拥抱“新经济金融数据” 鲸准媒体私享破市场盲点

文/读懂新三板 杜东 2018/08/08 13:13 鲸准

鲸准作为新经济时代的金融科技服务的定义者,不断以数据核心、创新技术、独有的产业链图谱等诸多优势,为全球企业和金融机构提供决策支撑。

8月7日下午,鲸准媒体私享会在36氪总部召开。这是鲸准自进入大众视野以来首次与媒体正式面对面沟通,全国近70家主流媒体到场参会。据悉,鲸准发展至今,已经走过了一整年的发展历程,此次媒体沟通会既是对过去的总结梳理,也是与媒体朋友共同探讨“新经济时代金融大数据”的发展与未来。

WechatIMG50

鲸准高级副总裁柴源

新时代“定义者”,创新平台促产业发展

当今,中国市场已经步入以产业信息化为主导的新经济时代发展阶段,大部分的传统产业不断在下滑,而新经济产业的成长模式还在不断探索,数据、创新与变革早已成为企业持续发展并成功破局的主要方式。基于此,未来涌现的新经济公司和投资机会也会越来越多,企业也好、投资机构也罢,都在不断寻求抓住时代机遇的创新思维及创新技术,追逐“新经济时代”下的浪潮。

鲸准作为新经济时代的金融科技服务的定义者,不断以数据核心、创新技术、独有的产业链图谱等诸多优势,为全球企业和金融机构提供决策支撑。旗下三块产品鲸准对接平台、鲸准资管系统、鲸准洞见全领域产业数据平台,也因此不断向市场上推进产业链接、企业发展、融资对接等合作。

据现场鲸准高级副总裁柴源介绍,鲸准对接平台,已成为坐拥超过60万项目主动披露融资信息,25000+投资人的移动数据终端,并为LP、GP、创业者、第三方服务机构提供对接服务,以此不断推动市场融合,创造更大的金融价值。

鲸准资管系统,为VC/PE/FOF提供全流程资产管理系统,投研、客户关系管理、投资业务流程管理、财务管理等功能,结合鲸准私募行业的数据、高可用PaaS架构支持不同基金高度定制开发、基金内分角色权限视图等独有特色功能,成为国内首家行业解决方案。目前已为招商局创投、绿地金控、诺亚财富、首钢基金、张江科技、九合创投等上百家顶级私募机构提供服务,成为VC/PE/FOF市场占有率第一的私募股权最佳解决方案。

鲸准洞见全领域产业数据平台,依托于全面的一级市场数据支持,打磨成VC、PE、LP、咨询公司、政府、媒体、企业战略部门的最佳产业数据分析平台,用于行业分析、交易监测、竞品监测、客户挖掘、咨询报告数据、动态产业链图谱为客户决策提供数据支持和预测。

值得关注的是,柴源表示,鲸准的定位不局限于创投市场,而是在整个新经济数据领域布局。“不论上市与否,一级市场、二级市场、新三板等客户群体我们都做。”

数据拐点,成新时代金融科技硕果

媒体沟通会上了解到,自鲸准成立以来,一直思考的问题并非是“提供数据信息服务”这么简单,而是致力于打造新经济时代的金融基础设施,为新经济时代金融机构和企业提供最先进的互联网服务。未来十年是新经济高速发展的十年,鲸准将立足于新经济数据,打通数据信息服务的“最后一公里”。为此,鲸准打造了业内领先的“产业链图谱”,应用到市场中产生了强烈的反响,创造出极大的经济效益价值。

为不断促进市场的合作,2018年上半年以来,鲸准与政府、顶级机构、顶级研究院不断开展合作,以此推动整个产业的良性发展,如与普华永道合作的“2018独角兽报告”,与南京市政府联手打造了“南京市独角兽瞪羚企业白皮书”,还参与江宁区政府“中国药谷”建设。此外,鲸准针对目前一级市场面临的窘境,联合36氪媒体、氪空间共同打造双“R”计划,来帮助企业以生态博弈市场竞争压力等等,这一系列的战略举措,不仅让业内看到了鲸准专业、创新以及先进的数据信息服务能力,而且也在服务中看到了新经济时代数据信息技术创新带来的希望。

其中,鲸准副总裁柴源曾在多场合中明确表示,运用大数据连接创投生态才能够让创投市场获取新的制胜之道。针对创业公司的发展瓶颈,柴源提出“一个好的CEO一定是一个好的分析师”来表明数据信息及“产业链思维”的重要性;对于创投机构、创业公司乃至学术单位面临的数字信息资源的“枯竭”,柴源以“授之以鱼不如授之以渔”的观点给出建议,知识图谱是金融数据最好的载体。同时,再通过资产管理解决方案、产业大数据分析才能使企业、行业、产业三个层面贯穿,形成良性、有序的一级市场发展生态。而这也正是鲸准的对接平台、洞见、资管系统三大服务体系广受好评的根源。

共享新经济, 成就再赋能

在此次媒体私享会的结尾,鲸准副总裁魏蔷表示,为更好的帮助市场在“新经济时代”下的数据化信息融合,今年下半年将主要落实“共享新经济时代金融大数据”及“募资季系列活动”两大权益。

WechatIMG47

鲸准副总裁魏蔷

一方面,魏蔷通过向现场媒体展示了大数据在新闻专题及新闻热点事件搜索方面的实际应用,让大家对大数据与媒体融合方式有了更清晰的了解。并表示,鲸准将通过针对传统媒体及新兴媒体,逐步开放大数据平台资源库,为媒体行业提供高质量的金融市场数据信息,以此通过数据,助力传媒行业对市场化信息的推导,为不同领域带来更具验证及前瞻的金融信息。

另一方面,为更好的促进GP与LP之间的高效对接,破除“募资难”所带来的寒冬效应,魏蔷表示,近两个月内,鲸准将针对市场上的主流LP,汇集200余家母基金政府引导基金、市场化母基金、三方财富机构,以及市场上数量最多、最优质GP资源,通过GP募资路演、GP/LP对接会等线上线下交互运营的方式,共同打造以“募资季”为主题的系列活动,以此帮助FOF、政府引导基金、上市公司、VC/PE机构和高净值人群,提供“组团”抵抗市场恶化的契机。

随着云计算、大数据、AI等互联科技的快速发展,金融市场中的传统获客、资源探索模式严重制约了其发展,跟上时代的浪潮必须学会运用最先进、最专业、最精准的数据信息技术来“划桨”。鲸准媒体私享会的沟通中可以看出,以领先的金融数据信息服务平台作为创新支撑,不断壮大金融市场的未来发展,才能成就新经济时代下的“浪潮儿”。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

热门文章