我的妈!新东方在线冲击港股,光从新三板摘牌回购就花了6亿?

文/读懂新三板 蔡八 2018/07/22 22:50 新东方 港股IPO

新东方仅从新三板摘牌回购股份便花了近6亿元,是公司好几年的利润!

11

7月17日,港交所官网披露了新东方在线的上市申请文件。此时距离新东方网从新三板摘牌尚不足半年的时间。

22

值得注意的是,不到半年的时间里,新东方网完成了新三板摘牌、回购、搭建港股上市结构。而据其港股的招股书显示,仅从新三板摘牌回购股份便花了近6亿元,是公司好几年的利润!

新东方在线2017年财年营收4.46亿元,利润净额9221万元;截至2018年2月28日,2018年财年前9个月营收为4.85亿元,利润净额为8077万元。

但花费大力气从新三板摘牌,转战港股,这已是不少优质公司的选择。

港股的火热与新三板的冷清,无异形成了鲜明的对比。

而另一家教育公司,亿童文教如今的境况也与新东方网形成了鲜明的对比。

核查无解,回购无钱,摘牌无路,上市无门,净利过亿的亿童文教却对三类股东束手无策,最终公司选择了终止IPO。

“内忧外患”之下,新三板的改革形势不可谓不严峻!

/ 01 /

挂牌不足一年便摘牌,

中金、摩根、花旗银行护送去港股

新东方网从成立之日起,就以一个独立的公司运作,承载着俞敏洪在线教育的愿景,也将公司打造成了新东方集团的互联网平台和出口。

早期的新东方网是“兵马未动,粮草先行”,虽然公司现有业务已经提供了充足的收入保障。但依然选择了国内的资本市场,以储备弹药来应对不断激烈的竞争环境。

2017年3月21日,在中金公司的“护航”下,新东方网正式挂牌新三板。

公司CFO尹强曾表示:挂牌新三板,就会融资并购一些比较成熟的在线教育公司,通过并购基金的形式参股初创公司,形成产业协同效应。

但当时的新三板已不像2015年那般火热,新东方网也只是在挂牌前完成一轮5288万元的融资,均由做市商认购,投后估值达31.72亿元,此外并无动作。

2016年,新东方网营收4.1亿元,净利润5597万元,公司摘牌前市值为76.5亿元,市盈率达136倍。也正因为估值不低,公司自做市以来,总成交额才2698万元,成交寡淡。

挂牌不满10个月,新东方网便萌生去意。去年12月25日,公司称“因自身业务发展和战略规划调整的需要,准备摘牌”,并于今年2月14日正式摘牌。

当时,公司COO潘欣接受媒体采访时表示,“我们目前暂时没有去其他资本市场的计划,而是以业务发展为核心工作。”

计划赶不上变化。

教育行业经历了原始积累期、爆发期,很多公司都走到了需要快速发展的阶段,需要资金来推动快速发展。今年以来已有3家教育公司在香港上市,另外还有10家排队等候。

教育公司加速上市背后是行业的整合加速,不管是今日头条的入局还是年初DaDa哒哒英语获1亿美元的融资,都说明市场的竞争会越来越激烈。

摘牌不到半年时间,新东方便向港股递交了上市申请。据报道,此次新东方在线准备在港股融资4亿美元

此次新东方在线赴港上市,除了自新三板就担任主办券商的中金公司一路护送,还有国际知名投行摩根士丹利和花旗银行担任联席保荐人。

/ 02 /

2017年财年净利润9221万元,

从新三板摘牌却花了5.85亿?

为了去港股,从新三板摘牌到回购,新东方网还是花费不少人力财力。招股书显示,花费5.85亿元购回北京讯程(曾挂牌新三板的主体)已发行股本的8.75%,对应估值为66.86亿元。

55

根据新东方网2017年半年报披露的股权结构,腾讯持有12.29%的股份,做市商及其他外部股东共持有1.69%的股票,其余86.02%股份由新东方及员工和关联方持有。

33

新东方网2017年半年报股权结构

读懂君从某做市业务负责人处了解到,新东方网摘牌后,回购了做市商持有的股份。

若不考虑其他因素,按披露的回购总额来算,做市商股份的回购额也近1.12亿元,与当初增发拿到的5288万元相比,新东方网给予了做市商111.80%的溢价。而剩余的4.73亿元则是回购了部分员工持股平台的股份。

2015年10月,7家持股平台出资1.25亿元入股新东方网,对应估值5.95亿元。3年不到,这部分股权获得了极大的升值。

但对于公司而言,光摘牌进行回购就花了近6个亿,这笔钱依然不能说是一笔不小的开销。

招股书显示,新东方在线2016财年、2017年财年营收分别为3.34亿元、4.46亿元,利润净额分别为5955万元、9221万元;截至2018年2月28日,2018年财年前9个月营收为4.85亿元,利润净额为8077万元。

44

也就是说,回购做市商的股票所付出的代价就是公司半年的净利润。

不过,与IPO融资相比,这点钱也不多。

/ 03 /

热闹的港股,

失落的新三板

花费大力气从新三板摘牌,转战港股,这已是不少优质公司的选择。

摘牌前,新东方网在新三板的市值达76.5亿元,是新三板市值最高的教育公司,更是名副其实的“独角兽”。

早在新东方之前,另一家培训行业的巨头华图教育已摘牌去申请港股上市了。截至目前,算上库客音乐、亿邦股份,至少有4家曾经挂牌新三板的公司向港交所递交了上市申请

港股市场异常热闹,要不要去港股已成为众多新三板公司董事长在思索的事情。一位资深港股投行人此前对读懂君表示,“现在大家都在谈论去港股,我感觉至少有两三百家中小公司想去香港上市”,这两三百家公司就包括了多家新三板市值排名靠前的公司。

港股的火热与新三板的冷清,无异形成了鲜明的对比。

有人说小米等公司上市最大的赢家是港交所。因为这些独角兽也许上市首日会破发,但这不是港交所考虑的,它能做的是尽快吸引更多新经济公司上市,提高其在新经济领域的市占率;并且作为一个市场化的交易所,港交所不对公司上市做主观判断,只管公司的信息披露,同时推出尽可能多的工具供投资者选择。

反过来看目前的新三板,不创新、不发展则是最大的系统性风险。

好在市场虽然寒冬依旧,但新三板的发展不会停滞。股转公司早已意识到此,正在不断提升服务水平,"沿着精细化分层的路径,做好分层后的差异化制度供给和服务,是新三板今后一段时间的工作方向和重点",期望让新三板市场更有活力。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

热门文章