Hi,你们忘记新三板了吗?

文/读懂新三板 蔡八 2018/08/14 07:59 新三板

你们多久没有关注新三板了?

Hi,大家好,我是读懂君,还坚守在新三板的读懂君。

你们忘记新三板了吗?你们多久没关注新三板了?多久没看自己股票账户里的新三板公司了?

有人说,我们走到了十字路口,空气里闻起来,全都是焦虑的味道:领导在焦虑,企业在焦虑,大佬在焦虑,民众也在焦虑。

央妈、发改委、各界大佬们纷纷发声,如何降杠杆,如何深化改革……而近两个月,围绕着中小企业金融服务、资本市场改革等方面,新三板也被频频提及。

在央妈的眼中,新三板是缓解中小企业融资难的重要平台;

在发改委的眼中,新三板是降杠杆重要的一环;

在黄奇帆的眼中,新三板是独角兽的培育场所;

在前证监会主席肖钢的眼中,新三板是弥补沪深交易所短不足的市场;

在远东控股创始人蒋锡培的眼中,新三板同A股市场一样,这里有代表着中国最具活力和有潜力的企业。

融得了资、降得了杠杆、培育得了独角兽,也只有这样的新三板,才能真正承载起1万多家中小企业梦想与未来。

但这两年新三板市场遭遇发展困境,越来越多人离去,市场渐被淡忘。即使股转公司没有懈怠,但新三板作为一场自上而下的强制性制度变迁,必须要有强有力的部门主导协调和配套的政策支持。

此时“大佬们”频提新三板,会给风平浪静已久的市场,带来好消息和新变化吗?

/ 01 /

央妈:新三板要承担起缓解中小企业融资难的担子

6月25日,央妈、银保监会、证监会、发改委和财政部等五部委联合印发《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》。

里面明确提到:持续深化新三板分层、交易制度改革,完善差异化的发行、信息披露等制度,提升新三板市场功能。推动公募基金等机构投资者进入新三板。这还是官方文件第一次明确提出公募入市的改革措施。

是啊,中小微企业融资难、融资贵是自古以来就存在的问题,央妈没有忘记,新三板是中小微企业重要的直接融资平台。

新三板设立以来,股权融资金额已接近5000亿元,扶持中小微企业融资、发展,功不可没。

2017年,新三板非金融企业融资1233.66亿元,占全社会非金融企业股票融资比重为14.09%,同比提高4.25%。

读懂君认为,尽管市场遭遇困境,但未来,在承载中小微企业的直接融资方面,新三板还应发挥不可替代的作用。

/ 02 /

发改委:新三板要帮助中小企业降杠杆

8月3日,发改委联合央行、财政部、银保监会、国资委印发了《2018年降低企业杠杆率工作要点》,再次提及新三板改革问题。

《要点》中明确提到,要“积极发展股权融资,加强主板、中小板和新三板等不同市场间的有机联系。稳步推进股票发行制度改革,深化创业板和新三板改革,规范发展区域性股权市场”。

降杠杆势在必行,推进企业降杠杆,自然是要推动企业直接融资的发展。

新三板扩容以来,股权融资金额近5000亿元,可以说,已经为中小微企业降杠杆率作出了巨大贡献。

2017年,新三板非金融类企业平均资产负债率47.84%,同比下降0.19个百分点,其中传统行业同比下降0.87个百分点。

你可要知道,这是1万多家企业的市场。这么多中小企业负债率降低,对整体降低杠杆工作的作用不言而喻。

况且,A股市场目前只接纳大规模企业,作为承载中小微企业的直接融资的市场,推进中小微企业降杠杆,只能是新三板。

/ 03 /

黄奇帆:新三板可以培育出未来的独角兽

8月12日,在证券时报举办的“第12届中国上市公司价值论坛”上,原重庆市长、第十二届全国人大财经委副主任委员黄奇帆表示:

如果一家企业已在境外上市多年,已处成熟阶段,未来只能靠规模扩张实现增长,这样的企业以CDR方式高价回归A股,基本就是“圈钱”,只会给投资者带来高风险。

事实上,我国新三板企业中有一些极具潜质可能发展成为“独角兽”的公司,只要VC、PE发展得好,就一定能把它们挖掘出来。

想来也是,哪只独角兽不是从小到大成长起来的?

曾经的新三板,吸引了众多新经济代表来挂牌,典型如神州优车君实生物等。股转公司统计,截至2017年4月30日,新三板新经济企业共4782家,囊括高端制造、生物医药等诸多行业,其中2654家符合瞪羚企业划分标准。

瞪羚企业也就是规模小于独角兽,但呈现出跳跃式的高成长潜力的企业。这批瞪羚企业,2017年平均营收和净利润增速分别达到39.68%和104.28%,势头强劲。

问题是,现在的新三板,又该如何吸引未来的阿里巴巴、腾讯?让它们在新三板得到发展,让投资者得以分享它们成长的果实。

/ 04 /

肖钢:新三板可以弥补沪深交易所的不足

据澎湃报道,在7月10日全国政协"发展实体经济提高供给体系质量"专题协商会上,前证监会主席、全国政协经济委员会委员肖钢作了题为《深化新三板市场改革 助推科技创新型企业发展》的发言。

肖钢从股票发行、交易、投资者门槛、退市制度等方面,建议深化新三板市场改革,让新三板市场与沪深交易所错位发展,弥补现有交易所的不足。

作为多层次资本市场的重要组成部分,沪深交易所与新三板的定位、服务对象本就不同,也正因此, 在以维稳为核心的市场,推动改革一定要在投资者门槛更高的区域进行。是时候回到增量改革的路径,重启新三板改革。

过去几年,新三板迅速发展成宇宙最大的证券市场,一万多家公司在这里运转,挂牌、做市、定增、监管、退市。

当然市场的不足也显而易见。就像肖钢指出的,新三板市场制度已经不能适应市场主体的内在需求,融资交易功能弱化,挂牌公司和总市值大规模下降,严重制约创新型企业发展,迫切需要加快改革。

冰冻三尺,非一日之寒。新三板走到今天不容易,目前的困境也非一剂良药就能解决。但在这个过程中,监管层有条件充分吸取以前政策制定、改革的得失,来建设新三板,弥补现行沪深交易所的不足。

/ 05 /

蒋锡培:这里有中国最具活力和有潜力的企业

8月10日,国务院召开“降成本减负担专项督查座谈会”,远东控股集团党委书记、创始人、董事局主席蒋锡培做了发言。

他表示,截至2018年8月7日,新三板挂牌企业11095家,A股3535家,它们是中国最具活力和潜力的企业,上市企业强,则中国经济强。

新三板企业活力足、潜力大,那是出了名的。当然,主要是中小微企业有关。

2017年,新三板企业共实现营收1.98万亿元,净利润1154.84亿元,分别同比增长21.21%和14.69%。81%的公司营收同比增长,57%的公司净利润同比增长。

这可是上万家企业整体的数据,还能出现如此强劲的增长,潜力能差得了?

况且,我国中小微企业量大面广,创新力度强,四新企业层出不穷。面对市场发展阶段的转换,企业内在需求的升级,新三板有责任、有义务积极响应,有所作为。

最后,读懂君想问,你们忘记新三板了吗?

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章