花旗报告:360金融目标价位20.8美元,未来两年将保持高速增长

文/读懂财经 杜东 2019/01/18 21:09 360金融 研究报告 花旗银行

花旗认为,360金融的目标价为20.8美元。

1月18日,花旗银行发布研报,建议买入360金融(NASDAQ:QFIN)股票,预计目标价位为20.8美元。报告中,花旗预计未来2年360金融将继续保持高速增长。

关键结论:

1.在充满挑战时期实现卓越增长。

360金融成立于2016年底,是最大的互联网安全公司奇虎360支持的消费金融平台。尽管其成立时间相对较短,但该公司在贷款量上已超过所有上市同业,并取得了优异的增长。尽管行业充满挑战,该公司2018年的盈利水平仍然稳定。花旗预期:因其强大的品牌知名度、充裕且多元的资金来源、良好的风控能力和合规业务操作,其在2019年将保持高速增长势头。

花旗认为,360金融的目标价为20.8美元。

2.资金获取和风险管理能力卓越。

360金融能从独立的网贷公司中脱颖而出,其核心优势体现在以下两点:

一为充裕多元的资金来源。得益于奇虎的支持、较低的放款利率和出众的风险管理能力,360金融超过70%的资金来自于金融机构,尤其是银行。多元化的资金来源在市场紧缩的环境下为360金融提供了良好的缓冲。

二是显著的风险管理能力。奇虎在互联网安全乃至更广泛的技术领域有着多年的专业积淀,其庞大的用户数据库使公司能够更有效地识别欺诈和多头借贷风险,从而可保持稳定和较低水平的逾期率。它专注于短期小额贷款,这也使其在识别风险方面更加灵敏,不易受到宏观环境的影响。

1

投资亮点:

1.市场环境不佳,但增长轨迹亮眼

360金融在2018年前3季度实现了令人瞩目的增长,其中贷款总额同比大增245%。值得注意的是,其所处的行业充满挑战,其他所有上市同类公司的增长都出现负增长或增速放缓。花旗认为,这一反差体现了360金融在品牌认知、资金来源、风险管理、合规经营方面的明显优势。

2

2.强大的机构融资阵容和稳健多元的融资渠道

360金融多元化的融资渠道包括:(1)奇虎360旗下的P2P平台零售资金,提供24.3%的资金来源; (2)与多家银行和非银行传统金融机构的合作,提供73.8%的资金来源; (3)全资小额信贷子公司福州小贷及自有资金,提供1.9%的资金来源。

3

3.强大的风险管理和反欺诈能力

历史违约率保持较低且稳定水平,显著优于上市同类企业。花旗强调,随着时间推移,跟踪不同群体的vintage曲线更能准确反映实际情况,因为贷款人的资产质量趋势,不会因余额增长和核销政策而发生扭曲。

45

 

4.收入大幅增长

花旗预计,360金融在2016年/2017年/ 2018年前3季度的收入为人民币170万元/人民币7.88亿元/人民币28.8亿元,且该公司在2017年就已经实现盈利,而根据non-GAAP,其2018年前3季度净利润已达到人民币11亿元。

6

估值

花旗预计360金融在ASC606会计准则下,公司在2018年的non-gaap净利润达到16亿人民币,2019和2020年预计将实现77%和47%的高速增长,达到28亿和42亿人民币。

考虑到该公司的轻资产模式和超强的现金流生成能力,花旗采用DCF模型对360金融进行估值。取无风险报酬率为3.5%,市场风险溢价为7.5%,beta值为3,假设永续增长率为4%,那么,其目标股价为20.8美元,市盈率为2019年的7.3x。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

热门文章