吕晓彤:科创板或将留住中国本土养的“大鱼” |30人畅言科创板之二

文/读懂新三板 杜东 2019/01/15 13:50 30人畅言科创板 科创板线下沙龙 读懂科创板

科创板会是一个比较是公开自由的市场化板块。

科创板落地在即,读懂科创板集中对话30位学者、投资机构、公司代表,畅谈科创板建设和注册制时代下的历史机遇,推动中国多层次资本市场的健康发展。

本文为《30人畅言科创板》系列报道第二篇。在此,读懂科创板向社会广泛征集对于科创板建设和注册制施行的真知灼见,欢迎有识之士不吝赐教。请在后台留言,读懂君会与您联系。

科创板将在中国多层次资本市场体系中发挥怎样的开创性作用?

什么样的企业才适合参与科创板?

科创板又将会有哪些重大制度创新?

1月11日,读懂科创板线下主题沙龙第1期——“深聊科创板应对之策”在北京顺利举行,吕晓彤做题为《科创板制度改革重大变化预测》的分享。

吕晓彤

吕晓彤

担任当代置业首席投资官的吕晓彤,先后在券商和投资机构任职,熟悉美国、香港和国内三个资本市场。他判断,设立科创板并试点注册制,将伴随大量制度创新及配套制度完善,科创板会是一个比较公开自由的市场化板块。

以下为吕晓彤分享实录,经整理删减。

/ 01 /

为什么要推出科创板?

设立科创板并试点注册制,这是2018年11月5日习近平总书记在进博会上提出的。科创板的推出,将成为新时代资本市场改革的头等大事,也是2019年证券市场的重中之重

首先,设立科创板并试点注册制,这是当前应对国际竞争必须要做出的调整。中国大批的好公司,因为国内IPO制度的原因,大都出走国外上市,这相当于中国在为别人养鱼,养大养肥了之后都跑到国外去了。

所以,中国资本市场亟需改革,否则面临的损失十分巨大;

第二,通过与上交所沟通交流,我们得知他们认为,上海有建立一流金融中心的需要,并且有建立国际资本市场的需要,所以这可能是推出科创板的重要原因之一;

科创板旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,推出科创板就是很强势地告诉大家,现在中国有承载大家上市的板块了,谁要再去国外上市,就说不过去了。

/ 02 /

什么样的企业能进入科创板?

能否在科创板上市,公司的核心技术、所在行业、行业地位尤为重要。

首先,科创板现在看起来还是一个比较窄众的市场,我们理解,一定是以科技领先的公司为主,如果不是科技领先的公司机会不会太大

科创板会对行业有明确限定,像移动互联网公司,或是概念炒作、模式创新、不具备自主核心创新能力、不能为国家贡献科技竞争需要的公司,都不会是科创板欢迎的公司。这点大家要明确。

第二,要警惕部分以“圈钱”为目的的公司。就像当年借着挂牌新三板圈钱的一些公司一样,现在有很多人想借科创板“圈钱”,对外宣称公司马上要上科创板,但实际上没有那么容易。

第三,科创板肩负着注册制改革的使命,企业的前景不由保荐机构作出持续盈利能力等实质判断,因此进入科创板的公司要高度重视信息披露

第四,应该是国家鼓励的产业方向,能给中国带来超强的国际竞争力的公司。据说国家也在努力动员华为上科创板,如果华为能上市,这将是标杆性的事件。

/ 03 /

科创板重大制度预测

网传的比较可靠的科创板上市标准,主要包括几套标准:

市值:市值不少于10亿,连续两年盈利,两年的净利润不少于5000万;

或者市值不少于10亿,最近一年盈利且营收不少于一个亿;

市值研发:市值不少于15亿,最近一年的营收少于两个亿。最近三年研发投入合计占最近三年应收合计比例不低于10%,

以及市值加现金流的标准。目前来看主要是这三条线。

因为科创板建设标准是鼓励大市值的公司不要走,这是一个很核心的问题。所以以上三条线是建板的准则,因为科创板是注册制,所以市值是重要的一个标准。

另外,如果公司达不到上述标准,但市值足够大,比如一些医药公司,也可以登陆科创板。 

数据可能有微调,发行标准与香港、美国最大的区别是科创板强行对战略投资人的锁定期进行了要求,这可能是为中国注册制改革做的过渡安排。

战略投资人需持有五年,每年减持不得超过认购数量的20%;个人投资者名下证券类资产需达到市值50万元人民币且有6个月A股经验。

对此,我们做出了一些自己的预测:

第一,涨跌幅限制可能会打开,并配合以“熔断”制度

第二,T+0制度会推出

第三,可以容纳同股不同权的股权设计

第四,科创板会允许多种衍生品的交易,可以做空

第五,退市制度的完善与建立

此次推出科创板,相关法制配套都会建立起来,科创板会是一个比较是公开自由的市场化板块

/ 04 /

为什么科创板能成功?

由国家最高领导人提出的科创板,具有国家战略意义高度,举国上下关注,成功的可能性大大增强

中国资本市场现有板块基本很难进行增量改革,大量散户参与的格局难以扭转,直接的注册制改革、强行退市等制度容易激发矛盾,而科创板会打开一个新的局面;并且中国有大量科技公司储备,科创板的后备力量充足。

同时,新三板打破了大家很多不切实际的幻想,所以大家可能会更冷静,这时候推出科创板可能会是一个比较成熟的时机,不破不立

还有比较重要的一点,上海方面国际视野宽广,并且执行力非常强——

证监会及上交所相关人员多番表示,正加班加点推进科创板相关工作,2018年11月14日,上交所副总经理公开表示,科创板争取2019年上半年见到成效!

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

热门文章