致李大霄:新三板怎么会是“铁公鸡”的遣送地?

文/读懂新三板 杜东 2018/10/09 22:09 新三板

您何以会觉得“铁公鸡”企业调到新三板交易也可以呢?

9月30日,在网易“助力股市健康发展,学者、券商、基金从多角度为A股更加成熟建言献策”的活动,您提出,保护“韭菜”义不容辞,建立“铁公鸡板”;长期不回报投资人的“铁公鸡”企业调到新三板交易也可以的。

是不是应该建立“铁公鸡板”,读懂君不予置评,但是您谈到“铁公鸡”企业也可以调到新三板交易,这一点,读懂君可不敢苟同。

立足新三板的定位、现状与未来,无论如何,这些“铁公鸡”企业也不应该调到新三板啊。

不知道您是不是记错了概念?

新三板是全国中小企业股份转让系统的俗称,这里的挂牌主体是中小微企业。可能您想说的是两网及退市板块,接受欣泰电气等造假企业退市交易的板块?那应该称之为“老三板”。

/ 01 /

一毛不拔?

新三板企业一点也不抠门呀!

因为大股东持股相对较多并且分红不用缴税,新三板有一批分红率非常可观的企业。

以2017年年报为例,现金分红的企业达到1897家,占比近20%,424家企业连续三年分红。

其中,283家做市企业的分红率中位数达到3.1%,而A股公司去年分红率中位数只有0.78%,差距有木有?

2017年年报分红,仅做市企业分红率超过5%的就有84家,而整个A股市场也只有33家。

尽管因分红受益的投资者数量远不能与大A相比,但这些分红率超过5%的做市企业,平均股东户数达117户,远超新三板平均股东户数,并且,还有42家企业连续三年分红,典型如银橙传媒、武汉蓝电等公司。

2017年初,新财富超白金分析师胡雅丽还在中信证券新三板团队任职的时候发布《新三板市场策略专题——成长虽可贵,价值亦难寻》报告,其中指出:新三板市场分红规模扩张,股利支付率显著高于A股。

并表示,随着新三板机构投资者的进一步多元化,预期高分红和高股息率的新三板价值型股票也将成为下个阶段资金关注的重点。

新三板企业也是争气,分红热情一直高涨。2014年至2017年,目前挂牌的企业,现金分红总额分别为40亿元、122亿元、234亿元及323亿元,呈现爆发式增长。

李大霄先生,要不是您说“铁公鸡”企业也可以降格到新三板,限制它们交易,读懂君可能还以为您是让铁公鸡企业来新三板学习来着的。

/ 02 /

新三板是服务中小微企业的,

“铁公鸡”来合适吗?

从定位来看,新三板也不应该与“铁公鸡”企业的遣送地有任何关联关系呀。

简单介绍一下,新三板,是经国务院批准,依据证券法设立的继上交所、深交所之后第三家全国性证券交易场所。

新三板目前以中小微企业为主,挂牌的企业大致分三类,一是一大批高速成长的企业;二是处于经营模式转换中的创新企业;三是还没有走出家门的初创企业,这类企业公众化程度并不高、交易也不是十分活跃、融资也有难度。

根据Choice数据显示,这里归属于大型企业只有424家,中小微型企业则是超过10000家,占比超过96%;这里符合新经济特征的挂牌企业大致有4700多家,有市场上的独角兽,也有一批准独角兽的企业。新三板的初衷正是服务这些创新型、创业型、成长型的中小微企业。

在未来,新三板的制度建设也是围绕坚持服务中小微企业的服务宗旨。因此,从定位来看,把A股那些“铁公鸡”遣送过来也不合适。

/ 03 /

这里是苗圃和土壤,

不会发展成“铁公鸡”的遣送地

去年2月10日,证监会主席刘士余在监管工作会议上谈及多层次资本市场建设时指出,对于新三板挂牌企业还需优化分层的制度和办法,新三板既要有苗圃功能,又要发挥土壤功能。

刘主席说,让一批创新能力强、诚实守信、市场前景好的企业,能够转板的就转板,不愿意转板的就在新三板里面绽放,这是未来中国资本市场又一道风景线。

刘士余主席谈到的新三板与遣送“铁公鸡”企业的新三板,更是两个完全不同的概念。苗圃、土壤,要发挥的是培育的功能。

成立发展5年来,新三板完成的股权融资额接近5000亿元,每年的融资额基本与创业板不相上下。经过市场的培育,已经有906家企业挂牌后实现规模升级,其中48家微型企业成长为小型企业,844家小型企业成长为大、中型企业。

新三板的培育作用凸显,更不可能发展成您所认为的应该收容“铁公鸡”的场所。

所以,李大霄首席,您何以会觉得“铁公鸡”企业调到新三板交易也可以呢?

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章