新鼎资本张驰:人工智能将是新能源汽车后的下一个风口

文/读懂新三板 杜东 2018/11/12 19:53 张驰 新鼎资本

对于蓄势已久、资金储备良好的机构而言,“捡漏”的机会来了。

今天的主人公,是新三板网红“啃哥张驰”。 

相信不少三板人士都知道他的故事——凭借微信公众号“啃哥张驰”,成为新三板“网红”,并创立新鼎资本,专注于生物医疗、新能源汽车、芯片半导体、人工智能等领域的股权投资。

新鼎资本成立仅3年多,啃哥张驰就已经敏锐地捕捉到了两次风口。

第一个风口是新三板的医药公司。2016年,医药板块在新三板迎来大爆发,新鼎资本成功捕获了多家龙头企业:狂犬病疫苗龙头——成大生物、中华老字号——宏济堂、全球金刚烷胺中间体市场龙头——民祥医药、中国原研新药引领者——泽生科技等。

目前,新鼎资本生物医药类基金平均浮盈在20%—30%左右。

2018年,新三板行情褪去,啃哥张驰审时度势,凭借对资本市场的敏锐洞察,迅速的抓住了第二个风口——新能源汽车。2018年上半年,新鼎资本接连投资了新势力造车第一梯队的两家企业——由阿里重仓的小鹏汽车和由百度重仓的威马汽车。

其中,小鹏汽车由A轮开始跟进,已经参与了4轮;威马汽车已经参与了2轮。目前,小鹏汽车的估值,相较A轮进入时,已经翻了4倍多!

“新能源汽车领域已经临近洗牌,我们正积极调整投资策略”,啃哥张驰告诉读懂君,“下一个战场,将出现在人工智能领域”。

在他看来,人工智能本就是一个风口。优质标的一直是资金追捧的对象,一般机构很难拿到份额,但从今年开始,由于一级市场资金紧张,拥有资金比拥有资产更有话语权。这对于蓄势已久、资金储备良好的机构而言,“捡漏”的机会来了。

股权投资的机遇与挑战并存。在此背景之下,新鼎资本联合读懂新三板,在「2018新三板年度盛典暨第二届点金奖颁奖典礼」的下午场开设平行分论坛——2018股权投资机遇与挑战,为投资人提供梳理资本寒冬下的投资逻辑。

以下内容为“啃哥”口述。

/ 01 /

人工智能,新能源汽车之后的风口

人工智能的投资机会是我们在调研新能源汽车时发现的,新能源汽车产业链中很多应用都要嵌入人工智能技术。

人工智能其实就是第四次工业革命,它并非要改造某一个行业,而是要改造所有行业。人工智能应用的场景十分广泛,从自动驾驶、智能安防、智慧营销、智慧金融、智慧医疗,到智慧城市等。

目前,国家政策大力支持人工智能发展,近两年先后出台了多项鼓励政策。2017年两会上,人工智能首次写入政府工作报告。今年10月,习近平总书记再次强调,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。我们认为这是一个很大的政策利好,有利于驱动资本快速流入人工智能领域。

人工智能的发展有三大要素:数据、算法和硬件平台。其中,数据是基础。只有通过数据的大量存储,才能实现有效的信息挖掘,从而训练出更加成熟的人工智能模型。

可以说,人工智能数据积累得越多,产品的精准度就越高。比如,我们刚刚投资的小i机器人,其人工客服的准确率已经达到95%,而其它竞争对手的准确率只有40%-50%。

为什么小i机器人能有这么高的准确率?这正是基于它17年不断积累的大数据基础。目前,小i机器人已经积累了全球最大的知识库和语义库,全面覆盖通讯、金融、政务、航空、法务、医疗等行业及通用领域。

我们相信,随着人工智能产业发展的不断深入,人工智能的细分领域,一定会形成一个高壁垒、强垄断、寡头竞争的格局。

一旦形成垄断,企业的估值会非常可观。一家人工智能企业可能现在估值几十亿,但只要发展几年,估值几百亿也很正常,所以这个领域非常值得投资布局。

/ 02 /

先选赛道,再选赛道之王 

人工智能就是我们选中的主赛道。

人工智能产业链可分为应用层、技术层、基础层三个层次,我们现在主要集中研究应用层和技术层中视觉识别、语音识别、自动驾驶等若干细分行业。基础层的芯片产业一般周期过长,需要5-8年。

做投资,如果你看好某个细分领域,就要去找其中排名前三的企业。即先选赛道再选赛道之王。

我们要在其中找到产品有应用场景、已实现产业化、能够创造一定的收入的盈利企业。因为现在中小企业的风险是最高的,哪怕年利润三五千万的传统企业,可能说没就没了。人工智能行业中大量的企业尚在早期,大多数处于亏损阶段,风险更不用说。

换句话说,我们要投资的是人工智能细分领域龙头企业。典型的就是小i机器人,它几乎垄断了国内的语音客服市场,占据中国智能客服市场90%以上的市场份额。小i机器人的客户包括三大运营商,大型国有银行及股份制商业银行,及京东、携程、凡客诚品、春秋航空、顺丰速递等。可以说,小i机器人在智能客服领域已经形成了一个寡头垄断地位。

同时,小i机器人的经营业绩也十分出色,它2017年税后利润有4000万,预计2018年可达1亿元。

这类企业哪怕目前贵一点,但是已经跑出来了,它的风险相对要小一点,而且真正优质、有未来的企业是能够撑得起高估值的。

/ 03 /

“捡漏”的机会来了

说实话,人工智能都已经火爆这么多年了,谁行谁不行,大家都知道。优质标的一定会被疯抢,我们很难有机会投资。

不过对于好的项目,如果可以长期持续跟踪,与企业家做朋友,永不放弃,在机会来临时,就有机会入局。

我们的优势,就是能够持续跟进。好的项目,我们会通过各种关系找到企业,持续跟进、一直跟进。现在我们手中的很多项目都已经跟踪了一年左右,有的甚至跟踪了两年。机会一定是会出现的。

实际上,今年已经出现了低估值进入头部企业的机会。

比如寒武纪,之前不可能投进去,现在市面上有第一手的老股转让;再比如,去年年底很火爆的京东物流,当时抢不到,现在也有了额度。

这是因为当下市场各方资金较为紧缺,股东有回笼资金的需求。很多头部企业的股东中都有上市公司,上市公司或公司大股东缺钱,就会急于把资产变现,回笼现金。这时候“捡漏”机会就来了。

出让方着急用钱,价格就好谈了。我们拿到了很多知名项目,当下的估值和去年融资的时候一样,甚至比去年估值融资估值还低。比较夸张的是,之前定增100亿估值抢不到的份额,现在市面上老股转让,只有50亿估值。

所以我说,今年已经出现了低估值进入头部标的的机会。其实很多时候,投资机会就是等来的。

2018年股权投资的机遇随之而来,相应的,机遇背后的挑战也不容忽视。

今年以来,“募资难”、“融资难”、“钱荒”、“扎堆上市”成为高频词,资本市场风向大变。2015年到2017年的好日子不再,随着《资管新规》出台,去杠杆、控风险成为金融政策主基调,人民币基金募资被截流,创投市场进入寒冬期。

在此背景之下,新鼎资本联合读懂新三板,在「2018新三板年度盛典暨第二届点金奖颁奖典礼」的下午场开设平行分论坛——2018股权投资机遇与挑战,为投资人提供梳理资本寒冬下的投资逻辑。

 

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章