东方“隐士”和港股“妖王”

文/读懂财经 杜东 2019/03/21 21:24 大成基金 鼎益丰

太阳底下,永远没有新鲜事。

“中国鼎益丰(00612.HK)今年的财报特别亮丽,今天停牌,证监会要审查一下,很正常,根深不怕树动摇。”

“鼎益丰做的都是正能量的事,不怕任何一个八级台风。”

“大家不要担心,越恐怖时越要买。”

2019年3月8日,面对被香港证监会勒令停牌的局面,鼎益丰晨会照开,董事局主席隋广义这样为员工和投资者们打气。

当天,鼎益丰的股价定格在23.1港元,286亿港元市值。

远有特力A,近有东方通信,资本市场从来不缺“妖股”,但鼎益丰走位最为霸道。在过去三年的时间里,依靠玄学炒股的鼎益丰,股价最高涨幅超过100倍。

这大半功劳要归于以“隐士”自居的隋广义。其自创的“禅易投资法”,号称是继股神巴菲特的价值投资法、金融大鳄索罗斯的对冲投资法后,又一崭新的投资大法。

“禅易投资法”不但可以通过科学的方法对每一个投资思路进行严谨的过程管理,对投资风险进行有效的规避,也能预测资本市场的未来变化趋势,使每一笔投资都能取得相当可观的收益

一个字,真牛啊。

不知“隐士”有无掐指预测到鼎益丰在港股的这番变化趋势?

鼎益丰被暂停交易后,又被剔除恒生系列指数,估值被基金下调为0.0001港元;300亿市值灰飞烟灭后,还因涉嫌市场操纵被调查。

隋广义成了真“隐士”,他已经一周没有现身集团晨会,改由总裁马小秋主持。

马小秋告诉员工们,“最近有一些不安好心的人过来,大家要保持警惕。”

/ 01 /

港股“妖王”鼎益丰

1年30倍,3年100倍,在隋大师这里不是梦。

从低点0.235港元开始,鼎益丰股价一路狂奔,到2018年11月2日最高触及28.35港元,不到三年的时间里,暴涨百倍,市值一度超过350亿港元。

如此疯狂涨势,不仅甩了茅台和腾讯几十条街,就算是特力A和东方通信,亦难以望其项背。

随着市值、成交量、流通量等指标的陆续达标,鼎益丰接连被一些列指数纳入其中,一系列跟踪指数的ETF基金只能被动配置。盛景之下,隋大师很骄傲。

“大家观察一下,每天是谁在买?全是国际顶级大投行,他们持续买入,太给力了。无名的小企业鼎益丰,到了今天,已经进入了大中型指数,还将被纳入了MSCI大中型指数。”

鼎益丰到底什么来头?

鼎益丰原名中国投资基金,是根据上市条例第21章上市的公司,简单说就是上市的基金公司,以证券投资为主业。2014年之前,这只股票掌握在香港富豪洪祖杭手中,2015年落入鼎益丰掌中。隋大师个人直接持股鼎益丰12.28%,间接控制16.26%。

截至2018年年底,鼎益丰的投资组合为:港股上市公司中国智能集团(00395)、香港中华媒体(00003)、香港交易所(00388)、腾讯控股(00700)、A股公司彩虹股份(600707.SH)和未上市公司中投国际证券,投资总额为9179万港元。

这些投资累计未变现的收益为1.36亿港元。2018年还能取得这样的投资战绩不错了。

01

不过,与接连暴涨的股价形成鲜明对比的是,鼎益丰连年亏损的业绩。2017年前几年公司从未盈利,到了2018年终于扭亏为盈,实现净利润1.29亿港元。

于是有了开头那一幕,隋大师扯着嗓子喊“今年的业绩特别靓丽”。但即便如此,按照被停牌前23.1港元的收盘价计算,鼎益丰的市盈率仍高达210倍,市净率高达77倍。可以说,鼎益丰的股价已经完全脱离了基本面和地心引力。

羡慕嫉妒吧,谁让你买的股票背后,没有这么一个老板,既能玄学炒股,还有志创造宇宙文明呢?

/ 02 /

东方“隐士”隋广义

隋广义:你们知道上世纪西方出了个巴菲特,亚洲有稻盛和夫和孙正义,那么今天,东方有谁呢?

台下听众:隋广义。

隋广义:嗯,东方出了个隐士。

这样的问答,时常出现鼎益丰集团晨会上。

隋广义喜欢以“隐士”自居,他留着黑白相间的长发长须,看起来颇有几分仙风道骨。不知为何,读懂君想起了擅长空手来蛇的气功大师王林。

02

集团官网介绍说,2000年起,经过潜心研究与修习,隋广义把东方哲学和西方价值投资法相结合,创造了独特的东方价值投资学。

所谓独特的东方价值投资学,指的是被视为鼎益丰集团核心技术的“禅易投资法”。

“禅易投资法”将禅理、易理与股票、黄金、期货、基金、项目投资等相结合,预测金融投资的各种变化,它能精准发现有巨大增值潜力的投资项目,“导航”把控整个投资过程,实现可观的投资价值,其预测的精准度远优于西方数学模型。

马小秋还将隋广义研究“禅易投资法”的辛苦与陈景润研究哥德巴赫猜想相提并论,她说每天都要给隋批发稿纸,笔也要整盒买。

最神奇的是,这一投资大法能预测资本市场的未来变化趋势,使每一笔投资都能取得可观收益。

鼎益丰集团自称通过“禅易投资法”,已成为横跨“高科技、黄金、文旅及生态农业、投行、大健康”五大领域的大型跨国企业之一。

3年暴涨百倍的鼎益丰,只是集团投行业务下的一个“卒子”,另外还有中奇信投、海南鼎益丰基金、香港鼎益丰、美国鼎益丰等;

高科技领域有丰源芯CPU、中国智能集团、深圳奇轮电子商务公司;

黄金领域是2016年成立的鼎益丰国际金业(新加坡)控股公司,主营国际黄金对冲交易,据说在“禅易投资法”的精准预测下,2017年进行七轮黄金博弈,胜率100%;

文旅与生态农业领域有长白山天鼎集团、鼎益丰影业、商道天下文化传媒、知崇文化;

大健康领域则以子公司深圳天问福德健康管理公司为核心,目标是打造一个以“能量自然养生法” 为特色、全球知名的大健康平台。

但是,这些业务到底发展如何,外界很难了解。以丰源芯CPU的主体公司和深圳奇轮电子商务有限公司为例,这两家公司在网络上难觅踪迹。根据工商信息显示,前者各项社保缴纳人数为0,而后者则查询不到相关的年报数据。

丰源芯马上还要出场,请大家一定记住它。

/ 03 /

闭环商业模式

深圳彭年大厦42楼一间宽阔的会议室里,主持人打开音响,晨钟暮鼓声传来,在场所有人摩肩接踵、屏息凝神,在主持人的引导下,开始诵读《道德经》。

自2011年企业创立以来,这个环节几乎每天都会出现在鼎益丰的晨会里。隋大师说:鼎益丰集团从中华优秀传统文化中的汲取智慧,主张“厚德载物,以德治企”。

实际上,这是隋大师打造的闭环商业模式的第一步。以“特色企业文化”吸引投资人亲临公司,通过集体听晨会的方式接受“洗礼”,成为公司的信男信女。有了这一步的铺垫,隋大师就可以开始第二步的运作了——向信徒们兜售理财产品。

鼎益丰集团一位市场部的销售经理曾向《证券时报》表示,“公司一共9个市场运营部,六、七、八、九部属于比较小的部门,销售业绩一个月7000万元到一个亿左右,像一、二、三部每个月销售业绩都有几个亿,平均下来每个月能卖出10多个亿吧。”

据说目前正在销售的是丰源芯的股权投资产品,其销售人员称:“公司目前评估价值500亿元,由国家工信部评估,总股本12亿股,现在6元/股,投资期限5年,第一年年化收益率18%,往后每一年年化收益率是12%,到第五年退出之后还有每年按照15%的溢价分红,起投门槛是50万元,丰源芯马上就要上市了,你也可以不退出继续持有,等丰源芯上市了你可以置换成原始股,成为公司股东。”

按照100万元金额投入计算,第一年获取收益为18万元,后面每年12万元,5年合计拿到分红收入是66万元,合同到期后还有每年按照本金15%的分红,就是75万元,所以5年投资期限,投资人拿到的分红合计141万元,年化收益率28.2%。

如果仅仅只是前两步,那倒也没什么特别的,隋大师的高明之处就在于又接了一步,从而打造了一个“完美”的闭环。

“老有人问我们靠什么盈利,这个问题以后不要再问了”,“我的盈利模式如果让你知道了,我就不是万明子(隋广义的道号)了。”关于闭环的第三步,隋大师显然不愿谈论太多。

但鼎益丰曾上演的一出内斗戏码让我们得以窥见一斑。

2016年5月,鼎益丰股东范伟勇和非执行董事姚缘跑到香港证监会进行投诉,控诉隋广义涉嫌操纵股价。范伟勇说:“董事会主席隋广义通过把钱转移到香港,利用他公司成员的股票账户拉升股价。”这让隋大师的套路曝光于大众的视野之下。

范伟勇说,所谓“禅易投资法”,其实就是以做梦,灵异等方式,预测未来。至于为何有那么多投资者相信隋广义的“禅易投资法”?

姚缘一针见血:大家看中的是所谓的高回报。

毕竟银行定期的年华收益率在2%左右,理财4%左右,国家规定借款利息最高也只有24%。

但这次投诉不了了之,关于鼎益丰操纵股价、坐庄的质疑声音也未断过。可这压根拦不住其股价“井喷”之势。

/ 04 /

300亿灰飞烟灭

04

一图抵万言。2018年11月,鼎益丰股价达28.35港元,市值超过350亿港元。大师的信徒们在股吧回应各类质疑:木秀于林,风必催之。

但商业基本规律就像万有引力一样:那些不能够持续的东西,最终都会停下来。

钱宝网如此,2亿用户,平台流水超500亿,创始人张小雷向公安机关自首;进击的鼎益丰也被香港证监会按下了暂停键。

3月8日,依据证券及期货条例第8(1)条,鼎益丰被香港证监会勒令停牌。

一旦香港证监会认为上市公司在上市文件、招股章程、公告等公开文件中存在虚假、不完整或误导性的资料,为了维护市场公平和投资者的利益,就会暂停该股的交易。这可以说是证监的“尚方宝剑”。

此剑虽很少出鞘,但一旦被其刺中,复牌时间少则几个月,多则几年,甚至还会被港交所除名。此前被勒令停牌的公司包括汉能薄膜发电、瑞年、辉山乳业、华瀚健康及桑德国际等,至今仍未能复牌。

3月15日,鼎益丰被剔除系列恒生指数;

3月12日,大成基金将持有的鼎益丰股票采用固定价格0.0001港元进行估值,直到其复牌;

3月20日,香港证监会向富途、云锋证券等9家经纪行发出限制通知书,要求冻结与鼎益丰涉嫌市场操控活动有关的客户账户……

简直玄幻,300亿市值一夜之间灰飞烟灭。不得不说,这个世界套路太多了,借钱遇到现金贷,存钱遇到钱宝网,炒股还遇到鼎益丰。

你说,大成基金还能不能等到鼎益丰复牌?跟随大师的信徒还能不能拿到自己的收益?太阳底下,永远没有新鲜事。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

热门文章