定了!国务院明确,外商可以参与新三板公司投资

文/读懂新三板 杜东 2018/06/17 09:49 新三板

比照上市公司相关规定,允许外商投资全国中小企业股份转让系统挂牌公司。

外商可以投资新三板了!

6月15日,经国务院总理李克强签批,国务院印发了《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》(以下简称"《通知》")。

1

《通知》指出,利用外资是我国对外开放基本国策和构建开放型经济新体制的重要内容,鼓励外资并购投资,允许符合条件的外国自然人投资者依法投资境内上市公司

与此同时,《通知》还指出,比照上市公司相关规定,允许外商投资全国中小企业股份转让系统挂牌公司。

2

按照规定,外商指的是外国的公司、企业、其他经济组织或者个人。在此前,境外机构投资者和自然人只能通过挂牌前入股的方式投资新三板,不能直接参与新三板企业定增和二级市场投资。

此次国务院发文,一定程度上明确的外资参与新三板市场投资的条件。参照A股,具备QFII、RQFII或者战略投资者的资质方可参与新三板投资。

所谓QFII就是合格境外机构投资者,该制度允许符合条件的境外机构投资者在核定的投资额度内,进入资本市场进行证券投资。

而RQFII则为人民币合格境外投资者,该制度允许境外机构投资人将批准额度内的外汇结汇投资于境内的证券市场。

6月12日,中国人民银行、国家外汇管理局对现行QFII、RQFII的相关外汇管理政策进行调整,取消了相关资金汇出比例限制、本金锁定期要求,并允许QFII、RQFII开展外汇套保业务。有市场人士评论称 ,新规落实后,预期资金跨境流动将更加活跃。考虑到目前的QFII和RQFII以长期投资者为主,即便放松限制也未必会有资金大幅流出,而曾经在境外观望的资金有了更多进入境内市场的理由。

此前,神州优车(838006.OC)CFO陈良芸表示,一家好的企业如果要长期得到资本市场的认可,挂牌新三板以后,外资投资者也应有渠道可以投入到这个市场里面来。

此次明确外商可投资新三板公司,对于新三板市场和有需求的公司而言,均是一个好消息。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章