开源证券陈晖:科创板将改变传统投行格局,投行将回归定价与销售本源|30人畅言科创板之四

文/读懂新三板 杜东 2019/01/18 01:14 科创板 科创板沙龙

科创板将改变传统投行的格局,倒逼券商做出改变。

科创板落地在即,读懂科创板集中对话30位学者、投资机构、公司代表,畅谈科创板建设和注册制时代下的历史机遇,推动中国多层次资本市场的健康发展。

本文为《30人畅言科创板》系列报道第四篇。在此,读懂科创板向社会广泛征集对于科创板建设和注册制施行的真知灼见,欢迎有识之士不吝赐教。请在后台留言,读懂君会与您联系。

如果最后确定券商参与基石投资的发行规则,此种市场化的定价和配售机制意味着,投行将逐步告别发行通道的角色,回归定价与销售本源。”开源证券投资银行总部副总经理陈晖表示,科创板的机遇与挑战并存,券商必须转变思维,积极作为。

1月11日,读懂科创板线下主题沙龙第1期——“深聊科创板应对之策”在北京顺利举行,陈晖做题为《面对科创板,券商投行思维模式转变之道》的分享。

在他看来,科创板将改变传统投行的格局,倒逼券商做出改变。

以下为陈晖的分享实录,经整理删减:

/ 01 /

科创板带来的机遇与挑战

科创板是这个寒冬中的重大利好。

随着科创板的推出,企业将多了一个上市通道,相应增加了IPO机会;并且递交IPO申请书由上交所进行审核,证监再进行核准,这样下来,审核速度要比主板、创业板快很多,对于券商来说,可以更灵活地配置人员和精力帮助公司申请IPO。

由于科创板的定位是科技创新型企业,这些企业往往伴随着高风险,尽管目前细则尚未最终确定,如果终版推行注册制及参与基石投资,那么券商的保荐风险相对于创业板、主板要高很多,因此我们预计相较于主板、创业板,投行业务的保荐与承销费率会提升很多。

而券商参与基石投资,这会使得IPO企业与券商的绑定更加深度,券商与企业将真正成为一家人,后续再融资、并购业务机会显著增加。

与此同时,试点注册制,对于作为保荐机构的券商而言,机遇与挑战并存,券商需要承担的责任与风险将大大提高。

券商的保荐风险增加。

科创板为注册制探路,对于保荐机构的尽职调查与信息披露要求将明显提高,如果发生风险事件,保荐机构可能面临着巨额罚款及赔偿。

科创板对投行业务考核的难度加大。科创板的发行定价将采取市场化方式,如果最终确定取消23倍市盈率的限制,这将会释放定价权给券商。

在保荐机构买卖联动的条件下,投行部门希望发行价格越高越好,但是投资部门希望发行价格越低越好,两部门之间就会存在博弈的过程。

如果发行定价过高,券商基石投资解锁后如发生股票价格倒挂,那么亏损部分需要由投行来承担吗?如何对投行的科创板业务进行业务考核?这都需要综合考虑。

这也就相当于在考验券商的买卖互动能力,投行作为传统的卖方,在要求券商参与基石投资的条件下,会充分考验券商的投资、投行部门之间的协调沟通、买卖互动的能力。

/ 02 /

券商投行思维模式的转变

科创板面世后,将改变传统投行的格局,倒逼券商做出改变。

首先,试点注册制之下,发行价格的确定由投行部门、投资部门、发行人、监管机构四方博弈形成,投行部门、投资部门、投研部门需紧密配合,这对投行部门的组织协调能力提出高要求;

更重要的是,市场化的定价和配售机制意味着,投行将逐步告别发行通道的角色,回归定价与销售本源。

第二,项目承揽思路将发生转变,所有中介机构一定会收紧对项目选择的标准,由之前单一看盈利规模,转变为对客户综合价值的判断。

根据对科创板的理解(最终以实施细则出台为准),重点鼓励推荐以下五个方面的企业:

(1)新一代信息技术,包括半导体及集成电路、人工智能、智能装备、云计算、大数据、互联网、软件、物联网等。

(2)高端装备制造和新材料,主要包括船舶、高端轨道交通、海洋工程、高端数控机床、机器人及新材料。

(3)新能源及节能环保,主要包括新能源、新能源汽车、先进节能环保。

(4)医疗健康领域,主要包括生物医药、化学新药和高端医疗器械。

(5)技术服务领域,主要为半导体集成电路、新能源、高端装备制造和生物医药提供技术服务的企业。

上述五个领域不需要券商出具专项说明,在发行保荐书中阐述即可。不属于上述五个领域的企业,券商如果推荐科创板,需要出具专项说明,并经咨询委员会认可。

第三,券商与发行人的绑定程度更高,券商应集中精力对科技创新类企业的培育和价值的深度挖掘,不仅仅是保荐上市,而是为客户提供真正全面综合的金融服务。

各大券商对科创板的态度也大不相同,开源证券将积极拥抱科创板。

开源证券在大力储备科创板IPO企业,如科创板的运行效果良好,将从储备的项目中择优申报,特别是精选能够填补国内、国际空白,可以实现进口替代,打破国外垄断的高科技企业。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

热门文章