首批科创板企业或为30家?3选1,93家申报企业谁将成为首批幸运儿?

文/读懂科创板 杜东 2019/04/30 12:56 科创板

科创板开板在即!

“科创板预计5月底准备就绪,最快6月可以开板。”昨日,上交所市场发展与服务专业委员会专职委员王勇在介绍科创板改革举措设计时表示。

若6月开板,科创板首批幸运儿必然从现有申报科创板上市的93家企业中诞生。

“预计首批科创板企业为30家左右。”3月底,中信证券在研报中给出他们的猜想。

这个数字,市场人士大都较为认可。一方面,毕竟创业板首批企业都达到28家;但另一方面,出于市场健康发展考虑,科创板发行节奏应该不会太快。

这意味着,目前申请科创板上市的企业中,每3家企业中,将会有1家成为科创板“开板元老”,几率不低。

到底谁最有可能成为科创板首批幸运儿?看完93家企业概览后,你可以在文末投票来告诉大家你的答案。

/ 01 /龙岩卓越新能源股份有限公司

卓越新能主要从事以废油脂(地沟油、酸化油等)为原料进行生物柴油生产,工业甘油,同时生产生物酯增塑剂、水性醇酸树脂。

据其招股书,卓越新能是国内最大的生物柴油生产商,市场占有率大约为25%。

2018年,公司营业收入10.17亿元,净利润1.34亿元。

/ 02 /贵州白山云科技股份有限公司

白山云主要从事内容分发网络服务(CDN)。即通过流量调度管理平台,解决因地理位置、网络带宽、服务器性能等带来的网络拥挤及访问延迟问题。

2018年,公司营业收入为10.5亿元,其中98%来自CDN业务,净利润0.5亿元。

2018年,国内CDN市场规模为120亿,市场咨询机构“计世资讯”统计,2018年阿里云以30.6%市场份额位居第一,网速科技以28.4%位居第二,白山云以3.8%的市场份额位居第5。

/ 03 /博拉网络股份有限公司

博拉网络是一家提供数据系统开发+移动营销服务的企业。

数据系统开发业务即根据针客户需求,公司为其定制开发大数据应用系统;移动营销服务即公司基于自有数据库,为客户提供精准营销业务。

2018年,公司营业收入3.06亿元,净利润4300万元。收入中80%来自移动营业服务,20%来自数据系统开发业务。

/ 04 /江苏硕世生物科技股份有限公司

硕世生物是一家从事生产销售体外诊断试剂、配套检测仪器的公司。

核酸分子诊断试剂,覆盖传染病监测、肿瘤筛查等多个领域。硕世生物收入主要来自试剂销售。2018年,硕世生物收入2.31亿元,净利润6400万元。其收入中94.75%来自试剂销售。

/ 05 /三达膜环境技术股份有限公司

三达膜环境是一家生产销售应用于工业、污水处理领域液体分离的膜技术设备以及水务投资运营。

所谓膜技术是一种将膜分离技术来分离液体杂质的技术。三达膜环境收入主要来自污水处理领域。

2018年,三达膜环境收入5.9亿元,净利润1.83亿元。

根据收入来划分,其中膜技术设备销售3.5亿元,水务投资运营收入2.38亿元。膜技术设备销售中,工业领域收入为1.01亿元,污水处理为1.09亿元,另外收入来自备件。

一般来说,销售污水领域的膜技术,需要采用PPP模式,公司需参与运营水务投资来回收成本。

/ 06 /宁波长阳科技股份有限公司

长阳科技是一家生产销售特种功能膜的材料,目前产品主要增加光学表面的反射率的反射膜、应用于太阳能电池的绝缘性能背板基膜以及用于多种光学膜(扩散膜、增亮膜)的基膜光学基膜。

2018年,公司营业收入6.91亿元,净利润8700万元。其中反射膜是长阳科技主要收入来源,2018年反射膜收入占其总收入69.32%。

/ 07 /江苏浩欧博生物医药股份有限公司

浩欧博生物是一家生产销售体外诊断试剂的公司,其产品针对过敏原和自身抗体检测,应用于过敏性疾病和自身免疫性疾病的临床辅助诊断。

2018年,公司营业收入2.01亿元,净利润4000万元。

/ 08 /锦州神工半导体股份有限公司

神工半导体是一家生产单晶硅材料的生产商。

用于半导体用的单晶硅材料纯度至少要达到11个9(99.999999999%)。通过受让日本公司的技术,目前公司半导体级单晶硅材料指纯度达到9至11个9。

2018年,公司实现营业收入2.82亿元,净利润1.07亿元。

/ 09 /北京致远互联软件股份有限公司

致远互联是一家从事开发销售企业管理软件,类似于“钉钉”。

目前公司拥有针对中小企业、中大型企业及政府机关单位三种产品。据招股书表述,目前公司客户超过3万名。2018年,公司第一大客户为中粮集团,贡献收入1050万元,占营收比例为1.82%。

2018年,公司营业收入为5.78万元,净利润7600万元。

/ 10 /上海昊海生物科技股份有限公司

昊海生物是一家以玻尿酸和昊海生物为原料,生产应用于骨科、眼科、美容以及防粘连及止血产品。

通过一系列并购,昊海生物目前主要产品为人工晶状体、美容用玻尿酸以及骨科关节腔注射产品、防粘连及止血产品。

2018年,公司营业收入15.58亿元,净利润4.55亿元。眼科产品是公司主要收入来源,2018年眼科产品收入6.72亿元,占比43.25%。

/ 11 /天津久日新材料股份有限公司

久日新材是一家从事光引发剂的研发、生产和销售的企业。

光固化技术是一种高效、环保、节能、适用性广的材料处理和加工技术,应用于装修等领域。

一般情况下,光引发剂的使用量在光固化材料中占比为3%-5%。但由于光引发剂价格相对昂贵,其成本一般占到光固化产品整体成本的10%-15%。

2016年,我国光引发剂产量3.34万吨。2017年度发行人光引发剂产量占我国产量的27.40%。

2018年,公司营业收入10.05亿元,净利润1.76亿元。

/ 12 /南京万德斯环保科技股份有限公司

万德斯环保是一家从事垃圾渗透液处理、污染修复、污水处理的公司。

万德斯环保采用BOT模式运营,公司承担项目的投资、建设、经营和维护,在协议规定的期限内,公司向客户定期收取费用,以此来回收相关成本并获取合理回报。特许期结束后,公司将项目的整套资产无偿移交给客户。

2018年,公司营业收入4.93亿元,净利润7783万元。

/ 13 /九号机器人

九号机器人是一家生产销售电动滑板车和电动平衡车的公司,在机器人领域,纳恩博也已经开发出应用于娱乐、办公领域的“路萌机器人”和配送服务的配送机器人,不过并非主要收入来源。

2018年,公司营业收入42.47亿元,扣非净利润5.4亿元。收入中,95.6%来自电动平衡车和电动滑板车。

九号机器人是小米生态链公司,目前公司57%收入来自小米。2018年,公司自有品牌产品在国内收入1.76亿元,占比4.1%。

/ 14 /北京映翰通网络技术股份有限公司

映翰通是主要生产销售工业用无线路由器、数据终端、网关、 交换机,另外提供物联网解决方案,目前主要有配电网状态监测系统和售货控制系统。

2018年,公司营业收入2.76亿元,净利润4602万元。根据收入划分,销售工业用无线路由器、数据终端等设备收入1.27亿元,销售配电网状态监测系统收入8975万元,售货控制系统收入4016万元。

/ 15 /中国铁路通信信号股份有限公司

中国通号是国内最大的轨道控制系统提供商。全国60%高铁控制系统,40%城市轨道交通控制系统都由它提供。

中国通号既提供轨道交通控制系统设计、集成服务,也制造轨道交通控制系统所需的核心设备。随着近年来国内铁路投资趋于平稳,中国通号开始发展毛利率相对较低的工程业务。

2018年,轨道交通基础设施建设工程、轨道弱电工程以及城市建设等工程业务占中国通号收入比重已超过60%。

2018年,中国通号营业收入400.13亿元,净利润37.17亿元。

/ 16 /深圳普门科技股份有限公司

康复产品主要包括用于消炎镇痛的光子治疗仪、红外治疗仪,清创的清创仪等7款产产品;体外诊断检测设备检测人体样本(血液、体液、组织等)的方式,获取人体的临床诊断信息。

配套试剂则是捆绑诊断设备销售。

2018年,公司收入3.23亿元,净利润8114万元。根据收入划分,治疗与康复产品收入1.31亿元,体外诊断类收入1.9亿元。

/ 17 /西部超导材料科技股份有限公司

西部超导主要生产销售钛合金材料、超导产品和高温合金材料。

钛合金材料,包括棒材、丝材和锻坯等;超导产品,包括铌钛锭棒、铌钛超导线材、铌三锡超导线材和超导磁体等;高温合金材料,包括变形高温合金、铸造和粉末高温合金母合金等。

目前收入主要来自钛合金材料、超导产品。

2018年,公司营业收入10.88亿元,净利润1.34亿元。2018年,钛合金材料收入占比85.90%,超导产品收入占比10.28%,高温合金材料收入30万元,占比0.03%。

/ 18 /广东嘉元科技股份有限公司

嘉元科技主要生产销售应用于锂离子电池的负极集流体的锂电铜箔。目前有超薄锂电铜箔和极薄锂电铜箔两款产品。

公司目前最高性能的锂电铜箔6μm,4.5μm极薄锂电铜箔处于小批量生产阶段。

2018年,公司营业收入11.53亿元,净利润1.76亿元。国内该行业龙头企业诺德股份2017年锂电铜箔收入为21.69亿元,是其3.83倍。

/ 19 /浙江杭可科技股份有限公司

杭可科技是一家主要生产销售锂离子监测用充放电机的公司。公司同时生产销售内阻电压自动测试仪等设备。

2018年,公司收入11.05亿元,净利润2.86亿元。其中充放电机收入9.09亿元,占比82.28%。

/ 20 /北京佰仁医疗科技股份有限公司

佰仁医疗是一家生产销售心脏瓣膜、用于心脏病治疗领域的器械、外科软组织修复器械的公司。

心脏瓣膜包括牛心包瓣、猪主动脉瓣等;心脏病治疗领域的器械治疗右室流出道畸形或病变肺动脉带瓣管道等6款产品;外科软组织修复器械用于神经外科手术植入硬脑(脊)膜修复神经外科生物补片等2款产品。

2018年,公司收入1.11亿元,其中心脏瓣膜收入占比23.59%、用于心脏病治疗领域的器械收入占比37.05%、外科软组织修复器械收入占比39.36%。

/ 21 /江西金达莱环保股份有限公司

金达莱是一家经营污水处理业务的公司,金达莱所处的行业技术门槛并不高,资本和政府关系是这个生意的关键。

金达莱的收入主要来自污水处理设备销售、污水处理项目运营以及提供相应的整体解决方案,其中设备销售占大头。2018年,设备销售获得5.55亿元收入,占比77.65%。

为了开拓市场,金达莱采用的BOO模式(建设-拥有-经营),需要投入大量的自有资金,且资金回收周期长。

2018年,公司营业收入7.14亿元,净利润2.36亿元。

/ 22 /苏州工业园区凌志软件股份有限公司

凌志软件是一家软件服务外包商。为了节约成本等因素,很多企业会将其非核心的业务外包,凌志软件就属于承接外包业务的软件商。

虽然都属于软件行业,不过与软件产品开发商通过销售自有产品获取收入不同,外包商以承接项目形式获取收入。本质上,赚取的是“人头费”。

2018年,公司营业收入4.67亿元,净利润9123万元。

/ 23 /北京国科环宇科技股份有限公司

国科环宇是一家提供航天电子系统解决方案的公司。主要提供空间电子系统产品与服务、军工电子系统产品、特种工业电子系统产品。

2018年,公司营业收入1.87亿元,净利润1215万元。其中,空间电子系统产品与服务收入占比77.58%,是公司主要收入来源。

空间电子系统产品与服务包括卫星电子系统产品与服务、火箭电子系统产品与服务、测试综合电子系统。

/ 24 /北京诺康达医药科技股份有限公司

诺康达主要为各大制药企业、药品上市许可持有人提供药学研究等技术研发服务业务和以创新制剂、医疗器械及特医食品为主的自主产品研发。

目前,公司收入主要来源前者。

2018年,公司营业收入1.85亿元,其中94.59%来自提供药学研究等技术研发服务。2018年,公司净利润7757万元。

/ 25 /北京沃尔德金刚石工具股份有限公司

沃尔德金刚石是一家生产销售超硬刀具和超硬复合材料的企业。

超硬刀具市场,广泛应用于消费类电子产品中的触摸屏、液晶面板等消费电子玻璃的超高精密切割,汽车动力系统等部件的高精密切削。

超硬材料有用于制造超硬刀具的超硬复合片、用于加工金属线材线缆拉丝模芯等产品。

超硬刀具是公司主要收入来源。2018年,公司营业收入2.62亿元,净利润6629万元。营业收入中,来自超硬刀具的占比达到85.48%。

/ 26 /广东华特气体股份有限公司

华特气体是一家生产销售用于工业加工领域的气体及气体设备的企业。

工业加工领域的气体比如集成电路、显示面板、光伏能源、光纤光缆等电子产业的加工制造过程,主要包括清洗、蚀刻、光刻、外延、掺杂等特种气体。

普通工业气体为氧、氮、氩、工业氨等气体。

气体设备包括气瓶、汽化器、撬装装置等,可广泛用于气体的存储、充装等过程的装备。

2018年,公司营业收入8.18亿元,净利润6789万元。其中,特种气体收入占比48.10%,普通工业气体收入占比30.90%,设备与工程收入占比21%。

/ 27 /北京天宜上佳高新材料股份有限公司

天宜上佳是一家生产销售高铁动车组用粉末冶金闸片的公司。

动车组闸片是轨道交通车辆的核心关键零部件,制动盘异常磨损的问题。目前,公司是高铁闸片主要供应商之一。

2018年,公司营业收入5.58亿元,净利润2.63亿元。

/ 28 /北京航天宏图信息技术股份有限公司

航天宏图是一家基于北斗卫星为政府、军队、企业提供系统设计开发和数据分析应用服务的企业。

公司业务分为自有软件销售、系统开发服务、数据分析。

自有软件销售为销售遥感处理软件和北斗导航地图;系统开发服务基于北斗和遥感软件,为客户开发相应的行业系统;数据分析基于遥感卫星,为客户提供数据处理,监测等服务。

其中系统设计开发服务是主要收入来源。

2018年,公司营业收入4.16亿元,净利润6161万元。系统设计开发业务收入占比85.90%。

/ 29 /江苏联瑞新材料股份有限公司

联瑞新材主要生产销售用于电子电路用覆铜板、芯片封装用环氧塑封料以及电工绝缘材料涂料等领域的硅微粉。

其产品分为结晶硅微粉、熔融硅微粉以及球形硅微粉。

结晶硅微粉主要应用于空调等家用电器的覆铜板中以及涂料、陶瓷中;熔融硅微粉可应用于智能手机、平板电脑汽车等覆铜板中;球形硅微粉应用于芯片封装领域。

目前,联瑞新材收入主要来自熔融硅微粉。2018年,公司营业收入2.78亿元,净利润5836万元。

结晶硅微粉收入占比19.18%,熔融硅微粉收入占比48.14%,球形硅微粉收入占比25.54%。

/ 30 /上海泰坦科技股份有限公司

虽然将自己定位成一家“科技服务企业”,但公司的收入构成却不是我们想象中的为其他企业提供设计、测试、委托开发、咨询、工艺优化等服务。

泰坦科技的收入分成三大系列:科研试剂、科研仪器及耗材、实验室建设及科研信息化服务等实验室综合服务业务。其中,科研试剂收入是主要来源。自2016年以来,科学试剂占比都保持在65%以上。

泰坦科技更像是一家试剂搬运工。

/ 31 /上海微创心脉医疗科技股份有限公司

微创心脉医疗主要生产销售主动脉支架。主动脉支架主要用于微创伤介入技术和腔内隔绝原理,建立新的血流通道,治疗胸主动脉瘤、胸主动脉夹层病变。

2018年公司在我国主动脉血管介入医疗器械市场份额排名第二,国产品牌中市场份额排名第一。

2018年,公司营业收入2.31亿元,净利润9064万元。

/ 32 /华熙生物科技股份有限公司

华熙生物是全球最大的玻尿酸原料生产商,其收入主要来自三方面,对外销售的原料、以玻尿酸为原料的药品和护肤品。

2018年,公司营业收入12.63亿元,净利润4.24亿元。

由于医药领域市场不大,目前华熙生物业绩增长主要来自“丽人市场”。2018年华熙生物12亿收入中,与“丽人”相关收入占比大概为70%。

/ 33 /广州方邦电子股份有限公司

方邦电子主要生产销售电磁屏蔽膜。

电磁屏蔽膜,目前主要应用于关键电子元器件印制线路板、柔性印制线路板及相关组件中,因其优异的性能,在电磁屏蔽和吸波领域具有广阔的应用空间。

2018年,公司营业收入2.74亿元,净利润1.23亿元。

/ 34 /上海柏楚电子科技股份有限公司

柏楚电子主要为各类激光切割设备制造商提供以激光切割控制系统。

目前公司拥有三套系统,分别为实时控制切割头与待切工件间高度的随动控制系统;对钣金平面切割机或者管材三维切割机的机械传动装置、激光器、辅助气 体及其他辅助外设装置的板卡控制系统以及总控制系统。

公司收入主要来源随动控制系统和板卡控制系统。

2018年,公司营业收入2.45亿元,净利润1.39亿元。随动系统收入占比48.79%,板卡系统收入占比为42.11%。

/ 35 /江苏卓易信息科技股份有限公司

卓易信息主要提供CPU设备核心固件业务以及云服务业务。

设备核心固件业务的直接收入来源为向 CPU、整机设备厂商提供固件技术服务、固件定制化开发服务和固件授权使用费收入。

云服务业务收入主要依托计算设备底层安全策略和成熟的云平台技术,向政企客户提供政企云及物联网云服务取得收入。

2018年公司营业收入1.75亿元,净利润5157万元。

/ 36 /张家港广大特材股份有限公司

广大特材产品主要为分合金材料和合金制品。

其中合金材料包括齿轮钢、模具钢、特种不锈钢、高温合金和超高强度钢等产品;合金制品主要 包括以合金材料为基础制成的新能源风电、轨道交通及各类精密机械部件。

其收入来源主要是合金材料。

2018年,公司营业收入14.89亿元,其中合金材料收入占比89.48%。2018年公司净利润1.34亿元。

/ 37 /北京石头世纪科技股份有限公司

石头科技是小米生态链中的公司,主要生产销售扫地机器人。

其主要产品为小米定制品牌“米家智能扫地机器人”,以及自有品牌“石头智能扫地机器人”和“小瓦智能扫地机器人”。

目前收入主要来自米家智能扫地机器人和石头智能扫地机器人。

2018年,公司营业收入30.47亿元,其中米家机器人收入14.39亿元,石头机器人收入14.78亿元。

/ 38 /北京海天瑞声科技股份有限公司

海天瑞声主要为客户采集声音和图像,目前公司已经有自己的数据库。

2018年,公司营业收入1.93亿元,净利润6714万元。其中为客户采集声音和图像收入1.23亿元,占比64.20%;数据库产品收入占比34.27%。

/ 39 /杭州安恒信息技术股份有限公司

安恒信息是一家网络完全产品提供商,提供防护、监测等产品。2018年,公司营业收入6.4亿元,净利润8348万元。

/ 40 /北京宝兰德软件股份有限公司

宝兰德主要向企业销售办公软件,并提供技术服务收取费用。

2018年,公司营业收入1.22亿元,其中销售软件收入4611万元,占比37.69%;提供技术服务收入5808万元,占比47.47%。

/ 41 /山石网科通信技术股份有限公司

山石网科是一家提供网络安全服务的公司。2018年,公司营业收入5.66亿元,净利润7218万元。

/ 42 /视联动力信息技术股份有限公司

视联动力是主要生产销售监控、视频会议等“视联网”系列视频通信产品,包括服务器和终端设备,主要服务于政府机构以及企业。

2018年,公司营业收入11.52亿元,净利润4.75亿元。

/ 43 /博瑞生物医药(苏州)股份有限公司

博瑞生物从事医药中间体、原料药和制剂产品的研发和生产业务。

2018年,公司营业收入4.11亿元,净利润7624万元。

/ 44 /北京热景生物技术股份有限公司

热景生物是主要生产销售体外诊断试剂及仪器。其产品主要应用于肝癌肝炎、心脑血管疾病、炎症感染等临床医 学领域和生物安全、食品安全、疾控应急等公共安全领域。

2018年,公司营业收入1.87亿元,净利润4818万元。

/ 45 /深圳市杰普光电股份有限公司

杰普光电是生产销售激光器、激光/光学设备、光纤器件。

激光器主要用于一些材料的切割、焊接等,激光/光学设备主要应用于电子产品等领域的监测领域,光纤器件则是光纤连接器、光纤组件等。

公司收入主要来自激光/光学设备。

2018年,公司营业收入6.66亿元,其中激光/光学设备收入占比49.30%,激光器销售收入占比39.88%。

/ 46 /苏州瀚川智能科技股份有限公司

瀚川智能主要生产销售汽车电子、医疗健康、新能源电池等行业制造装备。

目前收入主要来自汽车电子制造装备。

2018年,公司营业收入4.35亿元,净利润7111万元。汽车电子制造装备带来的收入为3.72亿元,占比85.53%。

/ 47 /威胜信息技术股份有限公司

威胜信息物联网综合应用解决方案提供商。

公司主营业务产品覆盖物联网各层级,其中感知层主要包括电监测终端和水气热传感终端等系列产品,网络层主要包括通信模块和通信网关等系列产品,应用层主要包括公用事业管理系统等系列产品。

2018年,公司营业收入10.38亿元,净利润1.77亿元。

/ 48 /北京安博通科技股份有限公司

安博通主要提供网络安全产品。

依托于自主开发的应用层可视化网络安全原创技术,公司为业界提供网络安全产品提供操作系统、业务组件、分析引擎、关键算法、特征库升级等软件支撑及相关的技术服务。

2018年,公司营业收入1.95亿元,净利润6154万元。

/ 49 /西安铂力特增材技术股份有限公司

铂力特是一家提供金属增材制造的3D打印设备、材料和服务的企业。

2018年,公司营业收入2.9亿元。其中3D打印定制化产品是其主要收入来源,占比为42.44%。

公司自主研发的3D打印设备收入7248万元,占比24.99%;公司代理销售德国EOS设备收入为8015万元,占比27.64%。

/ 50 /上海美迪西生物医药股份有限公司

美迪西生物是一家医药研发外包商。公司提供药物发现与药学研究以及临床前研究。

2018年,公司营业收入3.23亿元,净利润6056万元。药物发现与药学研究收入1.81亿元,占比55.99%;临床前研究收入1.42亿元,占比44.01%。

/ 51 /南京微创医学科技股份有限公司

微创医学主要从事微创医疗器械研发、制造和销售。主要产品为配合内镜使用的检查及微创手术器械、微波消融所需的设备及耗材。

2018年,公司营业收入9.22亿元,净利润2.03亿元。

/ 52 /恒安嘉新(北京)科技股份公司

恒安嘉新是一家网络安全产品提供商。

公司向电信运营商、安全主管部门等政企客户提供基于互联网和通信网的网络信息安全综合解决方案及服务。

2018年,公司营业收入6.25亿元,净利润9664万元。

/ 53 /乐鑫信息科技(上海)股份有限公司

乐鑫信息采用Fabless经营模式从事物联网Wi-Fi MCU通信芯片设计销售。该芯片应用于平板电脑、智能家居、可穿戴设备等场景。

2018年,公司营业收入4.75亿元,净利润9388万元。

/ 54 /北京龙软科技股份有限公司

龙软科技主要为采矿企业提供办公软件开发服务。

公司以自主研发的“龙软专业地理信息系统”为底层开发平台,服务于煤 炭、石油天然气等能源行业以及政府应急和安全监管部门。

2018年,公司营业收入1.25亿元,净利润3114万元。

/ 55 /成都苑东生物制药股份有限公司

苑东生物主要研发、生产与销售化学原料药和化学药制剂。

目前公司已具备注射液、冻干粉针剂、片剂、胶囊剂等多种剂型和化学原料药的生产能力,公司已成功实现16个化学药制剂产品和11个化学原料药产品的产业化,产品涵盖抗肿瘤、心血管、消化、麻醉镇痛、儿童用药等重点领域。

2018年,公司营业收入7.69亿元,净利润1.35亿元。

/ 56 /广东紫晶信息存储技术股份有限公司

所有存储系统结构,最终都需要将用户数据存放到某一类最底层物理介质中。目前,底层物理存储介质有光、磁、电三种,对应的用于企业级存储市场主要产品类型有蓝光存储、磁带、机械硬盘、固态硬盘。

紫晶存储位于光存储领域,其收入包括光存储介质、光存储设备销售以及基于光存储技术提供解决方案。

目前,基于光存储技术提供解决方案是其主要收入来源。2018年,公司营业收入3.98亿元,其中80.35%来自提供解决方案。

/ 57 /聚辰半导体股份有限公司

聚辰半导体主要设计电可擦除可编程只读存储器(EEPROM)芯片。

EEPROM是一类通用型的非易失性存储芯片,主要应用于 智能手机摄像头模组内存储镜头与图像的矫正参数、液晶面板内存储参数 和配置文件、蓝牙模块内存储控制参数、内存条温度传感器内存储温度参数等。

根据赛迪顾问统计,2018 年公司为全球排名第三的EEPROM 产品供应商,占有全球约 8.17%的市场份额,市场份额在国内EEPROM 企业中排名第一。

此外,聚辰半导体还设计音圈马达驱动芯片和智能卡芯片。

目前公司收入来源主要为EEPROM芯片。

2018年,公司营业收入4.32亿元,其中89.20%来自EEPROM芯片。2018年,公司净利润为1.03亿元。

/ 58 /上海晶丰明源半导体股份有限公司

晶丰明源半导体是一家从事电源管理驱动类芯片设计的企业。公司采用集成电路行业典型的Fabless模式,即无晶圆生产线集成电路设计模式。

目前其芯片主要应用于LED 照明领域。公司2016年国内LED照明驱动芯片市场占有率约为28.80%。

2018年,公司营业收入7.67亿元,净利润8113万元。

/ 59 /青岛海尔生物医疗股份有限公司

作为海尔旗下子公司,海尔生物医疗卖冰箱——应用于医疗领域的冰箱。

目前,海尔生物医疗收入主要来自国内。海尔生物是国内龙头企业,不过医疗低温存储领域市场更小。2017年,国内生物医疗低温存储市场规模仅有12亿元。

国内生物医疗低温存储市场可分为四个细分市场:生物样本、药品及试剂、疫苗,血液。其中生物样本市场和药品及试剂市场市场规模最大,分别占据43.7%的市场规模,其次疫苗市场6.4%,血液市场市场规模最小,6.2%。

在四个细分领域中,海尔生物均占据市场第一的位置。不过在疫苗存储领域、生物样本存储市场,海尔生物竞争优势相对较大。在药品及试剂市场和血液市场中,优势并不明显。

/ 60 /苏州天准科技股份有限公司

天准科技生产销售工业零部件测量仪器,锂电池光伏领域的检测设备,工业组装生产的成套装备和无人物流车的企业。

目前,锂电池光伏领域的检测设备是其主要收入来源。

2018年,公司营业收入5.08亿元,净利润9447万元。工业检测设备收入占比71.32%。

/ 61 /深圳市创鑫激光股份有限公司

创鑫激光主要生产销售光纤激光器,主要用以精细切割、打孔雕刻等功能。它是国内市场销售额排名第二的国产光纤激光器制造商,国内市场占有率12.3%。

2018年,公司营业收入7.1亿元,净利润1.06亿元。

/ 62 /申联生物医药(上海)股份有限公司

申联生物主要产品为猪口蹄疫疫苗。2018年,公司营业收入2.75亿元,净利润8758万元。

/ 63 /澜起科技股份有限公司

澜起科技主要生产销售内存接口芯片和基于英特尔服务器处理器开发处理器

内存接口芯片是服务器内存条上的核心器件。这只是一个小众的产品,内存带宽吞吐量有较高要求的服务器内存才需要用到这类芯片。2018年,全球市场规模约5.5亿美元,澜起科技占据46%市场份额,为行业龙头。

此外,澜起科技基于英特尔存储器处理器开发处理器,目前该产品于2018年年底开始量产。

2018年,公司营业收入17.57亿元,净利润7.37亿元。

/ 64 /优刻得科技股份有限公司

优刻得是一家云服务提供商。

2018年上半年,市场占有率阿里云43%独占鳌头,腾讯云后来居上11.20%的市场份额,优刻得以4.8%的市场份额排名第六。

2018年,公司营业收入11.87亿元,净利润7714万元。

/ 65 /博众精工科技股份有限公司

博众精工主要产品包括自动化设备(线)、治具类产品和自动化设备零部件产品。

自动化设备主要有自动化检测设备、自动化组装设备、自动化柔性生产线等;治具是用于协助控制位置或动作的一种工具,广泛应用于自动化 生产过程。生产治具则主要用于部件定位、压合、锁螺丝、刷锡膏等生产环节。

目前,公司收入来源主要是自动化设备。

2018年,公司营业收入25.18亿元,其中18.54亿元来自自动化设备。2018年,公司净利润3.2亿元。

/ 66 /烟台睿创微纳技术股份有限公司

睿创微纳是一家从事非制冷红外热成像与MEMS传感技术开发的集成电路芯片企业,致力于专用集成电路、MEMS传感器及红外成像产品的设计与制造。

2018年公司营业收入为3.84亿,净利润为1.25亿。

/ 67 /晶晨半导体(上海)股份有限公司

晶晨半导体是多媒体智能终端 SoC 芯片研发生产商,其技术主要运用于芯片产品主要应用于智能机顶盒、智能电视和 AI 音视频系统终端等科技前沿领域。

晶晨半导体成立于2003年。经过多轮融资,目前投资方有凯石资本、中域资本等多家机构。此外,2014年TCL战略入股晶晨半导体。

2018年,公司营业收入23.6亿元,净利润2.82亿元。

/ 68 /江苏北人机器人系统股份有限公司

江苏北人从事机器人系统集成业务。机器人零件外部收购,输入自己开发的系统完成组装后。再以直销的方式销售。

江苏北人主要产品应用于包括柔性自动化焊接生产线、激光加工系统、冲压自动化生产线、视觉检测系统、柔性自动化装配生产线等。

2018年公司营业收入4.12亿元,净利润5013万元。

/ 69 /广东利元亨智能装备股份有限公司

利元亨是具备动力电池电芯装配、电池模组组装及箱体Pack整线智能成套装备研发制造能力的少数厂商之一。其与新能源科技、宁德时代、比亚迪、力神等知名厂商建立了长期稳定的合作关系。

2018年公司营业收入6.8亿元,净利润1.29亿元。

/ 70 /宁波容百新能源科技股份有限公司

宁波容百主要从事锂电池正极材料研发、生产和销售,其产品主要为NCM523、NCM622、NCM811、NCA 等系列三元正极材料。

2018年,公司营收30.41亿元,净利润2.11亿元。

/ 71 /江苏天奈科技股份有限公司

天奈科技的主营业务是研发生产纳米级碳材料。它是全球最早成功将碳纳米管通过浆料形式导入锂电池的企业之一。客户涵盖比亚迪、宁德时代等国内一流的锂电池生产企业。

2018年天奈科技营业收入3.28亿,净利润为6745.31万。

/ 72 /武汉科前生物股份有限公司

武汉科前生物主要研发生产兽用疫苗,主要产品是猪用疫苗和禽用疫苗。2017年,猪伪狂犬疫苗销量在全国市场排名第一。

2018年,公司实现营业收入7.35亿元,净利润3.89亿元。

/ 73 /和舰芯片制造(苏州)股份有限公司

和舰芯片主要从事12英寸及8英寸晶圆研发制造业务,为全球少数完全掌握28nm Poly-SiON和HKMG双工艺方法的晶圆制造企业之一。不过其技术主要由母公司联电授权。

2018年公司营业收入为36.94亿,亏损26亿。

/ 74 /安翰科技(武汉)股份有限公司

安翰科技的主营业务是“磁控胶囊胃镜系统”机器人的自主研发、生产、销售及服务,是全球首家获得CFDA核发的“磁控胶囊胃镜系统”三类医疗器械注册证的公司。

2018年公司营业收入为3.22亿,净利润为6594.19万。

/ 75 /深圳微芯生物科技股份有限公司

微芯生物是一家创新药研发公司。研发领域包括肿瘤、糖尿病以及脂肪肝领域。

2014年,公司针对外周T细胞瘤的药物已经上市。此外,公司进入临床三期的适应症有针对非小细胞肺癌的西达本胺和针对2型糖尿病的西格列他那。

2018年,公司实现营业收入1.48亿元,净利润1897万元。

/ 76 /苏州华兴源创科技股份有限公司

华兴源创是一家司主要从事平板显示及集成电路的检测设备研发、生产和销售的公司。

公司主要产品应用于LCD与OLED平板显示、集成电路、汽车电子等行业。主要客户包括苹果、三星、LG、夏普、京东方、JDI等行业内知名厂商。

2018年公司实现营业收入10.05亿元,净利润2.37亿元。

/ 77 /科大国盾量子技术股份有限公司

科大国盾主要从事量子通信产品的研发、生产、销售及技术服务,为各类光纤量子保密通信网络以及星地一体广域量子保密通信地面站的建设系统地提供软硬件产品,为政务、金融、电力、国防等行业和领域提供组网及量子安全应用解决方案。

2018年,公司营业收入为2.65亿,净利润7189.14万。

/ 78 /虹软科技股份有限公司

虹软科技是一家从事视觉人工智能解决方案的公司。

目前公司提供的视觉人工智能解决方案主要应用于智能手机行业,主要客户包括三星、华为、小米、OPPO、维沃(vivo)、LG、索尼、传音等全球知名手机厂商。

2018年公司营业收入为4.58亿,净利润1.75亿。

/ 79 /深圳市贝斯达医疗股份有限公司

贝斯达主要从事大型医学影像诊断设备的研发、生产和销售。

产品包括磁共振成像系统、医用X射线设备、彩色超声诊断系统、核医学设备、医疗信息化软件等五大系列近四十款产品,主要应用于各级医疗卫生机构的临床诊断。

2018年,公司营业收入为4.71亿,净利润1.08亿。

/ 80 /厦门特宝生物工程股份有限公司

特宝生物医药研发公司,主要从事重组蛋白质及其长效修饰药物研发、生产及销售。

目前已开发完成4个治疗用生物技术产品派格宾、特尔立、特尔津、特尔康,用于病毒性肝炎、恶性肿瘤等疾病的治疗。

2018年,公司营业收入4.48亿,净利润1600.29万。

/ 81 /二十一世纪空间技术应用股份有限公司

二十一世纪空间技术是一家大数据公司。基于自主运控自有遥感卫星获取数据、处理分析及销售。

公司于2016年1月6日在新三板挂牌, 2016年12月5日终止挂牌。

2018年营业收入6.04亿元,净利润7202.34万元。 

/ 82 /深圳光峰科技股份有限公司

公司主要从事激光显示核心器件与整机产品的研发、生产、销售,相关产品包括激光电影放映机、激光电视光机、激光电视等。

光峰科技在国内激光电影放映机光源的市场份额为60%,激光电视的市场份额为30%。

2018年营收13.86亿元,净利润2.12亿元。

/ 83 /福建福光股份有限公司

福建福光是一家生产销售全光谱镜头的公司。

其产品分为定制和非定制。其中定制主要是应用于军工方面,应用于国内各大科研院所和军工单位的空间观测、航空航天装备,及导弹制导、航空母舰、军级火箭等军事装备中;非定制则运用日常生活,包括安防摄像头等。

根据福建福光招股书显示,2017年公司在全球安防视频监控镜头销量市场占有率为11.8%,全球排名第三。变焦镜头全球销量排名第二,市场占有率约为 8.9%。

2018年,公司实现营业收入5.52亿元,净利润9138.64万元。公司收入来源主要是非定制产品。2018年公司非定制收入4.80亿元,占营收比例87%。

/ 84 /杭州鸿景物联网技术股份有限公司

鸿景物联是一家为汽车提供“驾驶系统”的公司。

其提供的产品主要是智能增强驾驶系统以及高级辅助驾驶系统。

智能增强驾驶系统通过终端采集驾驶员的驾驶行为数据与车辆数据,一方面提炼不良驾驶模型,并通过驾驶员的反馈持续优化模型,最终提高系统使用者的驾驶水平。

高级辅助驾驶系统通过终端、摄像头、传感器等实时采集路面及周边环境状况、车辆状态、司机状态以提高驾驶安全性。

两个系统的终端为“售行车记录仪、T-BOX以及车载中控屏”,由鸿景物联自己采购原材料集成。

2018年,公司实现营业收入2.48亿元,净利润5711.87万元。

/ 85 /中微半导体设备(上海)股份有限公司

中微半导体是一家芯片生产刻蚀设备提供商。

公司主要为集成电路、LED 芯片、MEMS 等半导体产品的制造企业提供刻蚀设备、MOCVD(金属有机化合物化学气相沉积)设备。

根据招股书显示,公司的等离子体刻蚀设备已被广泛应用于国际一线客户从65纳米到7纳米以及更先进工艺集成电路的加工制造,用于LED和功率器件外延片生产的MOCVD设备已在众多全球领先客户生产线上投入量产。

2018年,公司营业收入16.39亿元,净利润9083.68万元。

/ 86 /北京木瓜移动科技股份有限公司

木瓜移动是一家互联网营销公司。

其主营业务是大数据处理分析,利用全球大数据资源和大数据处理分析技术为国内企业提供海外营销服务,具体包括搜索展示类服务和效果类服务。

根据招股书显示,截止到 2018 年末公司在脸书媒体渠道出海营销收入排名前 2 位,在谷歌媒体渠道出海营销收入排名前5位。

2018年,公司营业收入43.28亿,净利润8344.7万。

/ 87 /安集微电子科技(上海)股份有限公司

安集微电子科技是一家从事生产销售半导体材料的公司。

公司目前产品包括不同系列的化学机械抛光液和光刻胶去除剂,主要应用于集成电路制造和先进封装领域。

招股书显示,公司成功打破了国外厂商对集成电路领域化学机械抛光液的垄断,实现了进口替代。公司化学机械抛光液在130-28nm 技术节点实现规模化销售,主要应用于国内 8 英寸和12 英寸主流晶圆产线;14nm技术节点产品已进入客户认证阶段,10-7nm 技术节点产品正在研发中。

2018年,公司实现营业收入2.47亿元,净利润0.45亿元。

/ 88 /交控科技股份有限公司

交控科技主要从事城市轨道交通信号系统的研发、关键设备的研制、系统集成以及信号系统总承包,是国内十二家城市轨道交通信号系统总承包商之一,是国内首家成功研制并应用自主化 CBTC 核心技术的厂商。

公司主要产品包括三种:基础 CBTC 系统、CBTC 互联互通列车运行控制系统(I-CBTC 系统)、全自动运行系统(FAO 系统)。产品的应用市场包括新建线路市场、既有线路升级 改造市场和重载铁路市场。

2018年公司营业收入11.63亿,净利润6591.02万。

/ 89 /赛诺医疗科学技术股份有限公司

赛诺医疗是一家主要从事冠状动脉支架的公司。

公司产品包括冠状动脉支架系统和球囊扩张导管(冠脉及神经)两大类。球囊扩张导管主要用于经皮冠状动脉介入治疗术,在支架使用前后对血管或支架进行扩张。其中冠脉药物支架系统是公司主要收入来源。 

2018年,公司营业收入8.06亿元,其中支架收入占比为91.47%。2018年,公司净利润为0.89亿元。

/ 90 /深圳传音控股股份有限公司

传音控股主要产品是手机,旗下拥有TECNO、itel和Infinix三大品牌手机,销售区域主要集中在非洲、南亚、东南亚、中东和南美等全球新兴市场国家。

目前公司在非洲手机市场占有率第一。

2018年,公司营业收入226.46亿,净利润6.54亿。

/ 91 /中科星图股份有限公司

中科星图大数据提供商。

其主要产品是GEOVIS数字地球基础平台和GEOVIS数字地球应用平台,为国防、政府、企业、大众等用户提供数字地球产品和技术开发服务。

2018年,公司营业收入3.57亿,净利润8696.23万。

/ 92 /哈尔滨新光光电科技股份有限公司

新光光电致力于提供光学目标与场景仿真、光学制导、光电专用测试和激光对抗等方向的产品,主要产品服务于国防科技工业先

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章