“三板龙头”来了!引领指数编制方案出炉,改革更进一步

文/读懂新三板 杜东 2018/12/28 23:43 引领指数 读懂新三板

新三板引领指数终于要来了!

新三板引领指数终于要来了!

12月28日,股转公司发布《全国中小企业股份转让系统证券指数管理办法(试行)》(以下简称“《指数管理办法》”),同时股转公司联合中证指数公司正式发布三板引领指数系列的编制方案。

推出的三板引领指数系列共包括创新成指(899003)、三板龙头(899301)、三板制造(899302)、三板服务(899303)和三板医药(899304)等五只指数,将于2019年1月14日正式发布指数行情。

这是股转公司继12月20日举办第一届指数专家委员会聘任仪式暨第一次会议之后的首份系统性文件,这也意味着新三板改革又迈出了重要一步。

同时,《指数管理办法》对三板指数产品开发及授权机制做出安排,为机构投资者开发新三板市场产品提供了制度保障。

股转公司表示,此次指数管理办法和引领指数系列编制方案的发布,是畅通社会资本投资新三板渠道,满足专业投资者通过指数化产品间接投资新三板,降低民营中小微企业投融资对接难度的关键一招。

“当前的这项工作,既是完善新三板市场现有功能的重要的基础性工作之一,也是深化新三板改革的重要举措。”

/ 01 /

引领指数剑指市场投融资对接

2015年3月股转公司发布了三板成指、三板做市两只指数,为市场主体认知新三板、参与新三板提供了重要的基础工具。随着市场规模的拓展,显然已经不能适应市场需求了。

新三板引领指数应运而生。

引领指数是一个从市场层次、投资者认可度、产业特色、创新能力等方面、多维度构建的指数系列,是股转公司为了完善新三板市场的重要措施。

“考虑到新三板作为海量市场,投资者发现优质企业的难度较大,虽然前期通过市场分层提高了优质企业的辨识度,但仍有部分细分领域的龙头企业未被市场挖掘,有必要通过指数的引导进一步提升市场投融资对接效率,此次指数编制将尚未发生交易的龙头企业纳入指数样本,以期通过这一指数编制的重要探索,促进和引领市场投资,提升新三板市场服务实体经济的能力。”股转公司表示。

股转公司董事长谢庚在第一届指数专家委员会聘任仪式上表示,推出的是引领指数系列,就是要引导大家发现投资的路径。

正因此,市场高度关注引领指数的新动态。

/ 02 /

五大指数聚焦三板优质民企

此次推出的三板引领指数系列共包括创新成指(899003)、三板龙头(899301)、三板制造(899302)、三板服务(899303)和三板医药(899304)等五只指数,将于2019年1月14日正式发布指数行情。

股转公司表示这些指数旨在聚焦新三板市场优质民营企业,体现其创新创业的特色,为进一步提升新三板市场投融资对接功能起到促进作用。

通过分析五大指数的编制方案,读懂君发现,五大指数的样本空间均对流通股本不为零、非ST的挂牌公司股票进行了约束。引领指数对于流通性较差,表现不佳的公司予以剔除,同时对从事于高技术领域的制造业、服务业以及医药和金融业的民营企业予以支持。

123

选样方法上,最近一年的市场表现、经营情况是主要的考量标准,样本股则根据各个行业的企业规模进行适当收取,择优录取。

234

对于大家更关注的指数计算,股转公司也进行了多方的考量。五大指数计算的基数与基点均以2018 年12月20日为基日,1000点为基点。计算方式均采用派许加权综合价格指数公式进行计算,计算公式为:

345

为了新三板的改革能够行之有效,股转公司从指数下手,以流动性开刀,真真实实地撬动着新三板改革路上的每一颗顽石。

新三板改革又进一步,新三板的春天还会远吗?

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

热门文章