达沃斯论坛发布中国AI 50强榜单,影谱科技入选

文/读懂新三板 杜东 2018/09/20 16:19 影谱科技

中国AI 50企业的成熟度远高于行业平均水平。

读懂新三板报道  2018年9月19日,世界经济论坛新领军者年会(天津夏季达沃斯论坛)在中国天津举行。作为全球顶级峰会,本届论坛共有来自100多个国家的2000名政、商、学、媒体界代表参会。在论坛现场,专业投资、科技媒体与大数据公司中金投X发布了中国AI 50榜单。其中,中国计算机视觉技术商业化落地领军企业、中国最大的智能影像生产企业——影谱科技(836488.OC)上榜。

影谱科技

五大维度严选中国AI50

中国AI 50强 企业仅2位女性创始人

据悉,本次榜单主要覆盖1100多家与AI技术有关的中国企业,收集数据主要基于两个方法:先由企业自己提供,同时由研究团队和已有的数据库进行核实;然后再从技术研发能力、产品成熟度、投资者支持、运营基本面和未来发展潜力这五项要素来分别打分,最终得出综合分数。整个过程历经数月,包含深入调研,实地走访,重审大量现有研究数据等细项复杂工作。

值得一提的是,中国AI 50企业的成熟度远高于行业平均水平。在这50家企业中,约有80%已完成B轮或后续轮融资,而整个中国人工智能行业中81%的企业仅完成首轮融资。其中27家企业收到了来自政府相关基金和/或百度、阿里巴巴和腾讯的投资,更有14家估值超过10亿美元的初创公司,这14家企业的总估值高达402亿美元。中金投X创始人NinaXiang在发布会上表示,让人惊讶的是,人工智能的50强企业中只有2家拥有女性创始人,而影谱科技CEO姬晓晨女士正是其中之一。

AI+影像助推影谱科技登榜“中国A I50”

据了解,此次入围AI50榜单的影谱科技,是国内最大的智能影像生产企业,凭借在像素及子像素计算、三维重建和3D视觉、视频内容的细粒度分析及结构化等方面的技术优势,为内容产制、平台渠道等产业链各环节提供技术解决方案和商业化服务。影谱科技在科技赋能深度和行业覆盖广度上持续布局,是国内罕见的可以兼容线上线下长视频、视频规模协议量产的智能影像生产平台,构建了一个包揽众多垂直细分领域的“AI+大文娱”产业版图。

影谱科技的技术领先,产品集成及商业化成熟,已占据国内智能影像生产领域头部位置。“我们研发了一系列智能影像专利技术,可以实现视频影像的自动处理、子像素级分析、智能叠加、无痕展示”,影谱科技相关负责人表示。艾瑞在《2018中国人工智能行业研究报告》中也指出,影谱科技将人工智能技术与视觉技术创新地结合起来,形成了具有革命意义和商业价值的强大技术壁垒。资料显示,2017年,影谱科技完成4.46亿秒工程处理积累,累计为数百家客户、近千品牌及15万部影像内容提供技术服务,市场占有率超70%,掌握视频结构化垂直领域的核心数据,深度覆盖超6亿用户。这也正是影谱科技在拥有专利数量、风投融资金额、公司估值水平、营收现状和未来预期等12个指标上加权评估系统得分优于同行而跻身AI50榜单的原因。

“技术+场景”拓展智能影像生产市场

在智能影像生产所需全程技术链方面,影谱科技具备先发优势。在像素轨迹计算、更复杂的退化问题、遮挡和运动关系、光照和阴影等技术难点等几项智能影像生产的核心技术上,影谱科技奠定坚实的基础,与此同时,通过端到端的训练,产生两个独立的模型,分别进行基于单视图的深度估计、以及基于多视图的摄像机位估计,加强不断的数据获取将会持续提升视频分析处理的能力。影谱科技技术平台在视频平台方上线后即构建了事实上的技术准入壁垒,让平台方很难在既定技术条件下选择其他供应商。

任何领域的信息都有影像的表现形式。据思科公司评估,2021年单月上传至全球网络的视频影像总时长将超过500万年,每秒将诞生1百万分钟的网络视频影像内容,影像与 AI 的深度融合正在激发亚洲市场诞生一个新巨头的机会,中国领先的视觉技术企业、最大的智能影像生产技术公司——影谱科技逐步成长为推动智能影像技术发展的亚洲新力量。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章