九泰基金郑立昌:新三板应分层降门槛,期待明晰投资者适当性

文/读懂新三板 杜东 2018/11/30 16:30 九泰基金 点金奖 读懂新三板

郑立昌认为,现在所有的新三板投资者都面临退出难的问题,这个问题一定要靠市场的交易活跃才能解决。

2018年11月30日,由读懂新三板主办的「2018中国新三板年度盛典暨第二届点金奖颁奖典礼」,在北京隆重举行。

在主题“立足当下,新三板需要什么样的交易制度?”的圆桌论坛上,九泰基金总裁助理郑立昌发表了自己的观点。

郑立昌

郑立昌

郑立昌认为,现在所有的新三板投资者都面临退出难的问题,这个问题一定要靠市场的交易活跃才能解决。

在纳斯达克三个市场里,交易最活跃是集中在全球精选头部市场。这里面就会延伸出一个问题,新三板将来怎么样去开创?包括我们前面谈到的新三板的交易重要不重要?我认为新三板的交易是非常重要的,为什么非常重要呢?因为我们新三板在建设的时候考虑的是为中小企业融资服务,除了这一块之外还有投资人,投资人要考虑退出。

在销售金融产品的时候,有一个很重要的概念,是要销售适当的产品。我们投资品很多,又要非标准化产品,这和标准化产品是不一样的。一般来讲,面向不同投资者产品是不一样的,牵扯到新三板如果要降门槛,就要考虑怎样的投资人是适合的?对应着我们提供金融产品,或者我们在市场上融资的这些企业,是一个标准化的产品还是非标产品?

如果是标准化的产品,就要求有比较好的公信力,情况比较稳定,风险相对比较低;非标准的东西相对会比较复杂,看明白不容易,定价也不容易,并且他的信用背书会低。这就会涉及到所谓的投资者适当性问题。“

反观新三板的挂牌门槛,把从VC阶段到PE阶段,到证券市场阶段企业一网打尽,在非常低的挂牌门槛下,应该匹配适当什么样的投资门槛?

在郑立昌看来,现在在整个的市场大环境下,中国的投资者也有很明显的特点,喜欢独立,热衷于短期投资。在这种环境下,未来降门槛一定是分层来实施的,通过分层,把企业的标准提高,把真正满足证券化要求的企业筛选出来,在这个基础上把投资者的门槛降下来,否则我们现在的三板市场是一个股权市场和股票市场分不开的市场。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章