抢滩科创板?这100家公司最有可能拔得头筹

文/读懂科创板 杜东 2018/11/20 13:28 科创板

谁会是科创板的宠儿呢?

今天是读懂君正式开启“读懂科创板”奇幻历程的第一天。从今天开始,读懂君将在每个工作日更新“读懂科创板”,和大家一起迎接科创板,一起读懂科创板。

今天,我们探讨的话题是谁最有可能首批抢滩科创板。从目前看,知名高科技企业,尤其身处长三角的知名高科技企业可能性更高。其实,全国各地的高科技企业现在都在盯着科创板,希望拔得头筹。

北京一家新三板公司今天就明确告诉读懂君,旗下子公司明年登陆科创板概率较高;而在人脸识别领域达到世界水平的旷世科技,据说正摩拳擦掌,跃跃欲试。

那么,谁会是科创板的宠儿呢?券商首席们也铆足了劲,使劲儿猜。

/ 01 /

54家最有可能登陆科创板标的独角兽

两个地方的企业最有可能上科创板,一是私募股权市场中的独角兽;一类是新三板上的优质企业。

滴滴出行、大疆创新、菜鸟网络、联影医疗、商汤科技……这些聚焦人工智能、云服务、大健康、大数据的独角兽可能符合科创板要求。

这是安信证券诸海滨团队的观点。安信证券认为科创板或将锚定大市值尚未上市的科技创新型公司。通过综合科技部公布的“2017年独角兽榜单”、《快公司》“2018中国最具创新力企业排行榜”等一系列权威榜单,安信证券选出了知名度较高的14家科技创新型公司,除了上面提到的5家,还有蚂蚁金服、阿里云、今日头条、京东金融、腾讯云、VIPKID大米科技、网易云音乐、小红书、寒武纪科技。

1

14家最有可能登陆科创板的超级独角兽

如果这14家公司都登陆科创板了,那科创板成功的概率就大幅提升;实际上,这也是让科创板“必须成功”的唯一办法,没有顶级优质资产,何来长盛不衰的交易板块?

此外,安信证券还在互联网金融、新能源汽车、人工智能、云服务、大健康、大数据等行业找到了一批市值10亿美元以上的科技创新公司,他们认为这38企业也会符合科创板的需求。

2

40家最有可能登陆科创板的独角兽

 

/ 02 /

新三板上的这些企业值得关注

除了独角兽,新三板上的企业也值得重点关注。

中信建投参照战略新兴板的方案的标准,对符合上市条件的企业进行初步筛选。行业上侧重于选择新兴产业,如电子、传媒、计算机、医药、新材料和新能源企业,一共找到了599家公司。

再用净利润、收入、现金流和市值四个维度对这599家公司进行排序,中信建投一共精选出了19家新三板公司。

这19家公司分别是麦克韦尔、睦合达、爱酷游、博汇股份、新洁能、微传播、讯众股份、三元基因、鸥玛软件、东方碳素、聚通达、华维节水、酷炫网络、格兰尼、锦波生物、森合高科、麦广互娱、同惠电子、观想科技。

3

中信建投列举的“19家最有可能登陆科创板的新三板企业”

不过,以读懂君对新三板公司的了解,这个名单不够精准,首先爱酷游已经被上市公司并购,上市公司子公司可否登陆科创板目前仍无具体信息,应该说难度是不小的;另外有几家公司也没有想象中那么科创。

相比而言,长期调研新三板的安信证券的猜测要靠谱不少。安信证券认为新三板的新经济龙头企业可能会通过科创板退出。他们列了10家公司的名单,分别是神州优车钢银电商、壹玖壹玖、睦合达、合全药业、君实生物华强方特、英雄互娱和麦克韦尔。

4

安信证券列举的“10家有可能登陆科创板的新三板企业”

神州优车、合全药业、壹玖壹玖,读懂君认为应该是符合科创板要求的;麦克韦尔公司非常优秀,但是电子烟这个行业科创板短期内会不会认可还不知道。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章