12月券商评测结果出炉!申万宏源、中信建投、上海证券分列前三

文/读懂新三板 杜东 2019/01/16 10:28 券商评测 申万宏源

新的一年新的开始,各位主办券商加油了!

1月15日,新三板2018年12月份券商评测结果出炉,申万宏源再次排名第一,中信建投时隔一个月再次冲进前五,位列第二,上海证券排名第三,东莞证券、华安证券并列第四。

值得高兴的是,2018年主办券商的执业质量提升明显,10月29条负面行为创年内最低,12月同样以29条负面行为为2018年券商们的表现画上了完美句号。

新的一年新的开始,各位主办券商加油了!

/ 01 /

申万宏源“三连冠”

2018年12月份共有102家主办券商参与评价,其中中信证券(山东)、东方花旗、申万宏源西部证券以及华泰联合证券四家证券并入其母公司评价,实际列示98家主办券商评价结果。

申万宏源以108.5点的成绩拿下“三连冠”。在基础评价得到满分的情况下,申万宏源证券在研究报告数量、做市即时性指标、推荐有行为公司家数、净承接督导家数、发行次数以及做市成交量等6项业务中获得了8.5点加分。

中信建投、上海证券排名第二、第三,东莞证券、华安证券并列第四。值得注意的是,这四家券商的基础评价也均得到了满分。

综合来看:

48家主办券商评价点值在90(含)点以上,占比48.98%;

28家主办券商评价点值在80(含)-90点之间,占比28.57%;

13家主办券商评价点值在70(含)-80点之间,占比13.27%;

9家主办券商评价点值在70以下,占比9.18%。

与2018年11月相比,评价点值在80(含)-90点之间的券商数量减少了6家,90点以上的第一梯队券商增加了5家。

/ 02 /

注意!推荐后督导成“重灾区”

12月份共记录负面行为29条,按照《主办券商执业质量负面行为清单》中的调整系数调整后为30条,涉及24家主办券商。下面这些负面行为,券商们要注意了!

其中,推荐后督导类负面行为最多,有14.5条,占比达48.33%。

读懂君发现,主办券商主要是因为“日常业务未严格按照相关业务指南或通知等的要求进行办理”和“对信息披露文件进行线上或线下更正,且未尽事前审查职责”,各6条。

出现这种错误的券商不少,券商们显然要多加注意。

11

交易业务犯错次数紧跟其后,12条也不算少,占比达40%。负面行为最多的是“前次做市申报撤销或申报数量经成交后不足1000股的,未在5分钟内重新报价”,达9条。

22

推荐挂牌类2条,占比6.67%,其中有主办券商因“申报主体不符合挂牌条件,仍予以推荐申报”而被扣分。

33

综合管理类1.5条,尽管占比最低,但还是要多加留意,犯错较多的是“业务申请材料或备案材料中的关键要素缺失或存在明显错误”。

44

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

热门文章