视野金服获5000万A轮融资领跑一级市场大数据服务

文/凤凰网 2018/08/15 09:46 视野金服

此轮融资由财政部下属国家中小企业发展基金领投。

近日,北京视野金融信息服务有限公司获近5000万A轮投资。此轮融资由财政部下属国家中小企业发展基金(管理人为清控银杏)领投,首创证券直投公司首正泽富跟投,并由杭州银行提供投贷联动服务。目前视野金服总部入住北京CBD核心区,并在上海和深圳设立分支机构。本轮融资过后在一级市场金融大数据服务领域有望出现龙头企业。

成立于2014年的北京视野金融信息服务有限公司(以下简称视野金服SEEYII)是专注服务于股权投资及投行业务领域、面向多层次资本市场的大数据金融信息服务商。此前已获盛大资本和“涌金系”战略投资,本轮融资使公司创始团队更加坚定了为金融机构一级市场业务赋能的公司战略。从市场反馈看,这一细分领域增长空间巨大且仍未出现绝对领跑企业。

目前,视野金服系列数据产品已得到各类金融机构的认可,签约付费机构客户超过100家,以银行、券商、私募机构、PEVC为主,客户包括招商银行、杭州银行、首创证券、赛领资本、核建产业基金、久银控股、鼎锋资产、朗玛峰创投、中海创投、第一财经、山西金控等一大批知名机构。公司也打出为金融机构一级市场业务赋能的口号,吸引了不少机构的注意。

这些机构客户选择视野金服数据服务的一个主要原因是其数据源都经过了详细地合规性调查,因其投资方具有国有背景而对数据来源的权威性真实性要求严格。另一个获得客户青睐的原因是针对一级市场业务痛点视野金服不断加强技术开发和服务能力。

目前视野金服有三种服务方式,一种是标准化数据平台,主要面向各类金融机构;第二种是API数据接口服务,面向拥有IT系统的金融机构,与投资或投行系统进行数据对接;第三种是定制化数据+系统服务,主要面向大型金融机构,针对一系列的定制化需求,进行专项开发。

曾先后在中银国际、中金公司投行部、美国华尔街投行Moelis&Co 任职,拥有12年投行业务经验的公司创始人刘雨濛认为,金融技术和金融数据在一级市场的工作场景和服务中,更大的变革来自于流程再造。过去,由于一级市场业务属于非标业务,不仅其公开数据源有限,数据信息质量差,而且数据碎片化、非结构化严重,这使得机构在处理一级市场业务时不得不采取大量人工数据处理方式,进而导致数据信息不完备、降低工作效率等诸多问题。以券商投行、直投及延伸的风控合规等系列一级市场业务的运营及管理为例,其数据基本一直处于人工数据整理状态,其信息化智能化程度远低于银行乃至券商二级市场部门。

显而易见,数据碎片化问题已成为整个金融机构一级市场的业务痛点。

视野金服CEO兼创始人刘雨濛

他在接受媒体采访时表示,要解决一级市场业务痛点必须有效打通国内外资本市场、公开交易市场和私募市场、股权和债权市场数据联系,站在产业高度而非个股角度来处理数据,只有这样才能通过大数据为机构的一级市场业务赋能。相较于传统金融数据Blooberg、Capital IQ和Wind等服务商,视野金服更倾向于数据处理。

截至目前,视野金服数据库覆盖200万家企业、36万多家投资机构、1300个细分行业、100条产业链及2014年以来的IPO企业。数据穿透A股、新三板、四板、已私募融资机构,覆盖私募、券商、银行、保险、政府基金及其它各类投资机构。

A轮融资成功后,视野金服加快了团队建设,目前人数接近80人,其中60%为技术人员,除了拥有12年国内外顶尖金融机构从业经历的刘雨濛之外,公司联合创始人兼COO张灿具有12年金融IT从业经验,历任销售、咨询和管理岗位。且不断有行业资深人士加盟视野金服。

按照公司长远战略规划,视野将加大海外数据开发力度,未来3个月内,实现香港、美国、英国、德国、以色列、澳大利亚、加拿大等主要发达国家资本市场数据的集成运用,以最快的速度完成全球最主要资本市场数据的全覆盖;未来9个月,建立一级市场跟踪预警系统,完成智能搜索;未来1年,业务延伸到一级债权数据市场,研制出自主债权评级系统,将视野金服业务从股权领域延伸至债权领域。届时,机构用户可对标全球资本市场和产业,使自身业务格局更上一个台阶。

刘雨濛相信一级市场业务会迎来一场智能化大数据的变革。视野金服将是这场变革的亲历者和见证者。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

热门文章