科创板盛宴开闸在即,市场各方马不停蹄积极布局

文/读懂新三板 杜东 2018/11/20 20:24 科创板

地方金融办和创投机构积极响应科创板,摸排潜在标的

自11月5日科创板消息“横空出世”以来,关于科创板的重磅消息接连不断,证监会、上交所、上海市等先后发声支持科创板,A股二级市场的券商概念股和创投概念股也轮番暴动……

积极响应政策的,还有地方政府、创投机构和券商。盛宴开闸之前,各方正马不停蹄积极布局。

/ 01 /

地方金融办和创投机构积极响应科创板,摸排潜在标的

地方政府是对科创板最为敏感的群体之一。目前,多地地方政府正积极摸排辖区内企业,寻找潜在上市标的。

读懂君了解到,从昨天开始,无锡市金融办开始对辖区内企业进行摸排,无锡金融办对潜在科创板标的的要求主要有三条:

1、高新技术企业,科技含量高,有相关专利;

2、销售收入1亿元以上,净利润为正优先;

3、近2年来,销售收入或净利润增长较快。

同时,无锡市金融办要求各市、区金融办于11月26日前,将拟在科创板上市企业情况表进行报备。

640

无锡市金融办下发摸排科创板上市企业的通知

除了无锡金融办,同处长三角的安徽省马鞍山市花山区金融办也对辖区内可能符合科创板上市条件的企业也进行了摸排。

除了政府金融办之外,创投协会也开展了摸底工作。今天晚间,浙江省创投协会发布了《关于推荐科创板拟上市企业的通知》,要求各会员单位在投资的企业中,推荐拟在科创板上市的企业,协会将尽快上报有关部门。

浙江省创投协会一共有26家会员单位,其中包括天堂硅谷、赛伯乐、安丰创投、光大金控等投资机构。

/ 02 /

券商钟爱独角兽,质控标准明显提高

作为上市公司的“生产者”,券商对科创板充满希冀。

“我们现在加班加点,希望往科创板多送点项目。”一家券商的投行部负责人告诉读懂君。

另有大型券商的保荐人表示,正积极动员一线独角兽公司登陆科板。“我们并不认为未来科创板的企业数量会有多大规模,我们还是希望多找一些优质公司,独角兽将来会是科创板非常重要的门类。”该保荐人表示。

目前,市场普遍认为科创板的定位高于创业板。据新京报报道,上交所负责科创板人士已于近日与某老牌投机构接触,希望他们能够参考《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》里的相关行业,推选50家左右行业排名靠前企业。

因此券商也对潜在项目提出了更高的要求。以前券商找拟IPO项目更多的是看财务指标与合规性,因为项目被否后的代价很大。当前科创板虽然还没有出正式细则,但券商倾向于按独角兽或次独角兽的标准来找,并且将行业集中在新经济领域。

除了行业分布倾向于集中在新经济领域;从目前看,开创板开板初期,公司可能会相对集中在长三角地区。

上文提及的江苏省无锡市金融办、安徽省马鞍山市花山区金融办、浙江省创投协会就都位于长三角地区。

而在11月14日,上海浦东新区与上交所联合为长三角资本市场服务基地揭牌,就有分析人士预测科创板首批上市企业将主要来自长三角区域。

值得一提的是,券商当下为科创板承揽项目的标准普遍比市场预期的更高,因为注册制实施后,保荐机构很有可能承担较之前更大的责任,因此把控企业质量也就显得更加重要。在此之前,甚至有传言称,保荐机构须充当被保荐企业IPO发行的基石投资者。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章