直接采购芯片的企业!

当下,进口芯片已进入到我国社会经济中的方方面面,与芯片直接、间接相关的行业数不胜数。一些企业生产虽不直接采购芯片,但采购的核心零部件可能也包含外国“芯”, 导致其间接依赖外国“芯”。

比如目前从事先进制造装备和先进医疗设备的科创板申报企业,大多核心零部件需要采用外国芯片。

薄弱的中国半导体产业,在当下让国人深深地感受到,何谓被卡脖子带来的窒息感!

不过,虽然困难重重,但扎古君坚信,用不了几年,这一切“芯酸”必然会成为往事。

近几年,随着摩尔定律的极限在逐渐逼近,先进制程的发展速度在减慢,加上中国本土芯片设计产业蓬勃发展,带来了物联网、人工智能等巨大的内需市场。中国的芯片产业迎来历史机遇。随着科创板的推出,国家举全国之力支持集成电路领域,资金也不用发愁。

“天时、地利、人和”三重光环加特,中国集成电路产业,已经看到了黎明前的曙光。

对此,我们要充满希望,充满期待。我泱泱华夏上下5000千年历史,什么样的惊涛骇浪没经历过,还迈不过集成电路这个坎?

/ 01 /

注意!这13家科创板申报公司“依赖”外国芯

虽然13家企业所需的核心重要芯片,国内基本有企业已经涉及,比如“有方科技”已经和国内知名芯片设计制造商“展锐”合作,激光芯片企业已有“仟目激光”、“新亮智能”等。

但目前,这13家企业的核心重要芯片主要还是靠进口为主。

从细分领域来看,“物联网通信设备”和“激光设备”两大新兴领域主要采购外国芯片。13家需要采购外国芯片的企业中,8家属于这两个领域。

8家企业中,物联网企业共4家。4家企业主要进口美国高通公司的基带芯片、射频芯片,这些芯片都是物联网领域的关键元器件。

另外4家是从事激光设备的企业,这些企业核心芯片也都要从美国进口。需要注意的是,创鑫激光是国内知名激光器厂家,但其激光芯片仍要向美国Lumentum公司采购,而Lumentum同时也是华为的光学元件供应商,该公司也将面临禁止向华为出售相关技术和产品。

除此之外,我们还整理了芯片采购占采购比例较大的企业情况。

从事通信模块的“有方科技”芯片采购支出占其采购的比例超过了53.70%,公司采购的芯片主要由高通、联发科、三星等芯片厂商制造,其中42.06%来自高通芯片,公司对高通存在着较大的供应商依赖风险。

除了有方科技,还有4家企业芯片采购额占其采购的比例超过20%。

2

对于这些企业来说,芯片不仅是这些企业重要的采购原料,并且核心和关键的芯片都需要依赖进口,这便会导致对进口的芯片品牌可能存在着较大的供应商依赖。

需要注意的是,即便采购比例不高,也不能说没有依赖风险。“采购量只占总采购额的1%甚至更低,但需要采购的器件却是不可替代或难以替代的,这就是依赖。”知名投行人士王骥跃表示。

/ 02 /

芯片是否依赖进口,你要这么判断!

虽然很多企业芯片供应商都是国内企业,但这并不意味着,这些企业不依赖外国“芯”。

目前,国际上通行的芯片销售路径大致包括以下4条,分别为“原厂直销、代理商模式、贸易商分销、供应链管理商模式”。

其中,代理商模式、贸易商分销、供应链管理商模式都有可能出现:芯片来自国外,但在招股书中供应商却是国内企业的情况。

到底怎么判断企业是否依赖外国芯?你需要好好了解企业的对于芯片的采购模式。

途径一:原厂直销

即芯片销售不通过代理商、经销商等中间途径,直接供货给终端应用客户。一般需求量很大,在产品开发过程中需要芯片企业参与和较多支持,或是定制化需求较高的客户采用该模式采购芯片。

目前,申报科创板的“有方科技”(主营物联网通讯模块)就主要向高通(美国)直接采购芯片,杰普特光电(激光器、激光加工设备)、创鑫激光(激光器)则是主要从Lumentum(美国)和贰陆激光(美国)直接进口激光芯片。

需要注意的是,Lumentum也是华为的光学元件供应商,该公司也将面临禁止向华为出售相关技术和产品。

途径二:代理商模式

芯片公司通常都会采用直销和第三方销售相结合的方式进行芯片销售。芯片原厂授予专门做销售和贸易的公司作为代理商,以此为渠道,销售它们的产品。

途径三:贸易商分销

第三方销售除了代理商模式之外,还有贸易商分销模式。

贸易商特指未获得芯片原厂授权,但仍经营该品牌的商家。贸易商没有竞业限制,可以同时销售不同品牌的同类产品。该模式适合通用性高,并且在市面上大量铺货的芯片产品。

途径四:供应链管理商模式

供应链管理商通常都是有着较强资金实力、行业理解深度以及产业链中关键的企业资源,能够面向有芯片需求的客户、芯片设计、芯片制造、芯片分销企业提供采购、制造、销售、物流、报关一站式服务,部分供应链管理商还可为客户提供代垫、代付货款等供应链金融服务。

针对有芯片需求的公司,供应链管理商会提供“进出口报关、仓储物流、金融及代工厂生产进度管理”等一体化服务。

目前申报科创板的安翰科技(胶囊胃镜系统)、鸿泉物联(车联网)、映翰通(工业物联网)三家公司,就是通过该模式进行芯片的采购。

三家公司主要通过“深圳市信利康供应链管理有限公司”办理进口芯片采购和报关手续。所以你会看到,这些企业的芯片供应商是信利康,但芯片实际上来自国外品牌。

综上所述,除非企业自己在招股说明书中坦承自己芯片需要进口之外,在判断企业是否需要进口芯片时,我们分为三类线索来判断:

若供应商为芯片原厂,直接判断该供应商是不是国外企业;

若供应商为芯片代理商、分销商,要关注这些企业是否代理的是进口芯片品牌。

如果企业通过供应链管理商采购芯片,可以通过供应商是否主要从事跨境业务、采购结算货币类型等信息来判断芯片是否进口。

/ 03 /

别灰心,越来越多的企业在半导体领域奋起直追

科创板是一个双面镜,不仅照出了我国当下的“芯酸”,同时照到了我国企业在芯片产业奋起直追的心路历程。

近年来,而随着SOC(片上系统)技术的出现,使得定制化芯片的设计成本和风险都较大程度的下降。为了打造出更适合自己业务、成本更低、能耗更小的芯片,越来越多的物联网、智能手机、人工智能、自动驾驶企业,都开始打造自己的芯片的设计能力。

需要强调的是,仅凭一家公司的实力,是不可能打造出自己业务所需要的所有芯片,以基带芯片、射频芯片和存储芯片为代表的通用型芯片的“自主、可控”的目标,只能指望华为海思这样的IC设计巨头公司。目前,大多数的定制SOC芯片所用的IP,都来自于英国ARM公司。

但是,越来越多的硬件企业开始重视自主开发专用芯片,对提高我国芯片自给率,提升我国半导体行业的国际竞争力,有着积极的意义。

虽然科创板申报公司,不少对进口芯片存在依赖,但也有不少公司已在积极布局芯片领域,多家公司都已经取得了实质性的进展。

比如非洲之王传音控股,其参股全球重要的闪存控制芯片商“深圳得一微电子”,持股比例3.92%。

比如威胜信息,其已经具有15项集成电路布图设计专有权并均已取得国家知识产权局核发的集成电路布图设计登记证书,包括电力宽带载波芯片、电源管理数据保护芯片, 液晶驱动芯片、复位监控芯片等专用芯片,并且正在研发多模双通道SOC 通信芯片。

威胜信息拟在科创板上市后,适时择机选择一些芯片设计、物联网产业链优质企业进行收购,延伸公司产业链,丰富产品结构,扩大生产能力,提高综合竞争力。

再比如科大国盾,公司已投入开发量子通信所用的多种电子学芯片以及光学芯片,例如时间模数转换芯片、发射端光学子系统芯片及平衡探测芯片等,开发目标已初步实现。

3

 

4

 

需要强调的是,有一家申报企业,其采购的信息软硬件,全部由国产厂商提供,这家公司就是“连山科技”。

5

 

当然,这跟连山科技客户群体有关。其主要向军队、外交、国安、应急等用户提供软件安全方面的产品。

随着国内企业在半导体领域奋起直追,扎古君期待,越来越多的企业和民众都能够用上“自主、可控”并且性能一流、价格友好的国产软件和硬件产品,让我们不用再担心国外的“技术讹诈”“技术垄断”。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章