证监会:QFII和RQFII可投资新三板股票

文/读懂新三板 杜东 2019/01/31 21:28 QFII RQFII 证监会

对于新三板市场和有需求的公司而言,均是一个好消息。

为解决QFII、RQFII制度存在的问题,实施资本市场高水平对外开放,引进更多境外长期资金,证监会对《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》及其配套规则、《人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》及其配套规则进行了修订整合。

1月31日证监会就相关配套规则向社会公开征求意见。

修订版本中,新三板股票被纳入QFII、RQFII投资范围。

所谓QFII就是合格境外机构投资者,该制度允许符合条件的境外机构投资者在核定的投资额度内,进入资本市场进行证券投资。

而RQFII则为人民币合格境外投资者,该制度允许境外机构投资人将批准额度内的外汇结汇投资于境内的证券市场。

在此前,境外机构投资者和自然人只能通过挂牌前入股的方式投资新三板,不能直接参与新三板企业定增和二级市场投资。

2018年6月份,国务院发文,一定程度上明确外资参与新三板市场投资的条件。当时国务院发文指出,参照A股,具备QFII、RQFII或者战略投资者的资质方可参与新三板投资。此次则是证监会层面的落实。

目前的QFII和RQFII以长期投资者为主,且规模不小。

截至2018年底,QFII总额度1500亿美元(目前已增至3000亿美元),共有309家境外机构获得QFII资格,获批额度1011亿美元;RQFII制度从香港扩大到19个国家和地区,总额度19400亿元人民币,共有233家境外机构获得RQFII资格,获批额度6467亿元人民币。

此次证监会明确新三板股票被纳入QFII、RQFII投资范围,对于新三板市场和有需求的公司而言,均是一个好消息。

此前,神州优车(838006.OC)CFO陈良芸层表示,一家好的企业如果要长期得到资本市场的认可,挂牌新三板以后,外资投资者也应有渠道可以投入到这个市场里面来。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

热门文章