别想轻易跑路!!!这42家三板公司告诉你“走不了”的8大真相

文/读懂新三板 蔡八 2018/07/10 23:50 强制摘牌

不发年报坐等被强制摘牌?想得美。

不发年报坐等被强制摘牌?想得美。

2017年应发年报却未按期披露的新三板公司共103家,61家公司在7月9日被强制摘了牌,被称做史上最大退市潮。其余的42家公司被股转公司暂时"扣"下了,没能"如愿"被摘牌。

据读懂君了解,对于涉嫌存在违规及其他待核实事项的公司,股转公司将在相关事项处理完毕后,启动终止挂牌程序。也就是说这些被"暂扣"的公司,99%是"犯了事儿"的。

毕竟,事关投资者保护,股转公司可是认真的。

"一种情况是涉嫌违法违规,证监会、证监局要进行处罚的,这种要等处罚完股转跟进处理后,才能摘牌;另一种是风险较大的,比如股东人数很多,股转会要求在充分保护投资者的情况下才能摘牌。"某接近监管的人士对读懂君表示,2016年年报就是这样处理的。

实际上,这42家未发年报而没被强制摘牌的公司,大多是大小问题缠身,读懂君的例子是"两害相权取其重",以下8种情况碰上1个大概率就走不了,若是凑齐了这8种,更不可能轻易的一走了之。

那么,哪些情况会被股转公司"扣"下呢?

/ 01 /

摘牌议案未经过股东大会决议的,走不了

主动摘牌,需要经过股东大会的审议。不过本来想要主动摘牌的你,机智地发现了"系统bug",不发年报直接被摘牌好像省事又省力

"恶意摘牌",这条路是走不通的。

贝特创意(833143.OC)4月底刚刚完成一轮融资,原定于4月25日披露2017年年报,后来一拖再拖,6月28日索性发布公告表示:公司决定要摘牌了。言下之意,都要走了还发什么年报。

当天公司还发布股东大会通知公告,要在7月16日审议摘牌议案。

过了6月30日的年报披露大限,未按期披露年报也未提交主动终止挂牌的申请,按规定是要被强制摘牌的,不过贝特创意未被强制摘牌。

挂牌后贝特创意成交还算活跃,股东人数从最初的3户已经增长到74户,可能领导还是希望你开完股东大会,听听小股东的意见再说吧。

/ 02 /

摘牌议案被股东大会否决的,走不了

没经过股东大会审议不会被强制摘牌,如果主动摘牌议案被股东大会否了,还能寄希望于被强制摘牌吗?那更是不行的

6月26日,智慧超洋(833289.OC)发布股东大会决议的公告,摘牌议案被否了,同意票数占比65.06%,惜败。

值得注意的是,智慧超洋没有按期披露年报,按规定也是要被强制摘牌的。可能公司的算盘是我要走就不发年报了;什么,你们不同意?那我也不发年报,等着股转把我们摘了吧。

很遗憾,在主动摘牌决定被股东大会否了的情况下,被动摘牌也未能成行。

看来,只有处理完异议股东的诉求,才能摘牌喽。

/ 03 /

被证监会立案调查没结案的,走不了

智慧超洋是想走走不了。市场行情不好,好的、差的、中不溜的新三板公司都想逃离,主动也好被动也罢。

而有些公司,即使没发年报,监管也不会如了它们的意,强制摘牌让它们一了百了。某接近监管层的人士告诉读懂君,被证监会立案调查尚未完结的,股转暂时不会将它们强制摘牌。

百乐米业(836499.OC)就是如此。

2018年5月2日,因涉嫌信息披露违规,百乐米业被证监会立案调查。

百乐米业这家公司,停工停产、拖欠工资被立案调查、涉及多起诉讼、董监高跑路、资金被占用未披露、违规担保未披露等等等等,画面不忍直视。

证监会的调查尚未有结果。要知道,百乐米业曾是活跃在市场上的中介票,股东户数在2017上半年激增200余户,截至2017年中共218户股东。

这些股东大多数是通过黑中介带(hu)来(you)的,这要是在调查还没有结果的情况下被强制摘了牌,投资者上哪说理去呢? 

/ 04 /

被公安机关立案调查没结案的,走不了

被证监会立案不会被强制摘牌,被公安机关立案调查,一时半会也走不了。

2017 年12月11日,汉镒资产(831796.OC)收到公司实控人、董事长兼总经理郭钧家属的通知,郭钧因涉嫌非法吸收公众存款罪被天津市公安局南开分局执行逮捕措施,案件尚待公安机关进一步调查。

公司的董事长兼总经理被抓了,肯定会对公司生产经营决策造成影响,虽然董事会已经就该事做出紧急应对措施,暂由公司非执行副董事长范有孚取代董事长位置。但汉镒资产这个烂摊子可不好收拾啊。

实控人被逮捕,办公场所因拖欠租金已被业主收回,拖欠员工工资,停工停产,加上涉及多起诉讼、股权被执行等多项重大事项,已经严重影响汉镒资产的持续经营能力。

按照目前的状况来看,这些事情没有处理好,拍拍屁股走人是不可能的。

/ 05 /

涉及重大诉讼没解决的,走不了

身背多条诉讼,问题缠身的公司,不发年报就打算一走了之,显然不合适。毕竟公司可能还有很多中小股东呢。

亚太能源(831950.OC),曾经的创新层公司, 去年12月份以来,公司补发的诉讼公告,用一句话来说,那就是多的很。粗略一算,涉案金额超亿元;因为实控人刘红军借钱不还,公司深陷多起违规担保,合计资金超5000万元。

1

目前,刘红军持有的股份已被司法冻结,公司还存在实控人变动的风险。并且,根据公司的说明,刘红军自2017年9月就已经出(pao)国(lu),远走他乡未归

公司倒是挺"实诚",6月29日还发了一个致歉公告,表示因公司涉诉较多,部分业务运转停滞,加之时间仓促,公司编制年报人员经验不足,所以未披露年报。

不过,没关系哒。

股转爸爸没有把你强制摘牌,这么多诉讼带来的连锁反应没解决估计也走不了

再者说了,亚太能源和百乐米业一样,股东户数在2017上半年激增350余户,截至2017年中共456户股东。

/ 06 /

股权被冻结危及实控人地位的,走不了

股权被冻结这个事儿,也挺大。

晓清环保(871116.OC)在此前的定增中与投资人约定了对赌条款。对赌条款没有完成,这就怪不得股东起诉晓清环保的实控人了。

西藏知合壹号资本投资中心(以下简称"西藏知合") 于2018年1月16日,向北京仲裁委员会申请财产保全,冻结了韩小清、李素芹、李艳梅所持有公司 6103万股股权及相应的财产。

6103万股占总股本的40%,原本西藏知合就持有33.94%股份,若本次仲裁判决韩小清、 李素芹、李艳梅败诉,控股股东、实控人可能会发生变更,这对公司的影响可想而知

在此事一直没有下文的情况下,虽然晓清环保未按时披露年报,公司也未被强制摘牌。

还有,现在不少公司的大股东都质押了很多股份,当然,其中或许也有难言之隐,毕竟这年头钱的确不好借啊。

但若是出了事儿,质押的股份被冻结,那事情可就严重了,悠着点吧

/ 07 /

债务危机没有解决的,走不了

不管你凭什么本事借的钱,终究是要还的。否则,弄不好还会引发一系列问题,比如严重资不抵债、持续经营存疑、经营中断等等,想摘牌也难

彩虹光(834226.OC),那家穷的连年报审计机构都请不起的公司,股转就没有让它走。

事情是这样子的,因为公司实际控制人左克光因病住院,目前意识尚未清醒,由此引发公司债务危机及经营困难,进而引发多起诉讼,导致公司资金账户被冻结。

虽然公司原管理层在排查整改内控问题的同时,与主要债权人一起通过组织与供应商及客户沟通,并与厂区工人协商恢复了公司生产(因设备查封已再次停产), 为尽量降低各股东及债权人的损失做出了积极的努力,但彩虹光仍未能走出困境……

/ 08 /

公司、实控人被纳入失信人名单的,走不了

根据股转公司《关于对失信主体实施联合惩戒措施的监管问答》有关规定,挂牌公司或其控股股东、实控人、控股子公司被纳入失信联合惩戒对象的,应在上述事实发生之日起 2 个转让日内,披露相应主体被纳入失信名单的原因、解决进展和后续处理计划。 

比如公司实控人被纳入失信人名单,就不得担任公司董事长、总经理的职务,需尽快组织改选或另聘董事长来维护公司中小股东的合法权益

要知道,被纳入失信名单的都是"老赖",一旦被纳入也会对公司持续经营能力造成不利影响。问题处理不完,股转公司怎么可能放行?疆能股份(831572.OC)就是如此。 

虽然没有按期披露年报,但疆能股份也未被强制摘牌。7月2日、3日,疆能股份披露了公司及实控人被纳入失信主体的公告。

实际上,早在2017年7月,因债务纠纷,疆能股份就已被列入失信被执行人。时至今日,被执行事项更是有增无减。

除此之外,公司还存在拖欠员工工资、关联方占用资金等问题。虽然主办券商表示,已督促公司按规定整改,但问题哪那么好解决呢。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章