“炒股”3年半,亏2.2亿离场!"市值教父"王明夫败了?

文/读懂新三板 杜东 2018/12/19 22:00 和君商学 王明夫 读懂新三板

王明夫真的败了吗?

2011年,王明夫在一场演讲中表示:“中国股市短则3年,最长不会超过5年就会创新高。上证综指几个关键点为4000、5500,一旦突破5500,肯定过10000点。”

王明夫的判断果然没错,2014年下半年牛市如约而至,这让他很兴奋。机会来了,他大概这样想。

2014年下半年之后,王明夫带领和君先后投资了威创股份(002308.SZ)、清新环境(002573.SZ)、汇冠股份(300282.SZ)、亚威股份(002559.SZ)、乾照光电(300102.SZ)和獐子岛(002069.SZ)等6家上市公司,其巅峰之作当属入主汇冠股份。

只是,还没等到A股10000点,就等来了个福建地产大佬林荣滨,接走了和君的首个上市平台,汇冠股份。这笔交易,和君商学亏了2.23亿元。

这让不少人惊呼,“市值教父”王明夫败了!

然而,和君集团与林荣滨渊源颇深。和君系能成为乾照光电的第一大股东,也离不开那位地产大佬的资金支持。

王明夫真的败了吗?

/ 01 /

和君商学折戟汇冠股份?

2015年6月,牛市最高点,和君商学斥资13.93亿,从西藏丹贝手中收购了汇冠股份(现为三盛教育)23.08%的股份。

西藏丹贝实际控制人为刘新斌,即汇冠股份原实际控制人,算上这轮转让,上市后刘新斌累计套现约20亿元。刘新斌离场,和君商学登场。

“和君以往投资的公司一般以中小市值为主,实施小比例控股,很少有到控股的级别。除非是经营特别差、需要彻底改造,和君这时候才会去控股。”和君集团下属企业CEO王玮曾在接受新京报采访时这样表示。

的确,和君商学控股之时,汇冠股份经营表现很糟糕。2013年亏损近千万元,花9.8亿元收购旺鑫精密后,2014年营收8.23亿元,同比净增580%;净利润1115万元,扭亏为盈。旺鑫精密贡献的收入达到5.68亿元,占比69%。

和君商学入主后,开始了对汇冠股份的改造。

2015年下半年,汇冠股份董监高离职,和君系人马入场。同年,因为旺鑫精密2014年、2015年承诺的业绩没有达标,汇冠股份一次性计提1.95亿元商誉减值。

业绩整理完毕,2016年和君商学便带领汇冠股份转型教育产业。7月,为了布局智慧教育生态圈,汇冠股份斥资8.1亿元、溢价881.8%,收购了计划挂牌新三板的广东恒峰信息100%的股权。

广东恒峰信息是教育信息化方案厂商,累计为2300余所中小学、110余所职业学校提供系统集成服务,2016-2018年承诺的净利润分别不低于5200万元、6500万元和8100万元,2016年、2017年均实现承诺业绩。

为了在教育产业的快步发展,2017年1月,汇冠股份、和君商学决定联手向子公司和睿资本增资,拟由和睿资本发起设立20亿元的教育产业并购基金。

但就在大家憧憬和君与汇冠的广阔蓝图之际,故事戛然而止。

2017年10月25日,和君商学公告出让控制权10亿元转让3743.06万股,公告后的第2个交易日,迅速转让给卓丰投资,福建新晋地产大鳄三盛集团董事长林荣滨控股汇冠股份。

2018年5月,汇冠股份更名为三盛教育,未来要承担起三盛集团在教育板块扩张的任务;12月3日,和君商学决定1.7亿元将剩余的股份转让给卓丰投资,彻底退出。

算下来,和君商学实际退出11.7亿元。在不考虑资金成本的前提下,这波操作亏损2.23亿元。

也正是这波操作,让不少人惊呼“市值教父”败了,教父也不灵了。是非成败转头空,这波操作,于和君商学,到底意味着什么?于王明夫又意味着什么?

/ 02 /

“市值教父”王明夫

和君商学掌舵人王明夫,江湖人称“市值教父”。

 

1966年出生的王明夫是君安研究所第一任所长、君安证券收购兼并部总经理,深谙资本之道。从证券公司离职之后,创办和君,传授市值管理之道。

比起很多理论很丰满,实战很骨感的“砖家”,王明夫是行家、是实战家。

中国第一家赴美上市的教育公司新东方,正是王明夫由推动的。在俞敏洪都难以置信自己的公司能上市之时,王明夫以管理咨询的角色入场,为新东方制定5年战略规划,确立公司治理,变革运营模式,为新东方后来的风光奠定基础。

并且,王明夫不是只为他人做嫁衣,在新三板,只用了两年的时间,他成功将集团旗下净资产只有1800万元的培训公司,运作为一家净资产25亿元、估值45亿元的公司。

和君商学原是和君集团子公司的一个内训部门,2015年1月挂牌新三板。当时公司规模很小,2014年营收只有3056万元,但两年后,也就是2016年其营收已增至17亿元!

怎么做到的?就是通过并购上市公司,汇冠股份。

2015年7月,挂牌新三板刚半年,和君商学就用闪电般的速度收购了汇冠股份23.08%的股份,成功控股上市公司,并表为和君商学带来了丰厚的业绩,占其2016年营收的94%。

收购汇冠股份,王明夫将市值管理的精髓运用到极致。规模很小、账上也只有几百万的和君商学,首先通过给熟人定增,完成2.65亿元融资,确定了12.65亿元的估值。

依照融资估值,和君商学质押700万股股权,以高达150%的质押率向民生银行贷款10.5亿元,取得了并购上市公司的资金,随后完成收购。整个运作一气呵成。

也正是因为成功控股上市公司,和君商学2016年又顺利拿到两轮融资,合计14.64亿元,顺利还清了银行贷款,而和君商学的估值,也在一年间成功提升至45亿元!

/ 03 /

“你就是境界低”

在知乎上,有人评论说听不懂王明夫先生的课,底下有人反驳道,“你就是境界低,不懂得先生的教诲!”

的确,能有如此境界的人不会太多。

2007年,王明夫去美的集团讲课。讲完课后,美的老板何享健请王明夫吃饭。突然,王先生问何老板:有没有想过把索尼变成美的的下属子公司? 何享健当场吓得不轻。

上市一年后,俞敏洪一度非常后悔把新东方弄那么大,后悔当初上市的决定。新东方大吗?王明夫一定不认同。每每见到俞敏洪,王明夫都会劝他,新东方仅仅停留在这样的平台不行,将来要转型,按投资控股的方式,在教育行业完成一个整合,类似百度、腾讯、阿里那样的角色。

但有人境界高啊,比如从和君商学手里买下汇冠股份控股权的林荣滨。

“三盛教育的业务占用了公司大量投资、消耗了公司管理层的管理精力,决定转让其持有的三盛教育的控股权,回收投资,调整和优化资源配置,集中到公司主营业务的增长与核心能力建设。”

为了聚焦主业,和君商学彻底退出三盛教育,但和君系没有丢掉A股的阵地。2016年,和君系先后入股乾照光电,目前合计持股15.29%,是公司第一大股东。市场上有人猜测,乾照光电会是和君接下来运作的关键平台。

只是,大家没有想到乾照光电大股东背后的金主也是三盛集团。

最近,三盛集团(合计持股16.3%)与南烨集团(合计持股12.36%)因股权争得不可开交,而这也让乾照光电背后真正的金主曝光。

11月21日,权益变动公告显示,卓丰投资增持乾照光电1.01%股权,同时卓丰投资与乾照光电的第一、三、九股东系一致行动人,四方合计持股16.3%为上市公司第一大股东。乾照光电的第一、三、九股东均为和君旗下的投资平台。

而卓丰投资与乾照光电的第一、三股东的主要出资方均为三盛集团。也就是说,乾照光电的背后并非和君系,而是林荣滨的三盛集团。

 

这就值得玩味了。王明夫帮林荣滨拿到的第一张A股入场券,即现在的三盛教育,万万没想到,乾照光电也是林荣滨的。

这样看起来,林老板的地产集团转型颇顺利。

三盛集团从塑料鞋材起家,转型房地产,总资产超500亿元。其官网显示,目前公司拥有三盛地产、三盛教育、三盛健康、三盛科技四大业务板块的大型产业投资集团,控股多家国内及香港上市公司。

1

林老板一定认真听了王明夫老师的课,深深记着老师的教诲。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

热门文章