刚刚,这家99名股东的新三板公司IPO被否,集邮党又败了!

文/读懂新三板 赵天晨 2018/06/21 20:58 IPO审核 五新隧装

过会的买不到,买到的都是雷。

集邮党又双叒叕一次败了!!!

今天,是五新隧装(835174.OC)上会的日子。挂牌初始,仅有7名股东,根据2017年年报显示,股东户数达99名,显然,聚集了不少集邮党。

但是很遗憾,经过几小时的激战,五新隧装最终被发审委斩于马下,闯关失败,众多集邮党晚上也可以关灯吃面了。毕竟IPO被否后,赚不到一二级市场的估值差不说,复牌大跌还是大概率事件。

不过,“牛逼”的是,公司二股东在集邮党大肆买入之时,悄悄减持500万股,成功套现近5000万元。

哎,只是苦了集邮党,过会的买不到,买到的都是雷。对了,这已经是第几只被否的邮票来着?

/ 01 /

二股东套现5000万,90余名集邮党被埋

五新隧装是一家从事隧道施工智能装备的研发、生产、销售及租赁的公司,2015年12月29日挂牌新三板

2016年12月22日,正是新三板公司IPO风最强劲之时,五新隧装也发布了上市辅导备案的公告,接受天风证券辅导。

虽然2017年3月6日,五新隧装由做市变更为协议转让,但依然阻挡不了集邮党的涌入。五新隧装股东激增,2016年末只有31名股东的情况下,到2017年中已经达到99名。

11

很遗憾,90余名集邮党又败了。

不过,有一名股东,成功逃顶。这便是公司的第二大股东,湖南晟和投资有限公司。

在挂牌新三板前晟和投资就持有公司2000万股,占比27.78%,在公司准备申报IPO前,2017年3月,晟和投资连续两次合计减持了公司500万股,持股比例降低至19.66%。

这期间,因为IPO的缘故,股价大幅上涨,按照上半年成交均价9.58元来算,二股东至少已经套现近5000万元,这也是厉害了!

公开信息显示,晟和投资的法定代表人为廖学东,控股股东为长沙紫阳商务咨询有限公司。从企查查数据看,紫阳商务的法定代表人为李旭,持有50%股份,而这个人正是现五新隧装董事之一。

22

企查查关于李旭的人物简介

/ 02 /

净利润不到5000万还熬到上会!还是主板!!只能说,勇气可嘉

近几年以来,五新隧装的业绩表示着实不错,2014年-2017年,扣非净利润从930万元暴涨至4994万元。但是兄弟呀,最近一年的净利润还不到5000万元。

此前,市场传闻,拟IPO公司上创业板最近一年净利润不得低于5000万元,上主板最近一年净利润则不得低于8000万元。虽然没有明文,但今年以来已经有超过100家企业撤回IPO申请。

五新隧装与传说中的8000万门槛差得很远,能熬到现在,读懂君也只能说是勇气可嘉。此次被否,也在大多数投行人士的意料之中。

实际上,五新隧装还存在三类股东的问题。

根据招股书显示,五新隧装股东中有一名三类股东:浙江联合中小企业股权投资基金管理有限公司-联合基金3号新三板基金属于契约型私募基金,持有公司股票7000股。

好在三类股东不复杂,不过这支契约型私募基金的穿透相对简单,背后只有两位自然人。要是背后有大几百个出资人,辛辛苦苦做了穿透,却遗憾被否,那不是很尴尬?

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章