东吴证券王韬:新三板发行制度改革,将考验券商研究、定价能力

文/读懂新三板 杜东 2018/11/30 15:23 东吴证券 点金奖 读懂新三板

王涛表示,新三板的发行是备案的制度,以市场化为前提,以信息披露为核心,在这个过程当中,需要追求防控风险和效率的统一,因为这在中国的资本市场针对中小企业没有一个可以效仿的先例。

2018年11月30日,由读懂新三板主办的「2018中国新三板年度盛典暨第二届点金奖颁奖典礼」,在北京隆重举行。

点金奖颁奖典礼作为「读懂新三板」的年度盛会,最重要的使命便是去客观评价和褒奖那些在2018年为新三板作出重大贡献的公司、机构和人。

在主题“粮草先行,中小企业需要怎样的发行制度?”的圆桌论坛上,东吴证券中小企业融资总部并购融资部总经理王韬就当前的主题发表了自己的观点。

东吴证券王涛

东吴证券王涛

新三板的发行是备案的制度,以市场化为前提,以信息披露为核心,在这个过程当中,需要追求防控风险和效率的统一,因为这在中国的资本市场针对中小企业没有一个可以效仿的先例。

上个月推出了改革,包括审查制度等等,在我看来,都是非常有力的尝试,提高了效率。我个人也希望,在之后的实践当中能够不断的理解企业的需求,在防控风险的前提下,进一步减少企业的负担。

对于新三板的发行制度,我有这样几点看法。

首先,新三板市场是差异互补的市场,在挂牌的时候,企业的行业和发展规模都有一个比较大的差异,而且通过几年的发展,很多中小微企业进行了发展壮大,在这个时候对于发行方式、发行效率有了更高的需求,所以我觉得退出公开发行等模式是势在必行的。

第二,我认为新三板的公开发行制度不同于A股,它是以公司治理为核心,以信息披露为核心,投资者认同就投资下去,如果不认可有可能会出现发行失败的情况,之前我们券商更多的是以一个通道式的作用,以后我觉得券商研究能力、定价能力等等都成为一个核心。另外,当它成为一个市场化发行的机制,信息披露就是重中之重。   

第三、公开发行制度不是独立存在的,一定是和这个市场各种其他制度相互协调的,只有这样才能对这个市场活力做出自己的贡献,才能有效的改善市场预期,促进这个市场健康长期的发展。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章