科创板审核最新指示: "吹牛"企业会被重点关注,介绍公司业务要"说人话"

文/读懂科创板 杜东 2019/04/08 11:15 科创板

别吹牛了。

9ace1d126653fc53

监管层关于科创板审核的最新指示来了。

昨日,中国证券业协会联合上交易组织了科创板第二次保代培训。会议上,监管层重点讲解了目前科创板上市企业审核中发现的13个重点问题。

这13个问题主要是:

介绍业务要说“人话”。监管层表示,现在很多招股书看了半天都不知道公司是做什么的。

关于公司是否符合科创板定位的阐述不要夸太大,一定要客观,否则会在审核中被重点关注。

关于公司在行业中的地位,一定要客观披露。只披露竞争优势,劣势披露很少等不客观行为会被重点关注。

不要只披露行业共有风险因素,更要披露公司自身特有的风险。监管层对这方面要求会比较严格。

重要子公司需要参照招股书准则详细披露。目前很多公司都忽略了。

在招股书中不要照抄会计准则。监管层表示希望大家结合公司特点和关键事项披露。

核心技术人员的认定依据要充分说明。现在申报的企业缺乏核心技术人员的认定依据。

在招股书中要披露公司关于欺诈发行时购回股票的承诺。部分公司都落掉了。

在招股书中进行资产分析、盈利能力分析之前,需要以管理层的视角对经营结果做出分析。

信披中重要性水平判断的标准模糊或缺失,比如披露了重大合同,却没有披露确认为重大合同的依据。

申报文件中签字和盖章要严谨。目前申报文件中出现签字和盖章不清晰,或少签字和漏盖章等现象。

文件格式要好好注意。现在的申请文件中出现目录不清晰甚至错误等情况。

专项文件要注意。比如在申报前或者股改前评估机构被立案需要重新出具评估报告。

图片1

图片2

图片3

读懂财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂财经”。欢迎监督读懂财经的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:dudong005)

热门文章