抄底机会近了?新三板估值中枢逼近15倍,67只做市股PE低于5倍

文/读懂新三板 蔡八 2018/08/23 17:30 估值 新三板

老乡,你还在吗?

4

 

倒过来的新三板的做市指数

做市指数跌跌不休,着实让人着急。

不过凡事都有两面性,做市指数持续下跌,也让新三板公司的估值风险得到充分释放。

截至目前,做市股票市盈率中位数已经逼近15倍,还有67只做市股PE仅5倍、3倍,且看上去,它们的流动性、业绩还不错……

盼望着,盼望着,抄底的机会,终于快要临近了吗?

/ 01 /

新三板估值历史新低,

市场见底了吗?

2015年疯狂时期的新三板,整体估值堪比神创板,做市企业市盈率中位数达到47倍,那时候,不少理性的投资者惊呼“疯了”。

对比当下的市盈率,恍如隔世。据读懂君统计,截至目前,新三板做市企业的市盈率中位数仅有15.6倍。(注:下文提及的新三板市盈率中位数均为做市企业样本)

估值的回归,要“得益”于做市指数的下跌。2015年4月开始至今,新三板已经历了长达三年的熊市,做市指数从最高的2673.17点,到今天的776.38点,跌幅达70.96%。

曾经,大家认为15倍市盈率将是新三板市场的底部。眼看就要看了,市场真的到底了吗?还会下跌吗? 

“熊市不言底”,某市场人士坦言,当前新三板的估值,仍存在下跌的可能性,“理财产品、基金尚没有真正退出,新三板整体估值还会进一步承压。” 

曾经市场火热,吸引了众多基金、理财产品进军新三板,涉及到新三板的产品有近万只。去年始,机构、做市商退出的风声不断,但有投资机构告诉读懂君,至少截至目前,不少基金产品已到期,但大部分尚没有真正退出。

“市场不好,现在大家还是想着能拖就再拖,虽然投资人比较冲动,但大部分机构还是能拖住的。”某前公募新三板业务负责人告诉读懂君,“你看最具代表性的一些机构,之前投了大几百家新三板公司,现在都还没有真正开始退出。包括做市商大量退出做市,但做市库存股并没有真正抛进市场。”

他说,等什么时候,当初那些大手笔扫货的机构真正开始成批退了,就是市场开始见底的信号了。

发半年报、年报的时候,你就盯着他们的持仓吧。

/ 02 /

40倍的创业板,11.9倍的港股,

15.6倍的新三板还有多大下跌空间?

那么新三板整体还有多大的下跌空间呢?读懂君带你看一下目前新三板与A股、港股市场的估值对比,这或许有一定的借鉴意义。

2015年5月1日,创业板估值中位数100倍,新三板估值中位数47倍,相当于4.7折。

2018年8月21日,创业板估值中位数40倍,新三板估值中位数15.6倍,相当于打4折。

做市指数跌跌不休的同时,整个A股市场的估值也是泥沙俱下。在这种情况下,新三板与创业板的估值差拉大了不少。

市场红火的时候,有人说新三板对应创业板的估值打5折,合适;不过现在市场不好,又有人说打3折也不买。

还有不少市场人士认为,新三板参照A股估值打折没意思,从投资者结构、流动性、上市门槛等方面考虑,他们认为新三板估值应该向港股看齐。

“新三板就是一个PE市场,不要总拿它和A股对比,那里面有太多散户太多非理性因素。我可以接受的是港股估值,它们的行业估值如果加10%,我在新三板上就能接受。”某做市商负责人曾这样对读懂君说,即估值中枢应在10倍到13倍间。

那我们就再来看看新三板与港股的估值对比。就目前来看,新三板15.6倍的市盈率还是要高于港股。

港股估值表现一直处于低位,年初恒生指数历史高位时期,市盈率中位数也仅有14.7倍,经历持续下跌后,目前港股的市盈率中位数为11.9倍,相较于新三板的15.6倍,要低22%。

但新三板真的会跌到11倍甚至10倍吗?

也未必。

中国的机构投资者太聪明了,知道哪家企业好,哪家不好,更知道哪些票多少估值是拿不到的。当估值跌到位,机构早就杀入了,尤其是优质企业。”某市场人士对读懂君表示,如果你觉得10倍合适,10倍之前就得开始布局了。

/ 03 /

10倍PE算什么,

这67只股票不到5倍PE

你会抄底吗?

虽然目前看做市指数还没有止跌回升的迹象,但现在超20%的做市票估值低于15倍,这其中又是否有投资机会呢?

读懂君带你看一下902只做市企业估值的整体情况。

目前市盈率超过20倍的企业共有345家,占比38.25%。其中市盈率超过100倍的还有54家,占比5.99%,其中主要以流动性不佳的做市股为主;50倍—100倍的还有69家,占比7.65%;20倍—50倍的222家,占比24.61%。

市盈率在10倍—20倍之间的企业共有284家,占比31.49%;

10倍以下的企业已经有273家,占比30.27%。其中5倍—10倍的206家,占比22.84%;还有67家企业的市盈率低于5倍。

3

数据来源:Choice,读懂新三板数据研究中心

接下来看看市盈率低于5倍的这67只股票。

这些股票,大部分流动性是不错的

今年以来,67只股票日均换手率达0.087%,新三板整体水平只有0.05%;股东人数中位数88人,做市股票股东人数中位数为60人。你也知道的,在行情下跌的情况下有个现象,新三板股东越多的公司,股价表现往往越差。

机会都是跌出来的,更何况,这67家企业,大部分业绩表现并不差,去年营收中位数1.36亿元,净利润中位数1600万,均好于新三板整体水平,其中20家企业属于创新层。

还有13家企业去年的净利润超过3000万,其中表现最好的联兴科技(430680.OC),一家生产销售煅烧石油焦的企业。去年营收达9.56亿元,净利润7600万元,不过目前市值只有2.83亿元,3.18倍PE。

 

2

公司2015年10月做市至今,坐拥10家做市商,391名股东,成交还算活跃。对了,最近还准备分红,按当前的股价来算,分红率达7.8%

但必须要注意的是,7月份开始,联兴科技股价突然下跌,一连几天跌幅超20%。“越跌越不敢接,因为我们真不知道公司背后有什么事”,某投资者表示。

这样的公司,值得关注吗?

低于5倍PE的做市股票名单

1

                           数据来源:choice,读懂新三板数据研究中心

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章