科创板第一次发审会来了!6月5日召开,3家企业上会

文/读懂科创板 杜东 2019/05/28 11:00 科创板

科创板开板倒计时,首家过会企业即将诞生!

5月27日,上交所公告表示,科创板第1次发审会将于6月5日,也就是下周三召开。

微芯生物、安集微电子、苏州天准科技3家企业将参加科创板首次发审会。

4

从细分行业来看,这三家公司分别属于生物医药、半导体、高端装备领域,都是科创板重点支持的领域。

届时,谁将成为首家过会的企业呢?

/ 01 /

从申报到上会,最快只需64天!

值得注意的是,3家即将上会的企业,都不是首批受理企业。

微芯生物、安集微电子、苏州天准科技三家公司的申报日期分别为3月27日、3月29日、4月2日,而科创板首批企业申报日期为3月22日。

算下来,从申报到上会,差不多2个月时间足矣。

具体来看,从申报到上会,微芯生物用时70天,安集微电子用时68天,天淮科技用时最短,只需64天。当然,考虑到目前申报企业众多,未来这个记录被打破,是迟早的事情。

从问询回复来看,并非所有企业都需要接受三轮问询。

3家企业中,只有微芯生物遭遇三轮问询。微芯生物三轮问询,回复日期分别为4月23日、5月14日和5月20日,是首家完成3轮问询的公司。

安集微电子、苏州天准科技两家公司都在接受两轮问询情况下,就被允许上会。

由此可见,答题效率高值得表扬,但是仔细回答更重要。

/ 02 /

将接受5名上市委拷问,谁将成为科创板首家过会企业?

6月5日,高考前夕,这三家公司也将迎来大考。

它们将面对5位委员,包括陈瑛明、周芊、陈春艳、郭雳和祝小兰。5名委员,分别来自律所、监管、协会、高校和会计师事务所。

从上交所披露的文件来看,上市委问询的问题主要还是集中在信披方面。

上市委会重点问询招股书“是否有重大遗漏、发行人及中介机构的回复是否充分、审核机构初步意见的形成过程和判断依据是否合理,相关信息披露文件是否有利于市场判断和投资者决策等角度。”

在问询完成后,上市委将按照少数服从多数的原则,形成同意或不同意发行上市的审议意见。

也就是说,企业至少要说服3位上市委才能通过“发审会”。鉴于3家企业是科创板首批上发审会的企业,这应该不是问题。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章