澜起科技上市辅导冲刺科创板?曾与纳斯达克“不欢而散”

文/读懂科创板 杜东 2019/01/24 21:23 澜起科技

市场普遍认为澜起科技将成为首批登陆科创板的企业之一

1月23日,中央深改委正式通过了设立上交所科创板并试点注册制的总体实施方案,这标志着科创板征求意见稿的发布指日可待!

前一日,上海市金融工作局局长郑杨在上海市政府新闻发布会上表示,科创板进展顺利,稳步推进,近期可能会对一些规则、制度征求意见。

读懂君从投行人士处了解到,部分科创型企业已经在积极筹备登陆科创板事宜。1月21日,上海证监局官网公告,中信证券关于澜起科技IPO辅导备案的情况。

1

在芯片领域深耕十余年,市场普遍认为澜起科技将成为首批登陆科创板的企业之一,因此公司开始接受麦子店高盛的辅导并不出人意料。

澜起科技成立于2004年5月,创始人杨崇和被称为大陆芯片“第一人”,公司主营业务是为云计算和人工智能领域提供以芯片为基础的解决方案。

2013年9月26日,在芯片领域开始崭露头角的澜起科技在纳斯达克上市,上市首日股价涨幅28%,市场一度追捧,半年股价涨幅达167%。

然而,2014年上半年,因被做空机构指控涉嫌财务造假,澜起科技在美遭遇了集体诉讼,10月的审计结果表明做空机构的指控不实,同年底以约6.93亿美元(人民币44.4亿元)的估值完成私有化。

/ 01 /

两条腿走路

澜起科技成立至今,大陆芯片“第一人”杨崇和功不可没。

1997年,杨崇和在硅谷创办了新涛科技,成立之初就收到了上海华虹微电子集团、华登国际投资集团、日本野村证券公司的940万美元投资,该公司于2001年被美国IDT公司以8500万美元并购,杨崇和依据协议在IDT工作三年。

2004年,三年期限已满,从IDT出来的杨崇和创办了自己的第二家公司——澜起科技。

澜起科技选择同时开发用于数字电视机顶盒芯片和高端计算机的内存缓冲芯片,二者采用的核心技术是一样的,而前者能在短时间为公司创造营收、提供现金流,以更好支撑内存缓冲芯片的研究与开发。

后来的事实也证明,杨崇和一开始便选择两条腿走路是对的。

创立之初,澜起科技获得了全球最大半导体厂商Intel的投资,其服务内存缓冲芯片被Intel看重。

遗憾的是,2005年推出的首款服务内存缓冲芯片,以及2010年推出的基于DDR3的服务内存缓冲芯片M88SSTE32882H0都赶在了芯片潮流的后期,在芯片领域的投入并没有获得预期的回报。

终于,2013年首个获得Intel的认证DDR4服务器内存缓冲芯片,开始扭转澜起科技过度依赖电视机顶盒芯片业务的营收格局。

当初赴美上市的招股书显示,2010至2012年,澜起科技营收分别为2907万、5033.8万、7824.5万美元,净利润分别为-854.3万、497.2万、1828.1万美元。

2013年,澜起科技的营收同比增长41.7%,达1.1亿美元,净收益2570万美元,毛利率达63.2%,电视机顶盒芯片业务收入占总营收的85%;2014年内存缓冲芯片营收比例已超过公司整体营收的50%,此时澜起科技也在芯片领域拥有了一定的话语权。

在这长达十年的发展过程中,澜起科技的电视机顶盒业务为其开展内存芯片研发业务提供了重要支撑。当时,相比服务器内存缓冲芯片,机顶盒的质检上市要求相对较松,市场更加广阔,短期即可实现营收。

澜起科技也于2013年9月26日成功登陆纳斯达克,上市首日股价涨幅28%,IPO发行价为10美元,融资净额为4690万美元。

/ 02 /

与纳斯达克“不欢而散”

上市仅四个月,澜起科技便成功增发,并且增发股价是发行价的2.1倍,不到半年股价增幅高达167%。

好景不长,澜起科技的高毛利率引起了海外机构的做空。2014年2月7日,一家名为Gravity Research的研究机构发布报告称,澜起科技涉嫌虚报营收,并给予“强烈卖出”的评级。 

这导致澜起科技股价当天暴跌17.73%,股价收于20美元左右。次日公司发表声明称上述指控存在诸多事实错误。但公司还是遭遇了集体诉讼。

2014年3月21日,律师事务所Levi & Korsinsky宣布,已代表在2013年9月25日至2014年2月6日期间购买过澜起科技普通股的投资者在纽约南区美国地方法院对澜起科技提出集体诉讼。

尽管10月份的审计结果表明做空机构的指控不实,但又因延期提交年报,澜起科技被纳斯达克警告摘牌,后于2014年11月底被上海浦东科技投资有限公司和中国电子投资控股有限公司共同成立的合资公司,以约6.93亿美元(人民币44.4亿元)的估值私有化。

相关财报显示,澜起科技2014年前三季度的营业收入为1.22亿美元,净收益为2512.1万美元。

/ 03 /

冲刺科创板第一股

澜起科技开始上市辅导

回归中国的4年多时间里,澜起科技继续坚持在芯片领域的研究与创新。

公司目前的主营业务是为云计算和人工智能领域提供以芯片为基础的解决方案,提供高性能且安全可控的 CPU、内存模组以及内存接口芯片解决方案,主要产品包括内存接口芯片(MB 芯片)和津逮®安全可控平台(CPU 平台解决方案)。 

中信证券在辅导备案报告中称,澜起科技在内存接口芯片领域深耕十多年,是全球唯一可提供从DDR2到DDR4内存全缓冲/半缓冲完整解决方案的供应商。 

2

产品上的不断更新迭代也为澜起科技带来了无数的荣誉与机会。2016 年以来,澜起科技和英特尔公司及清华大学合作,开发出安全可控 CPU,并结合澜起安全内存模组推出安全可控的高性能服务器平台,在业界首次实现了硬件级实时安全监控功能,可在信息安全领域发挥重要作用。

这一架构还融合了面向未来人工智能及大数据应用的先进异构处理器计算与互联技术,可为人工智能时代的各种应用提供强大的综合数据处理及计算力支撑。

作为科技创新型企业,澜起科技近来倍受关注。在上海设立科创板并试点注册制的消息传出以来,上海市领导曾多次调研相关科技创新型企业,并组织企业召开座谈会,澜起科技均在其中,如今,公司也开始接受中信证券的IPO辅导。

企查查显示,澜起科技最新股权结构(前十大股东)如下,控股股东为中国电子投资控股有限公司,其IPO辅导机构中信证券为公司第五大股东。

3

被市场普遍看好的澜起科技,似乎已经开始和麦子店高盛一起冲刺科创板了。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

热门文章