港股IPO破发算什么?5家就有1家发行失败,股票发得出去才叫NB!

文/读懂新三板 杜东 2018/12/15 14:28 港股IPO 读懂新三板

2018年,IPO发行成功的公司已经赢了。

2018年,IPO发行成功的公司已经赢了。

今年以来,港交所锣鼓喧天,但这只是表象;锣鼓喧天背后,5家就有1家公司股票发行失败,极其惨烈。这才注册制下真实的资本市场。说到这里,要恭喜两家新三板公司了。

12月11日,君实生物开始了全球发售,大概率成为新三板“三+H”第一股;12月12日,汇量科技的子公司MobvistaInc.正式敲响了港交所上市的锣鼓。

正如汇量科技创始人段威所言,在这样一个寒冷的冬天里面,Mobvista能有这么大的发行额度(12亿港元),着实不易。

前事不忘,后事之师。2000年美股互联网泡沫破裂,新浪等公司流血上市,IPO融资帮它们渡过了寒冷的冬天,当时一大批互联网弄潮儿错过上市机会,如今已杳无音讯。

所以,发行价打折、破发这些都算啥?关键时刻股票发得出去才叫NB!但读懂君绝对不是“忽悠”所有的新三板公司去上市,流动性枯竭,“小”公司去哪里都不好混。

/ 01 /

港股破发潮,73%新股破发

2018年,绝对要载入港交所的史册。

全年募资将近3000亿港元,毕马威日前表示,香港IPO市场今年登全球第一宝座已无悬念。

宝座之下,一面“锣鼓喧天”,年内已有192家公司成功在港交所上市,盛况空前;一面“破发连天”,年内上市的140只新股已经破发,破发率高达73%,62只新股上市首日即破发,首日破发率也高达44%……

不管是知名公司,还是不知名的公司,在这场破发潮中都未能幸免。小米集团、美团点评等独角兽早已破发。

并且,不只新经济公司,今年上市的公司来自59个行业,只有4个行业没有公司出现破发的情况。

教育、工业零件及器材、系统开发及资讯科技顾问、服装、家具、印刷及包装、电脑及周边器材、生物科技等8个行业44家公司,“全军覆没”……

1

注:读懂君表格内统计的行业剔除了3只新股以下的行业

不仅范围广,破发潮的场面还异常惨烈。读懂君带你感受一下:

• 上市首日至今,较发行价,跌幅超过50%的新股共有40只,最惨的是爱世纪集团,4月上市至今已经跌了76%;

• 跌幅在30%—50%之间的新股有41只;

• 跌幅在20%—30%之间的新股有20只;

• 跌幅在10%—20%之间的新股有21只;

• 跌幅小于10%的新股只有18只……

跌破发行价还不算,股价还跌得这么狠,难怪有人调侃说去港股打新就是去送钱。但全世界怕再也找不到一个市场,能与大A股的打新收益相媲美。

港股是机构投资者主导的理性市场,不回归公司盈利和现金流的估值泡沫很难持久。

数据显示,港股投资者对高利润公司的友好度,要明显高于低利润公司及亏损公司。利润越低,新股的二级市场表现会越来越差,亏损公司的股价跌幅中位数达到35.80%;而11家净利润超过10亿元的公司,只有5家破发,除甘肃银行跌幅超20%外,其余均未超过3%。

那些所在行业不够sexy的公司处境更惨。服装、印刷及包装、工业零件及器材等行业,新股破发率100%不说,股价的平均跌幅都在40%以上。

2

注:读懂君表格内统计的行业剔除了3只新股以下的行业

上市股价即腰斩,感受下?

/ 02 /

破发算什么?

5家就有1家IPO发行失败,

发得出去已经赢了! 

2018年,美联储持续加息、国内去杠杆、贸易摩擦打击市场信心,港股市场资金面临内外多重压力,包括资金回流美元、银行间结余降低、南下资金降速等等。

恒生指数表现不佳,这种现状下港股IPO“井喷”,大量发行新股,市场自然难以承受。

但IPO能够发行成功的公司已经赢了。正如汇量科技创始人段威所言,在这样一个寒冷的冬天里面,Mobvista能有这么大的发行额度(12亿港元),着实不易。

为了上市,那些新经济公司不惜自降估值,小米贴着下线定价,在美国上市的优信更是主动将融资额从5.47亿美元降到2.25亿美元。一句话,只要发出来就赢了,何必“锱铢必较”估值。

"今年一定要警惕股票发不出去!"对于新三板公司赴港上市这件事,某资深投行人士年中便发出这样的提醒。

这是因为,香港市场与A股不一样,在A股一旦通过了上市审批,股票销售发行基本不存在问题,并且23倍市盈率定价发行。在更加市场化的港股,股票销售才是核心。

读懂君了解到,在香港和美国,上市申请通过之后,要挨家拜访投资机构。假如一家小盘股市值20亿元,IPO发行四分之一募集5亿元,券商需要带着公司天天走街串巷路演,要考虑成本的。

“这样一来,在香港市场发行小盘股时就会产生一个问题,如果大券商觉得你的股票很难卖出去,就不愿意做;手里没活的小券商,可能会抱着赚一把的心态,收保底费帮公司发行,这相当于绑架了小公司。”某市场人士告诉读懂君,保底是指不管能不能卖出去,公司都需要付这个钱。等公司把所有资料、律师费、会计师费、中介费都付完了,券商再告诉你卖不出去,要么告诉你,你自己找亲戚朋友去买,不然就发行失败了。

港交所官网显示,截至11月30日,有32家公司在获得主板上市批准后,却没能在有效期内完成上市。

32家占通过聆讯公司总数的21.76%。也就是说,即使手续都没问题,5家公司中有1家股票发不出去。比如苍南仪表,今年6月曾在港招股,最后因认购不足延缓发行计划,9月份又重新申请上市,至今没有下步动作。

所以,对于绝大部分公司而言,2018年IPO能够发行成功就已经赢了。但读懂君绝对不是“忽悠”所有的新三板公司去港股上市。

/ 03 /

发行困难,流动性枯竭,

小公司去哪里都不好混

上市的目的是什么?

很多公司可能并没想清楚为什么要上市?第一,财富增值,第二,拥有一个持续融资的平台。

这应该是最重要的两点,但不是每家在香港上市的公司,都可以达到这两个目的。不要只看到香港牛市,大公司风生水起。

恒生指数表现不佳,大家都清楚,但不熟悉港股市场的人,未必知道港股零成交的股票,正在变得越来越多。

港股是一个高度成熟的市场,投资者以机构为主,投资机构专业性强,不会参与无价值的炒作,所以港股的流动性主要集中在头部、龙头公司身上。

港股目前有2324只股票,今年以来,共2266只股票有成交,成交总量3.1万亿股,而成交量居前的100只股票,成交量为1.43万亿股,占成交总量的46%。这个比例是不是与新三板类似?

今年以来,做市股票成交69.85亿股,TOP50(考虑到做市股票数量为港股一半,所以选取了50只)成交量为39.47亿股,占比56.50%。

这100只股票,主要是港股的大市值公司,市值超过100亿元的公司有54家,占比54%;市值超过10亿元的公司有76家。

不仅如此,港股市场零成交的情况正愈演愈烈,日均零成交个股的比例不断抬升。

2月份,每个交易日平均有6.4%的股票零成交,到了4月份上升为8.6%,8月份为11.11%,10月份为14.79%,12月份为13.71%。

3

数据来源:读懂新三板研究中心,Choice

12月12日,剔除停牌股票,港股市场有359只个股全天零成交,占比16.20%。市值高达3915亿港元的保险公司保诚,12日也只有500股的成交,有些交易日甚至全天零成交。

90%的资金在追10%的公司,一家小公司即使去了港股市场,如果没有交易量,也没有再发行的基础。

而年内在港股上市的公司,IPO募资净额中位数为6945万元,最少的只有1093万元。也就是说,祖国的那头并不会有想象中的IPO巨款,也不会有想象中的流动性,读懂君要提醒各位新三板老板,盲目闯关不可取……

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

热门文章