流动性逆袭A股中小票?圣泉集团单日换手率超80%A股公司

文/读懂新三板 王勇 2018/08/14 20:17 圣泉集团 新三板

未来A股市场会越来越变得港股化,在哪里不重要,关键是“你是谁”。

说出来你可能会吓一跳,8月13日,圣泉集团(830881.OC)1.17亿元的成交额和2.35%的换手率,秒了80%的A股公司。

今天,圣泉集团股价上涨6.06%,又成交了3266万元。

A股市场持续低迷了大半年后,很多小票正在逐渐丧失流动性,日成交额不足1000万元的公司比比皆是

更尴尬的是,一些转板成功的公司,目前的股价还不如在新三板,比如科顺防水。真到解禁那日,集邮收益或许都得成大问题。

未来A股市场会越来越变得港股化,在哪里不重要,关键是“你是谁”。

/ 01 /

圣泉集团流动性超80%的A股公司

8月13日,在停牌一年之后圣泉集团复牌交易,收盘下跌18.03%。复牌首日大跌并不意外,因为停牌期间,三板做市指数已经下跌了22.6%。

值得注意的是,圣泉集团当天成交额达1.17亿元,换手率2.35%,不管是成交金额还是换手率都超过了80%的A股公司

Choice数据显示,8月13日,在全部3536家A股公司中,剔除125家停牌公司后,超过50%的公司换手率不足1%,而换手率低于2.35%的公司共2705家公司,占比达79%;

再来看成交额,有2789家A股公司全天的成交额低于圣泉集团,占比达82%。当日还有488家公司成交额不足1000万元。

圣泉集团是因为停牌久了,投资者被关了一年成交额才会这么大”,有投资者称。

但也有投资者反驳,圣泉集团平时的流动性也不错,2017年圣泉集团的日均交易额达1497万元,区间总换手率达45%

1

在熊了两年的市场,圣泉集团还能有这样的流动性,实属不易。

复牌的第二个交易日,也就是今天,圣泉集团股价上涨6.06%,成交额达3266万元。

/ 02 /

几度冲击A股的明星公司

圣泉集团绝对算是三板市场的明星股。

这家2014年7月就挂牌新三板的公司去年实现营收50.21亿元,排在27名;净利润5.09亿元,排在第19名。如果剔除金融类企业,它的排名应该在前十。根据最近发布的2018年中报,公司净利润已经达到2.73亿元。

而它的二级市场股价也堪称坚挺,去年8月11日停牌前的一年时间内,在做市指数持续下跌的背景下,它的股价上涨了37%。8月13日大跌18%后,动态市盈率仅有10倍。

实际上,圣泉集团早就有IPO梦。

早在2000年,圣泉集团就启动了IPO,先后因各种原因而终止,2004年一度筹划海外红筹上市,还计划过将子公司山东圣泉化工股份有限公司推上A股市场,都没有成功。

由于存在内部职工股,公司股东人数超过3000人,其中还有三类股东。为了登上资本市场,圣泉集团可谓费尽周折。

2014年,新三板给了圣泉集团登陆资本市场的机会。挂牌后,先后完成两轮定增,共募资12.23亿元。最新一轮定增完成于8月10日,9.02元/股的价格募资4.51亿元,对应估值达62.57亿元。

2017年8月,为了进行收购,同时剥离部分资产,圣泉集团开始停牌,在停牌期间发布了上市辅导公告。公司高管当时对媒体表示过,已与“三类股东”做初步沟通,将尽量清理。

在去年两会上,圣泉集团董事长作为人大代表唐一林曾公开建言,三类股东不应成为新三板公司IPO的障碍。

时至今日,三类股东的问题尚未真正得到解决。对于圣泉集团而言,接下来的IPO之路会好走吗?

/ 03 /

流动性在向优质公司集中

事实上,过去一年来,新三板市场也在经历巨变,流动性正在向圣泉集团这类优质公司身上集中。

去年底,三板市场推出了改革措施,将原先的协议转让改为竞价转让,并降低了交易频次。 

这个改变对市场的影响是巨大的,很多之前在协议股票上的套利资金退出了市场,价值回归的同时市场二八分化愈发明显,流动性正在往好公司身上集中。

读懂君当时以集合竞价上线前4个月,实际成交天数超过可成交天数30%的420只协议股票为样本,统计了它们在竞价前后4个月的股价情况,进而发现,占比3.6%的15家公司吸走了12%的资金,而股价表现最差的15家公司在迅速失血,丧失流动性。

这420只股票中,15只转竞价后股价涨幅超50%,它们的区间日均换手率中位数为0.0246%,而288只股价下跌的股票中,换手率中位数为0.0162%。

成交额对比更明显。这15只股票,竞价前4个月,成交总额为9.45亿元,竞价后4个月成交总额为9.02亿元,变化不大;而同期,420只股票成交总额由266.16亿元降为78.12亿元。

这些三板市场上流动性最好的公司具有如下特征:

1.创新层公司入选概率更高;

2.股权更集中,股东户数更少;

3.去年净利润大幅增长,成长性好。

从目前的数据来看,的确是这样。市场正在自发筛选优质标的,按照8月13日的成交额排序,排名居前的公司中,有不少去年净利润都超过5000万元,而且大多数公司市值并不高。

未来A股市场会越来越变得港股化,也许已经到了更看重公司质地的时候了!

2

8月13日新三板公司成交额排名前15(数据来源:Choice,读懂新三板研究中心)

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

热门文章