不走心!48家创新层公司因未按时披露一季度报被股转处罚

文/读懂新三板 赵天晨 2018/06/10 22:56 创新层 自律监管

一定要走心。

新三板公司信息披露一定要走心啊!

今天,48家新三板公司的董事长及董秘因未按时披露一季度报,受到了股转的自律监管措施。

去年年底,股转公司在现有的政策基础上进行优化,弱化了基础层公司的信披要求,强化了创新层公司的要求:不仅要按时披露年报、半年报,还要按时披露季度报表。

实际上,季度报表的编制并不复杂,与年报相比,季报需要披露的东西少了很多。根据股转提供的内容模板,季报仅需要披露重要提示、公司基本情况、重要事项和附录这四项内容,不需要经过会所审计。

读懂君看到,大多数创新层公司未披露一季报的原因是受年报牵连。按照规定,2018年一季报披露应在2017年年报之后,部分公司到目前为止还没有披露年报,自然是无法披露一季报。

当然,也有创新层公司未按期披露一季报的背后,是其持续经营能力出现问题。

比如蓝天环保(430263.OC),经营业绩异常波动、涉及重大诉讼、公司银行账户被冻结、控股股东实际控制人潘忠全部5663.89万股公司股份被司法冻结。公司至今尚未聘任审计服务机构,无法披露2017年年度报告,季报,自然也无法披露。

还有一些公司被处罚,则是历史遗留问题。

季报是否需要披露,是按照披露当时的层级确定的。意思是说,在分层调整之前,即使你今年会被调整出去,但是你还是要乖乖的披露。ST昌信是去年的创新层企业,不过今年的分层是在4月30日之后,因此,没有按时披露自然要被处罚。

今年3月7日,股转公司还特意发文提醒各家创新层公司按时披露季报,以后大家要多走心啊。

11

22

33

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多

热门文章