盘活用户数据资产利润增长20倍,看大数据公司睦合达CFO如何说

文/读懂新三板 马一文、赵天晨 2018/08/25 00:56 大数据 睦合达

报告期内,公司实现净利润3720.19万元,同期增长2173.76%。

“用户数据主权”时代,或将快速来临。

8月24日,大数据公司睦合达(836801.OC)发布了2018年半年报,报告期内实现营业收入6665.47万元,较上年同期增长671.67%;净利润3720.19万元,同期增长2173.76%。

WechatIMG2376

智能安全行车业务作为公司的主要收入来源,其惊人的成长能力在近两年从不曾让人失望。

但更值得关注的是,睦合达在前期的车联网数据服务的业务基础上,建成了基于区块链底层技术的数据资产管理平台,切入个人数据资产运营。

睦合达计划通过为每一名终端客户建立数据资产账户,提供数据资产管理工具和匹配价值应用渠道,让数据价值变现并回馈于数据的所有者。资料显示,睦合达正在布局新保险、城市大脑、智慧交通、智慧家居、健康监测等多条业务线。

近期,读懂君拜访了睦合达财务总监及董秘张启龙,张启龙先生向我们介绍了公司目前业务模式以及未来发展规划等。

/ 01 /

创造用户“数字身份”,唤醒数据价值

1.如何理解公司今年搭建的数据资产管理平台?

张启龙:本质上,我们搭建的是一种基于区块链底层技术,实现数据价值分享和回馈的机制。在这种机制下,用户拥有对自己数据资产的控制权,可以自主管理包括出生日期、朋友网络、购买历史、驾驶行为、信用值等诸多维度的数据资产。

具体来讲,我们通过提供基于各类应用场景的数据服务采集数据。之后对数据源进行验证和数据确权,为数据源在平台上建立属于自己的数据资产账户。

每个用户的有效数据都将被分类管理,并被进行价值评估。最后,在确保数据安全的前提下对数据进行价值挖掘,应用于具体场景。数据一经使用并实现商业价值、公共价值,其数据所有者也将自动获得相应的价值分享与回馈。

从数据确权、流转、价值实现与价值分享,整个数据平台的生态都是公平、透明、且防篡改的。

2. 目前公司集中开拓的车联网大数据业务,如何完成数据的采集?

张启龙:我们主要通过整合线下渠道资源,向直接客户——服务商、经销商转让相关技术产品和服务,从而间接得到终端用户使用产品过程中产生的数据。

以智能安全行车业务为例,渠道服务商采购公司的智能安全行车技术和大数据服务,连带智能数据采集设备一并卖给终端消费用户。其中,订单的生成、处理、支付等环节都将在睦合达信息化销售管理平台上完成。届时,我们会为每一名终端客户建立数据资产账户,为其提供数据资产管理工具和匹配价值应用渠道。

3.智能安全行车业务是公司的主要收入来源,这部分数据源量级如何? 

张启龙:截至目前,我们已经通过十余家渠道商覆盖的400多家4S店获取了5万余辆车的驾驶行为数据。 

同时,我们在渠道商资源之外组建了自己的销售团队,并与整车厂商进行沟通合作,准备进入前装市场。年底差不多可以突破10万辆车。

4.数据资产的价值如何评估?

张启龙:行为数据本身不存在价值,因为没有办法被有效利用。我们会把个人的数据资产按不同的维度盘活,即通过存储、清洗、分析形成新的基于数据的服务产品,提供给政府、商业机构等第三方。

数据不是实体资产,对其进行估值的方法尚未形成行业标准。不同的应用场景,不同的时间节点,数据的价值不同。 因此在很多场景之下买卖双方会在价格上出现分歧,制约数据的流通。

为解决行业的数据估值问题, 我们在去年11月,睦合达与人民大学合作建立了国内首家"大数据价值研究院";今年4月,联合工信部旗下计世传媒集团联合成立工信计世-睦合达大数据研究中心。目前,数据资产价值评估模型与参数仍在逐步完善当中。

5.公信宝、Datawallet等平台也在做个人数据的价值返现,睦合达与之相比有什么差异?

张启龙:国内的公信宝、国外的Datawallet偏向于以数据征集确立个人信用值再拓展向具体场景渠道。

睦合达更注重于挖掘用户数据本身的价值并进行分享。数据在应用场景中挖掘的价值越大,能够反馈给用户的价值就越大。

/ 02 /

渗透多维度应用场景,深度挖潜数据价值

6. 在实体经济中,大数据的公共价值和商业价值如何体现?

张启龙:我们将获取的驾驶行为数据进行量化评分后,由合作的公益组织对良好驾驶行为进行补贴奖励,相当于将原本用于事后救助的公益资金前置,以此培养司机的驾驶习惯。

一方面可以大大降低交通事故发生的概率,减少车祸直接损失和拥堵、救援、出警等间接损失;另一方面可以有效节能减排,与国家新能源碳积分政策步调一致。

此外,我们还通过上述数据样本,分析出驾驶行为良好的人群属性,与保险经纪公司进行合作。有保险公司的数据显示,接入了我们的数据价值共享模式后,出险率和理赔率大幅下降。

7.现在,公司车联网数据在UBI(Usage Based Insurance)市场有何新的进展?

张启龙:目前,公司正在部署保险业务线,从保险产品的精算模型出发,将其定价参数设计到数据结构中,为后续开展保险业务合作做准备。

8.国内UBI市场,有多大?

张启龙:现今的保险市场,财险市场空间约9000亿,其中车险约占70%、80%,也就是6000亿。目前,欧美市场可将车险的市场份额做到20%左右。

按照国外发展,可做到1000亿。但中国UBI市场才刚刚起步,能够做到20%就很不错。

9.我们做UBI 的优势是什么?

张启龙:有效的UBI,核心壁垒在于算法是否精准。因此,谁起步早,车辆的数据积累量大,沉淀的算法精准,谁就能够为保险机构提供最有价值的数据服务产品。

我们的优势就在于起步早,硬件资源丰富,算法精准。 这也是我们未来做UBX的优势。也就是基于用户的各类服务场景实现数据资产价值落地的优势。

10.公司采集的其他领域的数据,如何进行数据价值挖掘?

张启龙:目前,公司打算将健康监测、家庭环保的数据与医疗场景结合,在寿险、医疗险方面产生价值。

毕竟,大数据和保险有着天然的联系。大数据的预测功能恰好可以预防保险业特殊情况的赔付问题。

11. 公司已经搭建好数据资产管理平台,接下来如何实现更大规模的数据互联?

张启龙:一方面,我们在沈阳成立的子公司已经开始开展智慧冷链和智慧家居的业务,这大大丰富了我们的数据采集维度。

另一方面,我们于今年6月上线了“得呗”APP,逐步在线上铺设用户量。这是一款基于区块链的个人数据资产管理和服务应用软件,用户可以选择数据的共享、授权和交易,并从中获得相应价值。

“得呗”将为沈阳市民免费开通账户,逐渐覆盖市民衣食住行各个领域的海量数据,未来逐渐向全国其他城市推广。

12.如何应对未来激烈的行业竞争?

张启龙:目前搭建以区块链底层技术构建数据价值挖掘与分享平台这部分业务,国内还没有产生很有影响力的公司。

我们依托大量线下渠道资源和逐步开展的线上产品运营,获取更加海量的数据源在车联网、城市大脑、智慧交通、智能家居、运动健康等更多服务场景中实现数据资产的价值落地与反馈分享。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章