12年资深保荐人王作维:接下来IPO或将提速,想要IPO的企业得抓紧了

文/读懂新三板 杜东 2018/12/14 10:50 IPO 点金奖 点金奖颁奖典礼 读懂新三板

“从堰塞湖解决、科创板推出和IPO历史发展经验来看,预计后续企业上市将会提速。”

“接下来IPO预计将会提速。”

11月30日,在读懂新三板举办的点金奖大会上,中信建投保荐人王作维发表主题《IPO的成功,都解决了这5大问题》演讲时表示。“从堰塞湖解决、科创板推出和IPO历史发展经验来看,预计后续企业上市将会提速。”

任何一个项目,我们进去之前都要做好三大顶层设计:

业务架构的顶层设计

股权架构的顶层设计

组织架构的顶层设计

做好三大顶层设计的基础上,公司在中介机构的配合下,至少要满足五大发行条件:

第一、主体资格。

第二、独立性。

第三、规范运行。

第四,扎实的财务基础。

第五,募投项目。

“准备IPO的企业可能得提前找好中介机构了。”王作维还表示,“以前堰塞湖严重,现在堰塞湖得到解决,尤其是科创板的推出,IPO后续预计将会大幅加快,将不排除可能半年就能完成。”所以,你准备好了吗?

/ 01 /

三大顶层设计

任何一个项目,我们进去之前都要做好顶层设计,至少包括以下三个方面。

第一,业务架构。

这主要针对业务比较多的,比如说集团类的企业。上市主体必须有一个清晰的业务边界,所以如果是业务比较多的企业,如何事先整合,这是整个上市的前提条件。

第二,股权架构。

1.实际控制人得确认好。这是整个股权架构的根本,也直接涉及发行条件。

2.股权激励要趁早。股权激励由于股份支付会计处理的原因,会对当期净利润造成很大影响。经常会有一些企业估值非常高,但是做的股权激励做的比较晚,导致利润大受影响,从而影响整个申报进程。

3.引入外部知名PE投资者。有实力的知名PE对企业的帮助不言而喻,不仅有利于企业顺利实现IPO,也有利于企业后续在行业内的并购整合。

第三,组织架构。

拟上市公司要按照上市公司的要求完善内部组织架构,按照上市规则、上市公司治理准则、上市公司章程指引等规定建立内部架构和制度。

/ 02 /

五大发行条件

做好三大顶层设计的基础上,公司在中介机构的配合下,至少要满足五大发行条件。

第一、主体资格。

在这个报告期里面,没什么股权纠纷、股权不清晰等问题,实际控制人也不能发生改变,主要的高管也不能有大的变动。涉及到国资、集体资产等历史沿革的要拿到政府确认批文。

第二、独立性。

主要是五个层面:资产、业务、机构、财务、人员。这一块都要做到跟我们相关的股东有充分的独立,不能有同业竞争,尽量减少和规范关联交易。

第三、规范运行。

1.在相关的政府机构的违规要注意。比如说工商、国地税、环保、公公积金、消防、安监、外贸、海关等等不能受到重大处罚。

2.内控要完善。在股改的时候建立的内部控制的制度、各种决策的制度、财务类的制度建立了以后,真得按照这个规定来做。

第四,财务和会计。

首先是要有足够的盈利规模,目前市场上对每次过会的IPO项目都有分析,简单来讲,越是传统企业利润越是要多多益善。

最关键的还是要有一个扎实的财务基础。IPO并不是简单符合会计准则就可以,而是要有更高的规范要求,一定不能被认为刻意利用会计处理调节利润。整个IPO是一个非常系统性的工作,有很多的细节需要做。

第五,提前找好募投项目。

根据企业实际需求以及预计募集资金情况提前做好项目储备,确保项目靠谱。

/ 03 /

新三板企业要注意这两点

对于新三板企业来说,需要特别注意两点。

第一是三类股东。目前来看三类股东的问题已经有成熟的解决方案和多个成功案例,但还是建议尽可能清退,否则核查工作量很大。

第二,是在新三板披露的信息和申报IPO的披露的信息不一致的处理。因为新三板信披要求和IPO差异较大。如果将为IPO做打算,要求企业在三板阶段就要提前规范信批。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

热门文章