多少部《芳华》才能拯救华谊兄弟?

文/读懂财经 杜东 2019/03/21 11:04 华谊兄弟 范冰冰

“希望每年要有几部电影让大家回忆,而不是又赔钱又丢人”。

3月11日,北京气温已经回升到15度左右。

当天风不大。徐徐吹来的微风带有一丝丝暖意,街头上来来往往的上班族们,已不像躲避寒风时那样大踏步快走,这种天气散步街头最为舒适。

下午,沉寂已久的范爷突然出现在北京东三环街头。她梳着整齐的马尾,妆容精致,垂到下巴的大耳环格外显眼。范爷精心打扮过,唯一显得格格不入的是那双手,在阳光照射下褶皱分明,看上去有点苍老。

与悠哉悠哉的行人不同,范爷背着一个大大的休闲背包,行色匆匆地踏进了恒大文化所在的写字楼。这栋写字楼汇集大大小小的唱片公司,影视公司。看样子,范爷是准备和老朋友商量复出的事情?

其实在拜访恒大文化之前,范爷也曾拜访过华谊。3月7日深夜,在与一位神秘的男子相拥后,范爷走出了华谊大门。

只是那场景,更像是道别。

/ 01 /

比范爷更艰辛的华谊

范爷未曾想到,自己出事后,日子过的最艰辛的却是华谊兄弟。

3月18日,就在范爷拜访华谊后的第11天,华谊发布公告称,王中军在2月27日质押3股用于补充质押。

华谊说,这是根据出资方的要求,为保证质押合约的一致性,将之前合计解除质押的3股进行补充质押,不涉及新增融资。

也是,按当日收盘价5.44元/股估算,王中军质押3股的市值只有16.32元。还不到20块钱,这对于如今的华谊来说,显然不够。

今年1月8日,华谊连发9条公告,以持有的全资子公司华谊兄弟娱乐、英雄互娱、东阳浩瀚、华谊影城(苏州)股权、海南别墅以及旗下电影院等资产提供质押担保,涉及33亿元。

个别借款相当憋屈。本来2018年10月25日已经和招商银行谈好2亿的授信,过了2个多月,又补充质押了7部影片收益应收账款。

不过也没办法,1月22日,2016年华谊发行的22亿元债券即将兑付。根据三季度报显示,截至2018年9月30日,华谊账上只有30亿,而6月30日至9月30日,华谊花出去了12亿元。

兑付完之后,华谊的现金流将非常紧张。更何况,根据三季度报显示,公司一年内到期的非流动负债为32.84亿元,除中期票据外,还有近11亿元的债务将在短期内到期。

屈于资金的压力,未来影片的收益权也被华谊卖了。1月23日,阿里影业驰援了7亿元借款,期限5年。作为交换,华谊需在5年内至少完成主控并上映10部院线电影的产能。这10部影视的优先投资权在阿里手中。

大小王兄弟已经抵押了所有几乎能抵押的东西。截至目前,王中军质押了手里85%的股份,王中磊手中的股份已全部被质押。

昨日,华谊又发了一个借款公告,向浙江横店影视产权交易中心有限公司借款2600万元。

同时发布的还有其控股子公司华谊创星新三板摘牌的决定。华谊创星在公告中透露,摘牌的原因是为了提高经营效率,降低运营成本。华谊创星维持新三板挂牌的费用,一年不会超过100万。

眼下的华谊上下都在勒紧裤腰带过日子。

遥望前两年大小王挥金如土的日子,真是世事一场大梦,人生几度秋凉。

/ 02 /

走上不归路的华谊

小崔开了一枪,华谊倒下了。

冯小刚大战崔永元,崔永元举报艺人偷税漏税,让华谊处于在舆论中央。有人说,范爷真是华谊的转折点。

这就有点冤枉范爷了。华谊兄弟的危机早已埋下,就算没有范爷,华谊也逃不过这一劫。

为了摆脱对单个导演和明星的依赖,王中军在华谊20周年庆上提出要去电影单一化。

2014年6月7日下午4:30,华谊20周年庆典红毯秀在“冯小刚电影公社”8000平米摄影棚外举行。当天的红毯秀明星云集,场面堪比一场盛大的颁奖典礼。

庆典上,王中军给华谊定下了“影视娱乐、实景娱乐、互联网娱乐”三驾马车的业务格局。

梦想成为世界级制片人的王中军,阅影无数,他太清楚了,只拍电影不行,“电影产品太难掌控”

影视公司说到底是项目型驱动,一部一部来产能受限不说,拍电影的人也难掌控,早年王京花带艺人出走不说,自己好兄弟冯小刚也曾想跑出去自立门户。

王中军将以电影为主的传统业务交给了弟弟王中磊,自己则负责实景娱乐和互联网娱乐业务。

周年庆当日上午,“观澜湖·华谊·冯小刚电影公社”在海南隆重开业,这被看作华谊进军实景娱乐的开山之作,也是除影视业务外,华谊最寄予厚望的实景娱乐业务。

中国迪士尼就此起航。

王中军兴奋地算了一笔账,“20个小镇一年收入能有180亿元。”他摊了摊手,“你算算这相当于多少个今天的华谊兄弟?”

前几年,华谊的实景娱乐项目开展地如火如荼。影视城也慢慢开起来了,去年7月,投资35亿的华谊兄弟苏州电影世界开业。不过2018年前三季度,华谊实景娱乐板块收入1.54亿元,同比下滑57%。

两个月前的一场机构调研会上,王中军没有透露苏州电影世界去年客流量数据,他只是说,十一期间入园游客连续三天日均人流量达到3万,7天共近20万游客入园。

你们放心,表现良好。

留过学的王中军对国情还是不太了解,十一黄金周,全中国哪儿人能少?第一财经报道说,平时,华谊兄弟苏州电影世界周末游客不足5000人。算下来,一年约2亿收入,何时回本还是个未知数。

这也可以理解。曾扬言要让上海迪士尼20年内不能赢利的王首富被打跑了。2017年7月,万达将旗下13个文旅地产和77家酒店以637亿元的白菜价打包卖给融创和富力。上海迪士尼开业一年就能收支平衡。

都想成为迪士尼,最终有谁做成了迪士尼?没有超强IP,实景娱乐哪有这么好做?

更何况,华谊的影视业务,在其宣布去电影单一化之后一落千丈。

2016年,华谊的电影票房被光线远远甩在身后。2016年华谊参与投资发行的电影共10部,总票房为31亿,光线出品13部电影,总票房达64.2亿。

今年的春节档热闹非凡,老对手光线,新贵欢喜传媒、北京文化都笑开了花,唯独开创贺岁片市场的元老华谊无缘这份热闹,一部热门电影都没沾上。

这些年,投资收益掩盖了华谊电影业务下滑的事实。

2016年,华谊实现净利润8.08亿,不过靠出售掌趣科技带来的收益是10.16亿元。

看起来还不错,但离开了电影,游戏和实景娱乐也就失去了依托,总不能只是一味地买别人的游戏吧。

2018年,《芳华》和《前任3》票房高达19亿,不过高开低走,华谊后续其他业务项目表现都不理想,实景娱乐也没有带来业绩提升,加上商誉减值,全年巨亏近10亿。

25年,160多部电影,300多亿元票房,巅峰时掌握娱乐圈一半明星经纪业务的华谊兄弟,如今处处是败亡的气息。

/ 03 /

王中军归来,华谊能否归来?

1月底,华谊在海南开了一场机构调研会,王中军说,他的责任就是带领公司度过难关。他要回归华谊了。

这几年,王中军更多出现在艺术圈。从办个人画展到开美术馆,还定了个“小目标”——建立“美术馆群”。

王中军喜欢画画。2015年,他在北京举办了自己的第二场画展“作为画家的王中军”。

我的绘画不是打酱油的,请叫我艺术家。

王中军也喜欢收藏画作,他的收藏始于20世纪90年代末。那时,华谊兄弟拍电影已经赚钱了。在美国密歇根大学的一个画廊里,王中军压抑不住渐渐鼓起来的钱包,买下收藏生涯第一幅画。

上市后的王中军更是带着减持股票换来的数亿人民币从南走到北,又从北走到南,走向全世界去扫荡。他连续两次在纽约苏富比夜场出手,分别以约4亿和2亿的天价,拍得梵高与毕加索名画。

那时候,王中军有这样的底气。

自从打开内地电影市场后,华谊一直稳坐民营影视公司第一把交椅。2009年上市后,市值持续狂飙,2014年11月底,华谊市值高达330亿。而被王中军视为唯一竞争对手的光线传媒,此时市值还不到200亿,不到华谊兄弟60%。

不过现在,光线市值258亿,华谊市值161亿,局势完成逆转。大概每个人都有这样的阶段,看事还没看透,看花又没看够。只是,欢笑来如潮水,散如雾。

过去一年,发生了太多的事。

最为人知的就是,在海外买买买的万达、海航,2017年开始卖卖卖了。过去几年非常高调的公司,也选择了“沉默是金”。

今年的万达年会,首富王还是没有唱歌。连续两年年会首富王没有唱歌了,演出结束后他上台说:年会要一直办下去,我也会积极锻炼身体。希望三十年后,还能和你们一起唱《万达之歌》。

这一次,首富王老王没有再提万亿梦。

跟首富王一样,王中军的梦想也变简单。海南的那场机构调研会上,他说:

希望每年要有几部电影让大家回忆,而不是又赔钱又丢人。

1

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

热门文章