国泰君安陈新义:新的发行制度要综合考虑投资人、企业、券商的适配度

文/读懂新三板 杜东 2018/11/30 15:18 国泰君安 点金奖 读懂新三板

陈新义表示,新的发行制度既要满足于不同层次的企业的需要,要考虑投资人的接受度,还要考虑券商在当中要起到什么样的角色。

 2018年11月30日,由读懂新三板主办的「2018中国新三板年度盛典暨第二届点金奖颁奖典礼」,在北京隆重举行。 

点金奖颁奖典礼作为「读懂新三板」的年度盛会,最重要的使命便是去客观评价和褒奖那些在2018年为新三板作出重大贡献的公司、机构和人。

会上,在“中小企业需要什么样的发行制度“圆桌论坛中,国泰君安新三板业务部执行董事陈新义发表了他的看法。

国泰君安

陈新义 

陈新义表示,中小企业可以实现小额快速的融资是非常值得肯定的,接下来要推出大额融资制度需要更多的考虑。

新的发行制度既要满足于不同层次的企业的需要,要考虑投资人的接受度,还要考虑券商在当中要起到什么样的角色。在他看来,当公司股东增加的时候,如何去保障投资人的利益,这里面会涉及到很多监管的问题。现在备案是督导的责任,未来责任属于谁,这个需要进一步探讨。

以下为演讲全文:

我们看到,新制度的改革,其实是告诉我们企业,发行股票不要侵占股东的利益。发行时间的缩短上其实也是在督促我们券商,更快的把发行的材料提交到审核。这种并联的制度一个是速度加快了,另一个作为主办券商来说,责任和效率也提高了很多,这是一个很有益的探索。

最重要的是能满足我们市场里面这些企业的诉求。中小企业制度已经非常完善,可以实现小额快速的融资是非常值得肯定的。

但是1000万以上,或者更大额的融资制度,则更需要强调企业的规范性。但是这种非公开并非对所有大众放开,因为在投资者保护上,这是很难跨过去的槛。大额融资制度应该只适合几百家企业,只有达到一定利润水平或者达到一个相对稳健的经营状态的企业可以突破现在非公开的感觉。我理解发行制度更多的是既满足于企业的诉求,同时也要满足于不同层次的企业的需要。

突破现有的发行制度,除了对企业的限制之外,还要考虑投资人的接受度。什么样的投资人会去买这两百多家公司的股份?是侧重于价值投资还是侧重于交易的导向?因为新的发行制度投资人可能让股东变成几千人,甚至上万人,流动性自然就起来了。

包括公募也好,或者社保也好,他们也会去评估风险。这就要求一点,作为券商他也需要适当的转变。因为当你一个企业的股东很多的时候,这里面会涉及到监管的问题。

券商要慢慢转变以前做新三板业务的思路。以前都是定向投资人,是自己能够负责的投资人。改了新的制度,投资人进入的更多,怎么去保障他们的利益?

怎么去保障我们可以探讨。会是保荐的方式吗?这种保荐是不是也是等于公开?现在备案是督导的责任,未来责任属于谁,这个也需要探讨。

所以我理解一个新的制度要匹配适合于板块的参与者,不管是投资人还是我们的企业,还是我们券商,这是我的观点,谢谢大家。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章