净利润大涨200%,估值却只涨了8%,新三板影视一哥涨不动了?

文/读懂新三板 杜东 2018/10/15 22:26 开心麻花

影视制作对资金的强烈需求,未来开心麻花的资本之路,又何去何从?

一则股权转让信息,让新三板“影视一哥”开心麻花(835099.OC)又站在了风口浪尖上。

10月11日,中国文化产业投资基金(有限合伙)(以下简称“中文投”)在北京产权交易中心挂牌转让其拥有的北京开心麻花11.33%的股份,转让底价6.12亿元。

开心麻花的董事长、总经理等三位高管均有意斥巨资受让中文投的全部股份。

按这个底价计算,开心麻花的整体估值为54亿元。虽然这个估值足以让开心麻花吊打绝大部分未上市的影视公司,但开心麻花可能“开心”不起来。

毕竟,2016年初开心麻花的估值已达50亿元,加上2017年的净利润较2015年增长了2倍,而估值却只增长了8%。

有市场人士指出,中文投此时选择清盘退出,或与开心麻花IPO折戟、《李茶的姑妈》票房失利不无关系。

不过,手里捏着多部比较成熟的剧本的开心麻花,电影业务业绩的释放才刚刚开始。开心麻花是否还能不断的创造票房神话?估值的提升空间有多大?还是未知数。

影视制作对资金的强烈需求,未来开心麻花的资本之路,又何去何从? 

/ 01 /

二股东欲清盘,

实控人拟斥巨资接手?

数月前,开心麻花公告拟进行股权结构调整,因而终止IPO。如今有了下文。

10月11日,中文投在北京产权交易中心挂牌转让其拥有的开心麻花全部股份,共计4078.29万股,转让底价6.12亿元。

1

中文投目前为开心麻花的第二大股东,2013年以4500万元入股。2016年下半年已有过一轮减持,按照减持期间最高成交价计算,套现6337万元。加上此次转让所得,5年时间中文投将获得超过6亿元。这笔投资,显然是不错的。

按此次转让价格计算,开心麻花的整体估值为54亿元。这几乎是非上市影视公司估值的天花板,嘉行传媒摘牌后,这个估值也足以让开心麻花远远甩开其他影视公司,稳坐新三板“影视一哥”的位置。

相对于开心麻花近两年高速增长的业绩,这个估值却不太“好看”。

毕竟早在2016年初,开心麻花以106元/股的价格对外融资3亿元,投后估值50亿元。而2015年公司营收3.83亿元,净利润1.30亿元,到了2017年,营收高达8.22亿元,净利润更是达3.89亿元。

54亿元,意味着经过2年多的时间后,在业绩大涨200%的情况下,开心麻花估值仅增长了8%。对应2017年3.89亿元的净利润,PE仅13.88倍。

2017年11月,开心麻花总经理刘洪涛接受采访时曾表示,开心麻花50亿的估值并无泡沫,而且是不贵的,2015年底融资对应当年利润大概30多倍PE,“我们觉得公司还是有着一些更多的可能性”。

所以,在13.88倍PE的时候他和另外两个高管果断要接手?

北京产权交易中心披露的信息显示,开心麻花的其他股东放弃优先受让权,企业管理层参与受让,受让方资格条件则明确表明意向受让方应具备舞台剧及电影行业经验或出品过话剧及电影。开心麻花董事长张晨、董事、总经理刘洪涛、董事遇凯三人均拟受让11.33%的股权。

2

据《证券日报》报道,出于融资需求,开心麻花也在考虑赴港上市,此次股权转让调整或与此有关;亦有声音称开心麻花拟“卖身”巨头,股权集中则是为了便于后续的资本运作。

毕竟,当初终止IPO,开心麻花给出的理由就是拟进行股权结构调整,当时市场便有流传,开心麻花要像新丽传媒一样“卖身”巨头。

/ 02 /

豆瓣5.3,票房5.76亿,

观众不买开心麻花的账?

刚刚过去的国庆假期,开心麻花的第四部电影《李茶的姑妈》上映,口碑、票房表现却很尴尬。

去年开心麻花递交的招股说明书显示,预计接下来几年,每年都会有两部电影开机。在市场人士看来,此举或是为了冲刺IPO,加快话剧转化为电影的速度,从而加速释放业绩。

3

《李茶的姑妈》正是加速之后的第一部,豆瓣评分5.3,票房5.76亿元。一时间,网络上关于“开心麻花要凉了?、江郎才尽、难现昔日辉煌、低俗”的声音不断。

4

14亿票房的《夏洛特烦恼》,22亿的《羞羞的铁拳》,25亿的《西虹市首富》,这些既是开心麻花曾经的成绩,更是无形的压力。观众对于开心麻花这第一喜剧厂牌的期待也越来越高。

票房遇冷,势必会对开心麻花的业绩造成一定影响。2016年《驴得水》表现不佳,直接导致开心麻花当年业绩滑铁卢。好在,今年有了参投电影《西虹市首富》的票房保障。

但,此次票房再度不及预期,又一次暴露开心麻花,或者说项目型影视公司的核心问题,持续出产优质内容的能力,这才是投资人最关心的。

在剧本和成本的控制上,开心麻花相对于其他影视公司有明显优势。话剧转电影,有多年打磨下来,经过市场验证的剧本,也有一个对于剧本非常熟悉的导演和演员团队,这一点显然是其他影视公司不具备的。

元老带新人,先红带后红。每个人都有机会当主角,也不会因为哪一个明星的离去对公司造成实质性的影响。

《李茶的姑妈》也一样。导演是吴昱翰,正是舞台剧版本《李茶的姑妈》的导演,电影主演黄才伦、宋阳在内的多人,也都是舞台剧的原班人马。

日前,刘洪涛对媒体表示,比起票房,更关心团队的成长。他认为这部电影有其自己的意义,“这是吴昱翰的处女作,这对他自己来说是一种突破。每次作品的创作也都是主创个人的历练,我们希望团队中能有更多优秀的人才涌现出来。”

但不确定性仍如影随形。近四年,四部电影的票房表现依然残酷的告诉我们:出一部卖座的电影,是一件难事;而要持续产出卖座电影,更是难上加难。

5

/ 03 /

欲上而下的开心麻花,

未来何去何从?

人生乐事,莫过于创业、融资、去敲钟。

而开心麻花的IPO之路,始于2017年6月30日,终于2018年4月3日。“借助国内资本市场,抓住机遇,进行新一轮跨越式发展”,这是开心麻花IPO的初衷。

2015年凭借《夏洛特烦恼》现象级的表现“一炮而红”,2015年营收3.83亿元,净利润1.30亿元;2016年业绩大幅下滑,不过依然有2.92亿元的营收,7187万元的净利润;2017年营收8.22亿元,净利润3.89亿元。业绩足够出色,但市场人士直指其不稳定性等因素或为开心麻花冲击A股构成了阻力。

风云突变,今年年初刮起了IPO撤回潮,开心麻花也未能幸免。4月3日,开心麻花发布公告表示,因拟进行股权结构调整,公司决定终止IPO。

5个月后,二股东计划清盘,股权结构调整,恰逢《李茶的姑妈》票房、口碑不及预期的当口,开心麻花又一次站在风口浪尖上。这或许是开心麻花挂牌新三板以来,遭遇的第一次“危机”。

有市场人士指出,中文投此时选择清盘退出,或与开心麻花IPO折戟、《李茶的姑妈》票房失利不无关系。

不过话又说回来了,任何事情的发展都不可能一帆风顺,暴露问题一方面也是在解决问题。

更何况,手里捏着多部比较成熟的剧本的开心麻花,电影业务业绩的释放才刚刚开始。开心麻花是否还能不断的创造票房神话?估值的提升空间有多大?还是未知数。

影视制作对资金的强烈需求,未来开心麻花的资本之路,究竟何去何从? 

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章