站在这个时点,怎么看新三板?

文/读懂新三板 杜东 2018/10/29 20:34 改革 新三板

耐心点,再耐心点!

10月26日,新三板再次“三箭齐发”。

这一次改革,直击交易、再融资、并购重组现行制度中存在的不足。

有人说,直击市场痛点;也有人说,流动性问题、融资问题、投资者门槛问题、转板问题不解决,光这些修修补补,有什么用?

新三板的寒冬确实比所有人预计的更寒冷,更漫长,期盼的冰雪消融,非一日之能。

从央妈、发改委等多部门发话,“推进新三板制度改革”,再到领导发话,强调中小微企业的重要性,解决融资难题的迫切性。统统说明,面对市场发展阶段的转换,企业内在需求的升级,新三板有责任、有义务积极响应,有所作为。

这三项改革貌似没有触及大部分人想要的实质性变革,但相比一步到位,小步快走更现实。

尤其股转公司表示,存量改革也考虑了后续增量改革的统筹协调。

耐心点,再耐心点!308天,两次“三箭齐发”,期间多次“打补丁”,新三板已经在通往北京交易所的路上,前进了一步又一步呀!

/ 01 /

改革,是必然的

本次制度改革优化是全国股转公司在中国证监会的领导下,贯彻落实党的十九大精神和全国金融工作会议有关部署,深化“放管服”改革、发挥好新三板服务中小微企业、民营企业主阵地作用的重要举措。 

有人说,我们走到了十字路口,空气里闻起来,全都是焦虑的味道:领导在焦虑,企业在焦虑,大佬在焦虑,民众也在焦虑。

也正因此,央妈、发改委、各界大佬们纷纷发声,如何降杠杆,如何深化改革…

在这场转型与深化改革中,中小微企业无疑是关键的。

成千上万的中小微企业,贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量,是国民经济和社会发展的生力军。

中小微企业很重要,所以它们的融资难题,是摆在社会各界面前不可回避的问题。 

在此背景之上,6月份开始,各大部门开始频频提及新三板改革的问题。最早是央妈,接着是发改委,最近提到新三板改革的是国务院副总理兼国务院促进中小企业发展工作小组组长刘鹤,和证监会主席刘士余。

因为,从小了说,新三板是唯一一个可以真正扶持中小微企业的证券交易场所;往大了看,新三板是一个可以为国家分忧解难的证券交易场所。

面对市场发展阶段的转换,企业内在需求的升级,新三板有责任、有义务积极响应,有所作为。

这就是原因。

/ 02 /

不及预期≠不改革

定增的效率,将大为提高;提供主要流动性的做市商制度,股转力挺并且鼓励;配套融资,放开35人限制、不合格投资者限制。

“三箭齐发”,直击市场上诸多痛点。

“存量改革是好,但冰冻已深达六尺。”有市场人士无奈感慨,更有人直言,没有精选层、公开发行、降门槛,光这些修修补补,有什么用? 

从2015年就开始期盼政策的新三板人,已经等了近4年,以至于不少人都已经失去了耐心。

新三板是幸运的,从扩容之初,便吸引了众多的企业、人士参与,让这个市场得以发展壮大;但又是不幸的,在稚嫩之时,就吸引了过多的关注,以至于承载了大家过高的期望。

迄今为止,新三板才走过第5个年头。罗马不是一天建成的,政策带来的普惠行情也是不可持续的。从这个角度来说,股转公司想过降门槛吗?争取过吗?可能也努力过,但为什么没通过,上头肯定有统筹考虑。

新三板需要解决诸多如流动性、融资的问题,而又不仅仅是流动性、融资的问题。简而言之,就是既要、也要、还要、又要……这决定了新三板改革不能靠普惠金融来促进。

更重要的是,短期内,改革不及预期≠不改革!

下一步,全国股转公司将在中国证监会的领导下,牢牢把握坚定不移贯彻社会主义基本经济制度、坚持“两个毫不动摇”的内在要求,牢牢把握服务中小微企业、民营企业和防范风险的工作导向,按照“以市场分层为抓手,统筹推进发行、交易、信息披露、监管等各方面改革”的总体思路,认真落实各项改革部署,持续跟踪和评估制度改革优化的情况,为后续深化改革措施的推出积累经验、创造条件。

9天后,又要立冬了。寒冬之中,更要算大账,不要算小账。

/ 03 /

小步快走更现实

去年年底的“三箭齐发”,推出集合竞价,替代了盘中协议转让。那一次,还调整了创新层的门槛。

新的创新层进入和维持标准都要求合格投资者不少于50人;标准一二要求股本不少于2000万,标准三要求做市,股本不少于5000万。合格投资者人数、总股本,创新层标准在强烈地传达一个信号——交易,一个交易所最基本的功能,不正是交易定价吗?

当然,一个交易所最基本的功能不仅仅是交易,再融资、并购重组这两项功能同样是必须具备、也必须完善的。

股转公司再次“三箭齐发”,推出针对性改革措施,不仅仅直面交易,还彻底瞄准了再融资、并购重组功能中所存在痛点。

两次改革,两次“三箭齐发”,新三板在通往北京交易所的路上,前进了一又一步。

目前的内外形势,整个金融体制改革,新三板未必是绝对优先级别,市场的建设也是见仁见智。

这种情况下,相比一步到位,小步快走不是更现实吗?

股转公司表示:此次改革是深化新三板改革整体部署中的重要组成部分,着眼于现行存量制度改革优化,聚焦于完善市场融资功能、提升市场效率,对股票发行、并购重组和做市商制度一体进行改革优化,同时也综合考虑了后续增量改革的统筹协调。

综合考虑了后续增量改革的统筹协调,不知道这句话你怎么理解呢?

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章