被康美药业牵连!利元亨、科前生物、瑞联新材中止科创板审核

文/读懂科创板 杜东 2019/05/27 10:08 康美药业 科创板

康美药业这颗雷,竟然炸伤了科创板申报企业。

5月24日,上交所官网显示,利元亨、科前生物、瑞联新材中止审核。三家企业的审计机构,都是正中珠江会计师事务所。

微信图片_20190527100921

正中珠江会所正是康美药业的审计机构。因299亿货币资金一夜蒸发,康美药业被证监会质疑财务造假。5月9日,为其正中珠江被证监会立案调查。

上交所规定,申报企业的中介机构若违规被证监会立案调查,或者被司法机关侦查尚未结案的,会被中止审核。

读懂君从投行人士处了解到,目前证监会已停止接收正中珠江会所的新项目,其在审项目也都需要中止。

至于受康美药业波及的三家公司,是通过复核即可恢复审查,或是要更换会计师事务所,还需上交所进一步明确。

/ 01 /

复核即可还是要更换会所,需上交所进一步明确

针对中介机构违规导致企业中止审核的问题,证监会建立了相应恢复审查机制。若经过经复核,申请事项符合行政许可条件的,证监会将在30个工作日内恢复审查。

恢复审查后,发行监管部门将按照发行人申请的受理时间安排其审核顺序,不需重新申报排队。

不过该机制主要针对现有板块IPO,《科创板股票发行上市审核规则》并未明确规定该情况下申请企业是需要换中介机构还是复核即可。

“究竟需要怎么处理,目前还不清楚”,某科创板申报企业相关保荐人对读懂君表示。

目前《科创板股票发行上市审核规则》中,只是明确了更换中介机构或相关签字人员的情形。

上交所规定,若申报企业于申报期间更换中介机构,新中介机构需要重新对企业进行尽调,不仅需要重新出具相关文件,还需要对前机构出具的文件进行复核并给出意见。对于这些工作,上交所给出的期限是三个月。

不过有投行人士对读懂君表示,若准备充分的情况下,很快就可以完成,不需要三个月。

若是更换审计人员,相关人员应当自中止审核之日起一个月内,对前相关人员签字的文件进行复核,出具复核意见。

有知情人士对读懂君表示,“此次中止是证监会统一叫停的,究竟是复核即可,还是需要更换相关人员或中介机构,还要等进一步消息。”

不过有投行人士对读懂君表示,三家企业大概率需要更换会所。“此次康美药业事件比较恶劣,影响太大。”

/ 02 /

三家企业还能成为第一批上市企业么?

目前,科创板推进工作正处于冲刺阶段。5月25日,上交所将进行第三次全网通关测试。随着科创板业务测试的紧锣密鼓进行,科创板正式开闸或已进入倒计时阶段。

“我认为6月底或7月中旬,首批企业上市是大概率事件。”某投行人士对读懂君表示。

时间紧促,三家受到康美药业波及的企业,还能赶上首批企业?

三家企业中,目前进展最快的是瑞联新材。5月23日,瑞联新材已经披露二次问询回复文件。科前生物、利元亨目前只是完成了第一轮问询的回复,第2轮问询,目前暂未披露相关文件。

理论上,可以没有二轮问询。不过从目前上交所对于科创板企业的审核态度来看,首批申报企业只进行一轮问询是小概率事件。

据投行人士王骥跃测算,问询环节完成后到上市发行,理论上最快也需要34个工作日。算上周末,大概是一个半月时间。

如此来看,留给三家企业的时间不多了。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章