突发!海航集团董事长王健意外去世,享年57岁

文/读懂新三板 蔡八 2018/07/04 17:22 海航集团

一番动荡之后,新三板最大的资本系海航系会如何发展?

据海航集团消息,公司联合创始人、董事长王健,在法国公务考察时意外跌落导致重伤,经抢救无效,于当地时间7月3日不幸离世,享年57岁。

1

王健是海航集团的灵魂人物之一,早年与海航集团现任董事局主席陈峰一道创业成立海航,共同打造成为世界500强企业,资产遍布全球。

2014年8月,联讯证券(830899.OC)挂牌新三板,由此开启海航集团在新三板的资本运作,跃升新三板第一大资本系。

王健,男,1961年12月15日出生,天津人,经济师。

1983-1990年曾在中国民用航空总局计划司工作,在此期间,留学日本航空公司获得AOTS和日航颁发的证书。从日本回国后,长期从事民航的经济管理、计划管理及经营管理工作,积累了丰富的民航管理经验,并有较强的国际谈判和外经工作经验。

1990年在参与创建海南省航空公司和组建海航集团方面做出了卓越工作,是海航的主要负责人和决策者之一。

2003年被授予海航功臣勋章,现任海航集团有限公司董事局董事长,并担任中国民航大学、中国改革发展研究院客座教授。

/ 01 /海航联合创始人,灵魂人物之一

海航集团的发展历史堪称商业史上的奇迹,仅仅20余年的时间,就从海南岛上一家普通的航空公司发展为业务遍及全球的国际大型企业集团。

集团联合创始人、董事长王健,在海航的发展过程中起着至关重要的作用。

海航集团以航空业起步,而海航王健在航空领域有丰富的理论知识。王健1983年毕业于中国民航大学(原中国民航学院)经营管理专业。

据《南方周末》报道,王健是海航融资和资本运作的实际操盘手。他喜欢乔布斯,给每个高管都发了一本《苹果的哲学》。王健的经营理念,对海航的影响极其深远。海航今天有如此的规模,以及背后潜在的风险,都跟这一经营理念指导下的海航跃进模式有关。

在产融结合方面,王健明确提出,"产业资本加金融资本,才是海航的核心。将产业资本与金融资本有效整合,开拓独具海航特色的'产业资本+金融资本'的发展道路,是指导海航下一步发展的重要战略决策。"

正是凭借"产业资本+金融资本"的模式,海航集团凭借超强的加杠杆能力,迅速扩张,资产超过万亿。

不过在海外投资监管收紧、中国经济去杠杆的大环境中,资产超万亿的海航从2017年末开始遭遇流动性危机。

2018年以来,海航开启了"卖卖卖"模式。据腾讯报道称,2017年整年,海航集团抛售63亿元资产,而2018年不到3个月,就已抛售近450亿元,按照2017年6月1.2万亿的总资产计算,海航集团三个月抛售其资产的4%,可见其资金严重短缺。

到目前为止,海航还在大幅抛售手中资产。

6月27日,海航控股(600221.SH)公告称,拟择机出售持有的AzulS.A5813万股股份。据Azul航空当日股票收盘价每股17.31美元计算,海航控股此次出售或将套现约10亿美元。

王健最后一次出现在公众场合是6月14日。当时海南省政协主席毛万春去海航集团调研,与陈峰、王健及相关单位负责人进行座谈交流。毛万春勉励海航集团抓住发展机遇实现更大发展,并多次强调,海航的明天会更好。

王健当时参加座谈并表示,海航将不忘初心,继续以一颗感恩之心,扎根海南沃土,积极响应国家号召,聚焦主业,深入探索“企业+慈善”经济新模式,打造企业运营、企业治理、企业道德上的标杆,以扎实成绩回报海南和海南人民的信任,做出海航贡献。

据悉,海航集团所有个人股东承诺,他们在离职或离世时将捐赠其所持有海航集团的全部股份交给慈航基金会,最大限度实现管理团队社会价值追求。

2017年7月海航集团为了回应外界对股东名单的质疑,公布其股权结构——海航集团的大股东为慈航基金会,持股超过52.55%,12名自然人持有海航集团47.5%股权,海航控股(600221)持有0.25%。12名自然人股东均为海航集团创始人和高管,其中陈峰、王健均持股14.98%。

《财新》报道称,王健在法国普罗旺斯的阿维尼翁游览时不幸从高处摔下,陷入昏迷,之后未能抢救过来。

2

王健

愿逝者安息。

/ 02 /新三板第一大资本系将如何发展

作为资本市场的老司机,海航集团在新三板布局颇深。

过去几年,海航拥有过17家新三板公司,是新三板最大的资本系。在新三板,17家新三板公司中有8家公司在新三板完成融资,总计148亿元,虽然所有融资中,近一半是海航自己出的钱,新三板海航系军团中,融资最多的易建科技,至今为止已经融资31.82亿元。

海航系今年的调整,不可避免的延伸到新三板。

3月12日,海航技术开始重大资产重组停牌;

3月19日,海航饮品开始重大资产重组停牌;

与海航饮品同一天发布重大资产重组停牌的还有思福租赁;

3月23日,皖江金租(834237.OC)发布公告称,控股股东渤海租赁拟以不低于37.7亿的价格,出让其持有的35.87%股权,同时让出控股权。

披露重组细节的A股上市公司海航控股中显示,海航技术、海航酒店(未挂牌)主要被其收购。"开始加码航空主业,本次重组标的行业涉及航空主业、维修、飞行训练、酒店等与主营业务紧密相关的领域",海航控股在重组报告书中表示。

如今,海航技术已经摘牌,海航饮品和思服租赁还在重大资产重组之中,皖江金租与之前的买主谈判失败,转而继续寻找买家。

在这轮调整中,海航系在新三板相对优质的资产正在逐渐流失。转让控股权的皖江金租是去年海航系在新三板挂牌企业中净利最好的公司,达5.06亿元。 

海航技术去年2016年净利润3.06亿元,仅次于皖江金租,不过在发布停牌公告几天后,海航技术就向股转递交了摘牌的申请。

一番动荡之后,新三板最大的资本系海航系会如何发展?

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章