这一次,九根阳线能否改变你的信仰?

文/读懂新三板 杜东 2018/12/11 00:01 九连阳 新三板

背后新三板头部资产的估值回归更值得关注。

悄然间,做市指数创下了9连阳的罕见走势。

11月26日至12月6日,9个交易日,做市指数从716.16点上涨至732.41点,连续上涨2.28%。

2017年3月,精选层预期落空,市场开始了新一轮的下跌,做市指数一路跌破1000点、900点、800点,期间没有哪怕一次像样的反弹,转眼700点已是岌岌可危。

这次的九连阳,是去年3月份以来一次真正意义的反弹,低调挽救了此前“跌跌不休”的颓势。期间,西部超导、贝特瑞等10家公司为做市指数贡献了104.8%的涨幅,市场一九分化愈加明显,不少人士认为新三板精选层风云再起,但实际上,这波反弹的本质更像是新三板头部资产的估值修复。

普惠行情不现实,头部公司的估值回归,才是新三板2019年的主旋律。”某市场人士对读懂君表示。

都说三根阳线足以改变信仰,那么九连阳的新三板,能否改变你的信仰?

/ 01 /

10家公司贡献104.8%的涨幅,

头部公司带领指数反弹

在这波行情反弹开始之前,做市指数最低跌到713.48点,与2017年的最高点1162.54点相比,跌幅达38.62%,蒸发了上百亿的市值,也蒸发了市场人士的信心。

信心比黄金更重要,如今的新三板亟需强有力的信心支撑,罕见的九连阳能否为市场注入一剂强心针? 

我们不妨先来分析下新三板这波反弹行情背后有何逻辑。

首先来看市场情绪。11月26日至12月6日,9个交易日里,做市成分股日均成交量10.98万手,年初至11月,日均成交量为14.99万手,成交量并没有放大;

再来看做市股票的二级市场表现。9个交易日,631只股票有成交记录,其中,57只股票涨幅超过10%,66只股票跌幅超过10%。

一成交量没有放大,市场情绪并没有转暖;二这不是普涨,下跌的股票甚至要比上涨的多。那做市指数为什么能创下九连阳的走势呢?读懂君发现,这要归功于新三板的头部公司。

这9个交易日中,部分头部公司的股价表现十分给力。比如西部超导,股价累计涨幅达46.52%;贝特瑞、先临三维等公司的股价涨幅也超过30%;还有9家市值5亿元以上的公司,股价涨幅超10%。

正是这些头部公司股价轮番上涨,带动了做市指数九连阳。

做市公司流通市值越大,对应的做市指数权重越高,对做市指数的影响也就越大。比如权重最高的合全药业,读懂君此前进行过测算,以10月30日为基准日,假设其余股票的股价没有发生变化,若合全药业的股价上涨10%,将带动做市指数上涨3.1%。

而根据联讯证券测算,西部超导、贝特瑞等十只做市成分股,九日贡献点数占指数总涨幅的104.8%,其它公司反而给做市指数“拖了后腿”,市场一九分化愈加明显。

其中,西部超导贡献比例为29.1%,贝特瑞贡献比例为19.7%,亚锦科技贡献比例为12.8%。

1

图片来源:联讯证券研究报告

 

也就是说,九连阳实际是由个别头部公司带领的一波行情。这一点从近两日的指数行情也能得到验证,12月7日,由于没有头部公司“出头”,做市指数收跌,止于九连阳。

/ 02 /

这一次,九根阳线能否改变信仰?

头部公司的股价表现为何突然如此强势?不少市场人士猜测,这与新三板的引领指数密切相关。

11月23日,股转公司发布公告称,将适时发布引领指数。引领指数将重在聚焦具有新三板市场特色的头部企业,多维度表征挂牌公司特点。聚焦头部企业,与市场期待的精选层定位相似,这也再度引发了市场各方对于精选层的诸多猜想与期待。

新三板的头部企业一直是精选层的热门潜力股,但实际上,此次异动的头部公司只是少数,绝大多数头部公司股价并未出现明显上涨;另一方面,在九连阳中表现出色的个别公司,股价上涨要早于11月23日。比如西部超导,在引领指数消息出来之前,股价已经上涨了18.98%。

显然,精选层概念可能是头部公司异动的诱因之一,但这次头部公司股价的上涨,绝不仅仅因为精选层概念,估值回归的因素或许更重要

超跌反弹也是这些股票近期上涨到另外一个重要因素。西部超导、贝特瑞、华强方特等多家公司股价目前处于两年内最低价格。”联讯证券在研报中指出。

的确,连续下跌19个月之后,做市企业的市盈率中位数为13.55倍,创历史新低,部分优质权重股的市盈率却不及13.55倍。

比如,最近股价表现出色的贝特瑞,近一个月时间大涨70%,动态市盈率为10.66倍。作为全球最大锂电池负极材料供应商,贝特瑞2018年前三季度,实现营收25.44亿元,净利润3.16亿元。就在一个月前,其股价曾跌至5元,市盈率只有6.15倍;

5倍左右市盈率的公司,在更加机构化的港股市场并不少见,但我们通过对比发现,新三板这些优质公司的估值甚至不及同行业公司在港股的平均估值。

比如,宁波公运,新三板业绩出色的公司之一,2017年实现营收9.52亿元、净利润2亿元,下半年股价涨了34%,市盈率才到5.33倍。而宁波公运同行业的港股上市公司,市盈率中位数为7.44倍。

“新三板部分头部公司的估值已经相对合理,投资机会正逐渐显现。”另一市场人士告诉读懂君,普惠行情不现实,头部公司的估值回归,才是新三板2019年的主旋律。

“投资者也不要太过盲目。临近年底,一些投资机构或做市商为了业绩相对好看一些,可能在左手倒右手维持股价,最近发现多只股票,明显属于这种情况。”上述市场人士提醒道。

无论如何,这波九连阳的行情实属罕见,其背后新三板头部资产的估值回归更值得关注。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

热门文章