股转人事变动 | 总经理李明拟调任江苏证监局局长,证监会内网公示

文/读懂新三板 杜东 2018/08/05 22:08 人事变动 股转公司

股转公司近期将迎来人事变动。

读懂君获悉,股转公司近期将迎来人事变动。

总经理李明拟调任江苏证监局党委书记、局长,据财新报道,当前正在证监会内网公示。

据悉,此次调整是正常的人事变动。近期证监会对一波中层干部进行大调整,包括多个地方证监局、证监会内部业务部门。不过,读懂君尚未获悉谁将接任股转公司总经理一职。

2016年年底,股转公司前董事长杨晓嘉退休,时任总经理谢庚出任董事长,时任证监会非公部副主任的李明担任总经理一职。

李明在股转公司任职的一年半时间里,参与推动了新三板的多项改革,包括新三板交易制度、分层及信息披露等制度的改革。

/ 01 /

证监会“老人”,任职新三板期间参与推动多项改革

李明是证监系统的“老人”,李明曾任发行部工作,2011年由发行部综合处处长竞聘为非公部副主任。

读懂君了解到,李明调任股转公司总经理之时,业内人士高度看好李明在发行部的能力,普遍持积极态度。

实际上,2016年底李明上任以来,确实参与并推动了多项新三板政策的发布。

其中最为重要的是,2017年末关于新三板交易制度、分层以及信息披露等三项改革,引入集合竞价、取消盘中协议转让,修改分层标准,提高创新层信披要求,市场称之为“三箭齐发”。

尽管目前新三板在自身制度建设、机制运行等方面依然面临着诸多亟待解决的问题,但新三板的真正建设历程不长,市场改革也不可能一蹴而就。

对于新三板,李明有着清晰的认识。他曾表示,新时代的中国需要一个更加完备的新三板市场,而新三板改革发展必然需要遵循证券市场一般规律,但同时要增加不一样的定位和制度安排。

“新三板绝对不能再出现割韭菜,欺骗投资者,也绝对不会出现退市难、炒壳这样的问题。”

因此,他颇为重视完善新三板的制度建设与改革,任职期间,曾多次在股转公司召集市场人士沟通市场的问题,并带队前往各地多方调研。

公开报道中可以看到,2017年4月份,李明曾前往安徽省调研该省区域性股权市场发展情况;同年11月份,李明带队在深圳与众多私募机构负责人沟通,听取他们关于进一步促进新三板发展及挂牌私募机构自查整改的意见和建议。

2018年1月份,新交易制度推出之后,股转公司马上召集券商、投资人等市场人士,听取市场人士对新交易制度的看法和建议,这场会议就由李明主持。

“李总上任后提出了很多制度建设的设想,他很想在新三板做一些事情的。”某接近李明的人士对读懂君表示。

/ 02 /

系正常工作调动,不会影响新三板改革

据悉,此次变动属证监会正常人事调整。

近期证监会迎来一波中层干部大调整,证监会党委会已经通过这些人员调整,大多为局级干部平级调动,涉及多个地方局、会内业务部门和会管机构。

目前读懂君尚未获悉谁将接任股转公司总经理一职。但读懂君了解到,此次人事变动并不会对新三板的改革进度造成影响。

虽然极少出现在媒体报道中,股转公司董事长谢庚对于推动新三板市场发展同样是竭尽心力。作为新三板的“老人”,谢庚对新三板的脉络非常熟悉。

7月20日,谢庚带队调研海淀区政府,听取了挂牌企业在融资、贷款、人才引进和保持等方面碰到的难题,及如何解决这些问题的建议。

即使新三板市场寒冬依旧,股转公司也丝毫没有懈怠。读懂君相信,作为我国多层次资本市场的重要组成部分,新三板的改革也必然不会停滞。

扩容5年来,新三板挂牌企业已经多达11000多家。众多初创期、成长期的高科技、高成长性企业在新三板获得了融资支持、快速发展。

新三板缓解了部分中小企业“融资难、融资贵”问题,为支持大众创业、万众创新和服务供给侧结构性改革发挥了重要作用。一定程度上,新三板肩负着助力建设创新驱动型国家的历史使命,新三板市场必然会得到发展。

今年1月24日,李明曾全面、详细地阐述了深化新三板市场改革的思路和工作部署,比如与海外交易所联动,研究发行制度改革,力求差异化表决权架构企业的挂牌、融资率先在新三板实现,完善新三板公司摘牌制度,建立投资者维权渠道等等。

到今天,新三板公司两地挂牌(三+H)、投资者纠纷调解等政策已落地,读懂君了解到,同股不同权等其他工作目前也在有序推进当中。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章