引领指数蓄势待发

文/读懂新三板 杜东 2018/12/21 11:35 引领指数 股转公司 读懂新三板

引领指数的编制已经迈出了坚实的一步。

1

12日20日上午,全国股转公司第一届指数专家委员会聘任仪式暨第一次议在全国股转公司隆重举行。

这也意味着,引领指数的编制已经迈出了坚实的一步。

“今年是改革开放四十周年。新三板不仅是改革开放的产物,同时也是中国特色社会主义进入新时代的产物。我们诞生于2013年1月16日,下个月我们将进入第七个年头,所以,在这时候成立指数专家委员会是非常重要的时间节点。”股转公司董事长谢庚在致辞中表示。

引领指数是一个从市场层次、投资者认可度、产业特色、创新能力等方面、多维度构建的一个指数系列,是股转公司为了完善新三板市场的重要措施。

读懂君了解到,股转公司推出引领指数系列旨在更有效反映挂牌公司差异化特征,以提升市场关注度、引导挂牌公司规范运作和健康发展、吸引投资者参与等方面产生积极作用和深远影响,后续将根据市场需求和外部条件稳步推出。

谢庚表示,“编制新三板引领指数系列便是全面深化改革的重要一环,此次成立指数专家委员会,是以专业化思维做好引领指数系列的编制工作,为市场投融资有效对接发挥积极作用。”

股转公司总经理徐明指出,首届指数专家委员会很重要的一个任务,就是要提高新三板的流动性。

仪式上,谢庚向第一届指数专家委员会委员颁发聘书。

全国股转系统第一届指数专家委员会由我国经济、金融和法律领域的知名专家构成,共九名,包括主席一名,委员八名,任期为三年。

委员会主席为李扬。李扬是国家金融与发展实验室理事长,原中国社会科学院副院长,是金融、宏观经济、财政研究领域的著名专家学者。曾五次获中国经济学界的最高奖“孙冶方经济科学奖”,并获首届“孙冶方金融创新奖”,享受国务院“政府特殊津贴”。

3位证监会系统委员

陈春艳  基金业协会秘书长,曾任基金业协会资管产品管理部主任等职。长期从事金融市场产品创新、创业投资基金管理与运作等方面工作,可为新三板市场机构指数化投资相关规划提供指导。

何龙灿  上市公司协会秘书长,曾任上市公司协会公司治理部主任、信息部主任等职。在提高上市公司质量,完善上市公司治理方面有丰富的工作实践经验,可为新三板围绕优质企业编制指数提供指导。

张冀华  中国证券业协会秘书长,曾任中国证监会机构监管部处长。长期从事证券基金经营机构业务监管、行政许可、法规政策研究、业务规则制定等方面的工作,具有丰富的证券基金经营机构监管工作经验,可为新三板市场机构指数化投资相关规划提供指导。

3位专业机构委员

马志刚  中证指数公司总经理,指数编制、运营和服务方面的专家,在指数产品创新等方面具有丰富经验。

刘忠  上海华证指数服务公司总经理,原中证指数公司副总经理。长期从事数据科技相关领域内的技术服务工作,曾参与新三板做市和三板成指等指数的编制、开发和维护工作。

陆风  万得资讯董事长,上海市工商联第十四届执行委员会兼职副会长。

2位科研院校委员

顾功耘  华东政法大学副校长,经济法、商法领域资深专家,参与立法起草或讨论20余项,曾提出经济法理论新构架,重新界定经济法的调整对象和范围,在法学界具有较强影响力。

张弘  任清华大学五道口金融学院凤凰金融学讲席教授、中国金融案例中心主任、凤凰健康金融研究中心主任。获纽约大学物理学硕士学位和耶鲁大学金融学博士学位,研究涉及国际金融、金融市场机制、投资(特别是共同基金和对冲基金)、公司财务,在金融领域顶级期刊发表多篇文章。

仪式过程中,李扬和顾功耘作为指数专家代表就新三板指数体系建设、市场改革发展等主题发表了主旨演讲。

李扬在演讲中指出,本次担任指数专家委员会主席任务繁重而光荣,希望通过专家委员会的共同努力为推动新三板市场发展、降低新三板市场投融资对接成本、提升新三板市场流动性做出积极贡献。

顾功耘在演讲中指出,希望通过科学编制引领指数系列来发挥指数的引导作用:引导更多市场人士关注新三板,引导投资者挖掘投资标的,引导挂牌企业实现规范治理,引导新三板市场实现良性发展。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

热门文章