重磅!国内最大芯片企业申请美股退市

文/读懂财经 杜东 2019/05/24 22:39 中芯国际 美股

中芯国际

随着美中贸易战持续升温,美国也进一步加大对中国的打压。

除了增加关税项目外,5月16日,以国家安全为由,美国商务部宣布将华为及其附属公司加入管制“实体名单”,这意味着没有美国政府的许可,美国企业不得给华为供货。

不久前,据彭博社报道,美国政府正考虑将5家中国监控设备企业列入与华为类似的“黑名单”,禁止他们获得美国零件和软件,其中就包括中国安防双巨头海康威视(002415)和大华股份(002236)。

在此紧要关头,中芯国际率先做出回应。今天,公司发布公告表示,已经申请从纽约证券交易所退市。

值得一提的是,中芯国际是中国目前规模最大、技术最先进的集成电路公司。此时宣布退市,意义不言而喻。

退市的原因是,与全球交易量相比,中芯国际ADS交易量相对有限;以及维持ADS在纽约证券交易所上市将带来较重的行政负担和较高的成本等。目前,中芯国际董事会已批准该计划。

按照流程,公司计划在2019年6月3日左右向美国证券交易委员会(SEC)提交Form 25文件,将其ADS从纽约证券交易所退市,预计十天后可生效,即最后一个交易日将是2019年6月13日左右。此后,中芯国际ADS将从纽约证券交易所退市。

一旦退市生效,中芯国际将于2019年6月14日前后向美国证交会提交表格15F,申请撤销其美国存托凭证和相关普通股的注册。此后,中芯国际根据交易法承担的所有申报责任将暂停。

从纽交所退市后,中芯国际的股票可以继续在美股场外市场交易。

截至昨日收盘,中芯国际在美股的市值为55.55亿美元。下面,就跟着读懂君来看看,这究竟是一家怎样的公司?

/ 01 /

国内最先进晶圆代工厂,已实现14纳米量产

集成电路制造有垂直整合制造(IDM )和晶圆代工(Foundry)两种模式。

IDM指企业业务范围涵盖集成电路设计、晶圆制造、封装及测试等环节的全产业链模式,代表企业有英特尔、三星等;晶圆代工则只是承接其中一个制造环节,代表企业有中芯国际、台积电等。

而中芯国际正是中国内地规模最大、技术最先进的集成电路晶圆代工企业。

中芯国际的主要业务是为客户提供28纳米至0.35微米晶圆代工和技术服务。对各晶圆代工厂商来说,制程工艺的水平决定了其竞争力。

截至2018年,具备28nm及以下先进制程技术的纯晶圆代工厂仅剩台积电、格芯、和舰芯片母公司联华电子、中芯国际、发行人、华力微六家,14/16nm 以下厂商剩台积电、格芯、 联华电子3家;目前能提供7nm制造服务的纯晶圆代工厂商仅剩台积电。

在半导体行业,更高的制程工艺就意味着,更高的利润和更多的市场份额。如果停留在低端市场,就很难获得超出同行业的利润水平,只能面临激烈的价格战。

在28nm领域,由于台积电技术突破最早,目前凭借较小的折旧压力打低价战来获得更多的市场份额,加上整个制程扩产相对激进,供大于求,给其它几家厂商带来很大的压力。

价格竞争的背后是技术实力的沉淀问题。要知道,能做先进制程了不代表技术实力就过关,其中还涉及到工艺成本、良品率等诸多问题。

也正是因为如此,尽管制程工艺技术早早突破28nm,但始终没有产生理想的收益。截至2019年第一季度,28nm收入仍然只占在中芯国际总收入中的3%。

随着一季度库存调整完毕,新成熟工艺平台准备就绪,28nm预计将会在第二季度贡献更多营收占比,二季度收入预计环比上17%~19%。

不久前,中芯国际宣布,今年上半年将大规模量产14纳米芯片,良品率已经达到了95%,首个订单将来自手机领域。

这意味着,中国中端性能的芯片生产技术,终于突破欧美封锁。要知道,华为荣耀8X Max、红米note7、vivo X21用的都是14纳米芯片。

拿下14纳米芯片生产工艺后,中芯国际脚步并没有停歇,正在全力攻关10纳米、7纳米芯片生产工艺。

而环境的变化,也为中芯国际迎来了最好的发展机遇。

/ 02 /

摩尔效率停滞,中芯国际迎来最好机遇

近几年,随着摩尔定律的极限在逐渐逼近,先进制程的发展速度在减慢,加上中国本土芯片设计产业蓬勃发展,带来了物联网等巨大的内需市场。中国的芯片产业迎来历史机遇。

所谓的摩尔定律是指:集成电路上可容纳的元器件的数目,约每隔18-24个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。换句话说,芯片工艺制程的换代速度是一年半到两年时间。

目前全球最领先的芯片制造工艺是7nm,分别是台积电和三星。但除这两家厂商之外,其他的厂商都宣布放弃了跟进更高工艺技术。

例如,台湾第二大晶圆代工厂联电曾在去年8月宣布放弃12nm以下的先进工艺研发,而世界第二大纯晶圆代工厂格罗方德则同时宣布放弃7nmLP制程的研发。

原因是,想要掌握最先进的制程工艺,除了技术研发需要大量的投入,生产线建设的资金投入也不少。单说,建设一条28nm工艺集成电路生产线,投资额约在50亿美元,20nm工艺生产线更是高达100亿美元。

芯片制造工艺的停滞,也为中芯国际追赶带来了巨大的机会。

去年1月,中芯国际发布公告,称将联同国家集成电路基金及上海集成电路基金共同投资102.4亿美元,以加快14nm及以下先进工艺研发和量产计划。

2018年,中芯国际还在去年向荷兰ASML订购了一台EUV极紫外光刻机,单价高达1.2亿美元,用于未来中芯国际打造7nm工艺。

某种意义上说,中芯国际已经不是市场意义上的一家纯粹为了赚钱的商业公司,它肩负着中国完成国产芯片代工技术向全球最高水平追赶的重任。

对于内地产业升级而言,高端芯片生产领域不再受制于人,才是真正意义上的“中国芯”完成。对于国家和企业而言,高端芯片制程工艺量产意义重大,更何况,中国还是世界上最大的智能手机生产地,实现芯片生产的独立自主意义重大。

只要咬着牙,把技术做出来,不愁没有客户和市场,中国集成电路制造产业也会迎来光明的前途。

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章