睦合达亮相云栖大会:以区块链护航数据价值分享体系

文/读懂新三板 杜东 2018/09/26 17:09 云栖大会 睦合达

睦合达作为数据价值评估和区块链应用探索的“弄潮儿”受邀亮相云栖大会。

2018年9月19日-22日, 2018杭州·云栖大会在杭州云栖小镇国际会展中心举行。作为全球最具影响力的科技展会之一,本次云栖大会以“驱动数字中国”为主题,汇聚了全球200多家顶尖科技企业。其中,睦合达(836801.OC)作为数据价值评估和区块链应用探索的“弄潮儿”受邀亮相此次大会。睦合达总裁孙翯在“容器及区块链”分论坛上,介绍了睦合达基于区块链的数据价值分享实践和创新模式。

WechatIMG533

论坛现场

据介绍,睦合达从2013年转型开始就率先致力于数据价值分享,并将“让数据产生的价值惠及世界上的每一个人”这一愿景写进了公司章程。2016年,伴随着公司成功登陆新三板,睦合达自主研发的车联网数据价值分享系统正式上线运营,开启了数据源获得数据资产反馈的先河,也标志着对C2B数据交易模式的探索踏上了征程。

但大面积推广个人数据资产化困难重重,主要问题在于信任体系的建立。孙翯表示,数据作为DT时代的新型生产资源,与物理世界最大的不同和优势就在于其无可比拟的可复制性,这一方面使得其传播极其容易,一方面也因此导致其价值很容易被稀释,而这正是数据资产化过程中的“拦路虎”。

WechatIMG537

睦合达总裁孙翯

而区块链的出现和逐渐成熟,正为数据资确权提供了“天然”的技术支持。利用区块链技术不可复制、不可篡改、加密溯源等特点来厘清数据所有权和使用权,并以智能合约的方式将数据价值分享到整个产业链条上,可让整个过程更加安全、高效和透明,从而加速个人数据资产登上历史舞台的进程。

孙翯强调,睦合达目前已正式采用区块链技术进行分布式记账,保障用户的数据资产权益。通过在数据区块系统中设立多个背书组织,并加入共享账本和智能合约框架,睦合达让数据拥有方和需求方的应用可连接至相应的代理节点调用智能合约,从而保障数据价值分享的顺利进行。

数据估值作为智能合约的主要组成部分至关重要,睦合达结合网联汽车数据应用实践,形成了一套独特的、被市场认可的估值方法,主要参考因子包括风险暴露、版权层级等性质参数,准确性、结构化程度等质量参数,以及获取成本、存储维护成本等成本参数等三个方面。

在具体应用中,睦合达将数据价值分为“商业价值”和“公共价值”。以网联汽车大数据为例,车主驾驶过程中产生的数据被整车厂用于产品优化升级、被车险领域用于个性化定价等都属于商业价值;而被政府机构用来城市道路规划、被公益组织用来车祸事前预防等都属于公共价值。不论何哪种价值,用户都能用过自己的数据资产账户获得真切体验。

据悉,除了车联网,睦合达还正在积极智能家居、运动健康和环境保护等更多领域布局数据价值分享,期望建立更多有益于个人用户权益、有益于商业经济革新、有益于社会公共基础的数据价值分享立方体,实现数据价值的最大化。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章